12:59 | 23 апреля, Вт

Любил Родину и верно ей служил

В 2021 году наша республика отмечает очень важную для себя дату – 100-летие со дня образования ДАССР. И сегодня мы хотим рассказать о нашем выдающемся земляке, который своим упорным и самоотверженным трудом внёс большой вклад в развитие своей малой Родины. Достойного сына Дагестана, ветерана ВОВ, отличника здравоохранения СССР, 8-кратного чемпиона республики по греко-римской борьбе Имам-Газали Газалиева, к сожалению, уже с нами нет, но память о нём жива.

Имама-Газали Исаевича не стало 9 сентября 2021 года. О таких людях, как он, принято говорить, что их дела останутся в истории, поскольку они искренне любили свою Родину и верно ей служили. И так было на самом деле.

Труженик тыла

О жизненном пути отца корреспонденту «ДП» рассказывают его дети — Написат и Абумуслим, которые до сих пор не могут свыкнуться с потерей.

– Он родился 20 марта 1928 года в селе Чох Гунибского района ДАССР. В возрасте 9 лет остался без отца, которого расстреляли в 1937 году как кулака, хотя никаких правонарушений за ним не было. После этого всё состояние нашего дедушки Исы было раскулачено, у его семьи забрали также большой двухэтажный дом в Чохе, который впоследствии был переоборудован под сельскую больницу. Однако в 1960-х годах он был реабилитирован, после чего нам вернули родовой дом в селении. Большая заслуга в этом нашего отца, который собрал необходимые документы. К сожалению, до сих пор остаётся неизвестным, где именно захоронен дедушка (предположительно в безымянной могиле между Махачкалой и Каспийском. – Прим. автора). И этот факт очень расстраивал папу, – рассказывает Написат Газалиева.

После того как имущество Исы было раскулачено, его супруга Разият с детьми – 9-летним Имам-Газали, двумя его старшими братьями – Мурилавом и Абдулважидом и сестрой Патит – переехала в Буйнакск. В годы Великой Отечественной войны 14-летний Имам-Газали был зачислен в трудовой фронт города Буйнакска. И за свою активную, но в то же время тяжёлую работу в тылу был приравнен к участникам Великой Отечественной
войны. В 1948 году награждён медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

– На празднование 75-летия Великой Победы он вместе с другими ветеранами войны был приглашён на встречу к экс-главе республики Владимиру Васильеву. В ходе мероприятия Владимир Абдуалиевич поинтересовался у отца, нет ли у него каких-либо просьб. И он тогда попросил руководителя Дагестана, чтобы в Каспийске построили современную многопрофильную больницу. Вы знаете, отец для себя ничего не просил, а всегда старался делать всё для людей, которых очень любил, — добавила дочь Имам-Газали Исаевича.

Врач, спортсмен, человек

В 1946 году И. Газалиев окончил с отличием Буйнакскую медицинскую школу. Сначала он устроился работать фельдшером в Гунибскую районную амбулаторию, а в последующем помощником врача-эпидемиолога и фельдшером кожно-венерологического пункта.

Верхний ряд (слева направо) — сестра и брат Имам-Газали — Патит и Абдулважид. Нижний ряд — еще один брат Мурилав, мать Разият и сам Имам-Газали

– Во время обучения в Дагестанском медицинском институте отец серьёзно увлёкся спортом и стал посещать секцию по греко-римской борьбе, 8 раз побеждал на чемпионатах Дагестана. На своём спортивном пути ему довелось пересечься с будущей легендой вольной борьбы Али Алиевым, который только начинал свою славную карьеру. Однако продолжить бороться Имам-Газали помешали проблемы с желудком.

После окончания мединститута в 1956 году его направили в Андалалский район ДАССР, где он трудился в течение года на должности главного врача местной санитарно-эпидемиологической станции. А в 1957 году, когда была вновь образована Чечено-Ингушетия, его назначили главным врачом и хирургом Ножай-Юртовского районного лечобъединения. Здесь он проработал 4 года, был награждён значком «Отличник здравоохранения» и Почётными грамотами.

В 1961 году Имам-Газали получил письмо от Минздрава Дагестана с предложением поработать в родной республике. И не долго думая, он вернулся домой. По возвращении его назначили на должность ординатора Гунибского костно-туберкулёзного санатория «Гуниб». А через год опытный медик стал уже главврачом этого медицинского учреждения. Многие именитые гости побывали тогда в Гунибском районе и смогли по достоинству оценить его гостеприимство. Среди них главный художник Кремлёвского Дворца съездов Борис Кнобак, французский коммунист Пьер Рондьер, Александр Вишневский, Александр Твардовский, академик Александр Баранов и многие другие известные личности. В последние годы Имам-Газали Исаевич часто общался с известным путешественником Михаилом Кожуховым.

Отец Имам-Газали Иса

– Главврачом санатория отец проработал 10 лет – с 1961 по 1971 годы. Незадолго до ухода с должности был направлен в Москву, где проходил обучение в аспирантуре института хирургии им. Вишневского при Академии медицинских наук СССР. А его научным руководителем был как раз всемирно известный хирург Александр Александрович Вишневский. Защитив кандидатскую диссертацию в 1975 году, отец вернулся на родину и вскоре устроился на работу преподавателем кафедры анатомии в мединституте. После этого он несколько лет проработал хирургом в нескольких поликлиниках Махачкалы и республиканском военкомате. Подводя итоги трудовой деятельности отца, можно сказать, что медицине он посвятил 45 лет своей жизни. Кроме того, у него имелось несколько собственных разработок, в том числе запатентованных изобретений, – рассказал Абумуслим Газалиев.

Несбывшаяся мечта

У Газалиева была давняя мечта – открыть в Чохе государственный музей патриотов России. Для этого он был даже готов отдать под музей собственный дом. Но несмотря на то что свою идею он озвучил в кабинетах нескольких республиканских министров, его мечта так и осталась несбывшейся. Побывав в квартире, в которой проживал Имам-Газали Газалиев, я увидел ряд экспонатов (старинные глиняные кувшины, медные тазы, музыкальные инструменты), которые он планировал поместить в этом музее, чтобы они стали народным достоянием. Но… Среди экспонатов могли оказаться и работы его старшего брата, народного художника Дагестана, скульптора Абдулважида Газалиева, чьи произведения представлены сегодня в Дагестанском музее изобразительных искусств.

Исключительный перфекционист

Спустя некоторое время после смерти Газалиева старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, историк Патимат Тахнаева опубликовала на своей странице в Фейсбук следующий пост:

– Огромную жизнь Имам-Газали Исаевича можно уместить в три слова: был исключительным перфекционистом. Он ни на секунду не сомневался в том, что любой идеал (профессия, семья, дети) может и должен быть достигнут. И что несовершенный результат работы не имеет ни малейшего права на существование. Планку ставил высокую. Чем непосильнее планка, тем беспощаднее к себе, к другим, к близким.

Умел и любил восхищаться прекрасным, сильным, умным – это качество открыто и гордо пронёс через всю свою жизнь.

Имам-Газали происходил из очень состоятельной, образованной и известной семьи, точнее, фамилии. Его дед был кавалером Георгиевского оружия, офицером лейб-гвардии и вышел в отставку полковником. Его прадед был известный «кIудав» (большой) Мамалав, военный начальник Казикумухского округа, полковник милиции. Другой прадед имел честь общаться с известным французским писателем Александром Дюма, который вывел его имя на страницах своего «Кавказа» и писал, что даже выторговал у него на память боевой кинжал. Все его дяди – братья отца – стали профессиональными военными, и он очень ими гордился. И когда о «царских офицерах» стало можно говорить, вывесил дома их портреты в мундирах, штук семь-восемь. Деду действительно было чем гордиться, но ещё больше – огорчаться, ведь он был перфекционистом… Его не стало в 93 года, но ему одной жизни было мало – так много он хотел, и не успел! Сокрушался, как быстро пролетела жизнь.

Статьи из «К 100-летию ДАССР»