Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Люди чести и долга

A- A+

Российская медицина, часто критикуемая пациентами по поводу и без повода, в нынешнем году в условиях нахлынувшей ковидной пандемии вырвалась на передовую отчаянной борьбы человечества с коварным вирусом. Медицинские работники стали героями нашего времени, многие из них поистине заслужили прижизненных памятников.

Именно они – врачи, медсестры, фельдшеры, хирурги, водители «скорой помощи»… – оказались на передовой борьбы с «уханьским» вирусом. Без сна и отдыха, на пределе возможностей, рискуя подцепить коварную заразу, они работали по несколько смен, самоотверженно выполняя свой профессиональный и человеческий долг.

22 октября в Доме Правительства в Москве состоялась торжественная церемония награждения медработников государственными наградами. Вручал их премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин.

— Хочу в вашем лице поблагодарить всех врачей – людей, которые каждый день заботятся о нашем здоровье, за то, что выбрали медицину делом своей жизни и отдаёте ей всю свою энергию, знания и время, – отметил на церемонии Мишустин.

Высоких наград удостоены 35 российских медработников, внесших неоценимый вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией; в их числе и врач анестезиолог-реаниматолог Гергебильской ЦРБ Айшат Идрисова
(на снимке). За упорный труд, сопряженный с риском для здоровья, дагестанка была награждена орденом Пирогова. Коллеги отмечают ее профессионализм, ответственный подход к работе.

Выпускница Астраханского ГМУ уже четвертый год трудится в Гергебильской центральной районной больнице. В 2016 году Айшат Идрисовна пришла на работу в эту больницу по программе «Земский доктор». Молодой специалист с самого начала пандемии находится на передовой.

— Мы практически жили в больнице, — рассказывает А. Идрисова. — Реанимационных коек не хватало, хирургическое отделение было перепрофилировано. Больница была переполнена. С большим потоком пациентов одному врачу тяжело удавалось справляться. Если у коллег в городах хоть была возможность сменять друг друга в «красной зоне» через 6-8 часов, то нам с заведующей отделением анестезиологии-реанимации Патимат Магомедовой приходилось дежурить через сутки. Каждая из нас работала и следующий день, обслуживать приходилось одновременно десятки пациентов.

В реанимации, как известно, не бывает «легких» больных. А аппаратным больным и вовсе требуется отдельный уход.

— К сожалению, были и такие больные, которых мы не смогли спасти, – с болью говорит врач. – Помните, в самом начале пандемии по соцсетям ходили ролики из Китая, где показывали людей, падавших на улицах и тут же умиравших на глазах у удивленных прохожих. Складывалось впечатление, будто это злая шутка и такого в реальной жизни произойти не может. Однако мы воочию убедились в реалистичности этой картины, когда сами лицом к лицу столкнулись с COVID-19. Бывало, что по пути из одного отделения в другое состояние больных ухудшалось, и люди умирали. Было тяжело, мы испытывали огромный стресс. Когда ты ежедневно борешься, координируешь свою работу в режиме онлайн с консультативным центром, а в результате не удается спасти самое ценное — чью-то жизнь, то от бессилия опускаются руки. Сейчас, по крайней мере, изучили протоколы, знаем, как и чем лучше лечить, а больных с сатурацией 92% по приказу Минздрава РФ госпитализируем в Махачкалу. Происходившее вспоминаешь словно страшный сон, но и сегодня ситуация стабильно тяжелая. Не случайно в республике Указом врио Главы РД введены дополнительные ограничения. Только соблюдая их, мы сможем избежать более жестких мер по закрытию всего и вся, как это было весной.

Молодой врач в разгар пандемии, как было отмечено, практически не покидала стен районной больницы, постоянно находилась в «красной зоне». Конечно, родные с пониманием относились к этому. Она же успевала помогать и коллегам из участковых больниц соседних с Гергебилем сёл, выезжала в перепрофилированные инфекционные госпитали в Кикуни и Маали.

Но такого общероссийского признания Айшат Идрисовна не ожидала. И была удивлена, когда ее пригласили в Москву для вручения ордена Пирогова, учрежденного по Указу Президента РФ В. Путина. Как признается молодой врач, для нее огромная честь получить эту награду.

— Если бы спросили меня, кому ее вручать, я назвала бы практически всех своих коллег. Наша работа – командная, – подчеркивает А. Идрисова. – Благодарна всем, кто был рядом, всем, кто помогал в эту трудную минуту. Это зав. отделением анестезиологии-реанимации нашей больницы Патимат Магомедова, хирург Магомед-Нур Юсупов, врач-неонатолог Зарема Дибирова, зам. главного врача по лечебной части Хаджимурад Абдулаев, младший медперсонал, волонтеры… Многим врачам за короткий период пришлось перепрофилироваться. Каждый из них для меня – герой!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вакцинация

    Конспирология от ковида не защитит 

    Тема коронавируса, пожалуй, переплюнула даже истерию вокруг НЛО, когда люди всего мира гадали, падают ли на...

    1

    1 минута назад

  • Обратная связь 

    С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 107 писем. Опублико­вано на полосе...

    0

    4 минуты назад

  • Кадетское братство 

    Стране нужны патриоты – честные, здоровые, образованные и талантливые. И для того, чтобы их вырастить, нужно...

    1

    21 минута назад

  • Дагестан в рекламе не нуждается? 

    Не смотрю телевизор. Реклама достала. Пользуюсь интерактивным телевидением, приложениями, коих сегодня,...

    1

    22 минуты назад

  • Будем ждать 

    Не так давно в рубрике «Слухи» мы писали о выдающемся чабане-ученом, ведущем изыскания, ставящем опыты и...

    0

    2 часа назад

  • Не говори “Нет” 

    Этот рассказ я услышал от одного аксакала, когда был в командировке в районе.

    0

    2 часа назад