Любимый преподаватель студентов
Сессия, как и весь семестр, пролетела незаметно. Хотя поначалу, конечно, были тревожные ожидания. Еще один новый предмет, незнакомый преподаватель. Наверняка будет «грузить» вопросами.
Но на зачете вопрос был задан только один – поочерёдно вызывая каждого из нас, он спрашивал: «А вы знаете, откуда ваши корни?».
Хорошие люди врезаются в память, о них вспоминаешь с особым теплом и чувством благодарности. Абдул-Кадыр Юсупович Абдуллатипов по праву входит в число любимых всеми студентами педагогов. Таких, к слову, немного.
Прошли годы, а я и сегодня помню, с каким вдохновением, азартом профессор читал лекции, рассказывал нам о выдающихся земляках. Именно на его занятиях мы подробно разбирали творчество Абдуллы Магомедова, Нухая Батырмурзаева, Омарлы Батырая, Эффенди Капиева и других классиков дагестанской литературы. Особое место в этом ряду для самого Абдул-Кадыра Юсуповича занимает Ирчи Казак, изучению его творчества он посвятил почти всю свою жизнь.
– Мой интерес к этой личности обусловлен тем, что это первый поэт нового времени, поэт-гуманист, – делится Абдуллатипов. – Он был влюблен в жизнь и ожидал от нее многого, не признавал деспотизм, жестокость, выступал за свободу личности и отстаивал эту свободу. Его произведения пронизаны любовью к человеку, мужеством, борьбой за свободу и счастье народа.
По словам профессора, некоторые критики считают, что Казак был простым крестьянином, не очень-то разбирающимся в вопросах социально-политического устройства своей эпохи. Это, уверен он, абсолютно неверная точка зрения. Президент Фонда имени Ирчи Казака Абдул-Кадыр Юсупович знает, о чем говорит. В разные годы им были подготовлены и изданы отдельные книги зачинателя кумыкской литературы, а также Темирбулата Бейбулатова, Наби Ханмурзаева, повесть Романа Фатуева «Уллубий Буйнакский», опубликованы дастан Абусупьяна Акаева «Тахир и Зухра» и этнографические очерки Маная Алибекова «Адаты кумыков».
Затем известный учёный пробует силы в переводческой деятельности. Им переведены на родной язык и опубликованы произведения Xизгила Авшалумова, Ахмедхана Абу-Бакара, Магомед-Загида Аминова…
Абдуллатипов принимал активное участие в научной и общественной жизни республики. Под его руководством подготовлено и защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций. За заслуги в развитии дагестанской филологической науки ему были присвоены звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Награжден Почетной грамотой Госсовета РД (2004), является кавалером ордена Дружбы (2006). На днях наш преподаватель в семейном кругу справил свой юбилей. Хороший повод поздравить его и пожелать всего самого наилучшего!
57
8:06 10.09.20
Статьи из рубрики «Общество»
-
По принципу «пришел, увидел, захватил» →
Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор», или «горная страна». Их, гор, у нас много. Но жизнь в...
29
28 минут назад
-
Желание помогать ближнему, не требуя ничего взамен, ни наград, ни званий, свойственно всем милосердным людям....
2
34 минуты назад
-
В 1970 году в селе Рукель Дербентского района в доме Шемседдина Ибрагимхалилова родилась девочка по имени...
2
44 минуты назад
-
2
49 минут назад
-
Вакцинация
Доверяйте врачам, не «дружите» с болезнью →
Мы все озабочены своим здоровьем, поэтому очередная статья на тему здравоохранения послужит нам на пользу. А...
21
4 дня назад
-
Коронавирус
Многим из нас нелегко принять, что на данный момент опасно любое послабление режима ограничения массовых...
14
4 дня назад