Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лиса и Куропатка

A- A+

Жила была Лиса. Рыжая, с длинным пушистым хвостом, черным носиком на острой мордашке и хитрыми-хитрыми глазами. Все считали ее большой плутовкой, сплетницей и лгуньей. Любила она бродить по полям, лугам и рощам, посматривая: кто как ходит, что не там лежит, о чем забыли…

Однажды в этих местах появился прибывший неизвестно откуда Волк, который сразу прославился своей жестокостью. Ходили слухи, будто он обещал Лисе хвост оторвать. Пришлось рыженькой находить общий язык с теми, кто посговорчивее.

Вот зайцы — милые собеседники, грамотные, но попробуй поговори с ними о вреде длительного голодания. Мыши в норах, днем с огнем не вытащить их на белый свет. Птицам не до тебя, а сдохнешь, тут же прилетят поклевать твою неповторимую шкурку. Оставалось бродить на удачу. А ведь питаться необходимо три раза в день.

Иногда ей везло: то цыпленка схватит у ближайшего аула, то кусок шкуры давно почившего осла найдет в кустах… Даже клочок шерсти — ничем Лиса не брезговала. А мечтала она (без этого какая жизнь!) когда-нибудь попировать всем приятелям на зависть. Закрыв глаза, представляла в зубах Петушка — забияку или тупого Глухаря. Вот ее праздник, ради которого она терпела всякие неприятности.

Мечты тоже сбываются, правда, не у всех и не всегда.

Как-то, проходя по горному склону, она нашла гнездо Куропатки. Волк позавидовал бы ей в тот момент! Разобравшись с содержимым, Лиса стала думать, как продлить удовольствие. Территория нейтральная, Куропатка с нее не спросит, а вернуться просто обязана. Нужно всего лишь остаться собой, чего еще никому не запрещалось.

Случилось то, что и ожидалось: довольная приобретенными знакомствами и связями Куропатка прилетела из соседней рощи к своему потомству, где, так искусно спрятавшись, дожидалась Лиса.

Вот и сказке конец, подумаете вы, дорогой читатель, и были бы правы, если бы не одно обстоятельство. Как и во многих сказках, самое интересное произошло в конце.

Вместо того, чтобы разорвать оказавшуюся в зубах Куропатку, Лиса решила немного поиграть. Попав так нелепо, Куропатка жалобно запищала:

— Лиса, я твоя, делай что угодно, только скажи, какой сегодня день недели!

— Дурочка, какая тебе разница, в какой день тебя съедят? Ну да ладно, скажу: понедельник сегодня, день тяжелый…

Вырвавшись из приоткрытой на миг пасти, Куропатка улетела далеко-далеко из этих мест.

«Дура я, дура. – подумала Лиса. – Надо было вовремя вспомнить поговорку: когда я ем, я глух и нем!..»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»