Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Люди ему верили

Личность
A- A+

Как и большинство детей того времени, он мечтал учиться, да вот только силенок для этого недоставало мальцу из многодетной крестьянской семьи, сироте, которого отец, пытаясь выжить, вынужден был отдать в детдом.

Здесь упорный урахинский мальчишка окончил школу и, овладев азами, продолжил учебу в буйнакском педтехникуме. «Далеко пойдет», — так отзывались педагоги о любознательном студенте, тяготевшем к точным наукам. А он и не думал останавливаться. Закончил физико-математический факультет Северо-Кавказского горского пединститута во Владикавказе. И обрадовался, когда, получив направление, вернулся в родное педучилище — сначала заведующим учебной частью, затем дорос до завуча, а позже до директора гремевшего тогда на всю республику учебного заведения. В те предвоенные годы молодой специалист Магомед Меджидов создал на базе училища коллектив педагогов-новаторов, нацеленных на исследовательский поиск, уделявших особое внимание теоретической и специальной подготовке будущих специалистов.

Многое из того, что осваивалось студентами, могло быть приравнено к вузовской подготовке. А все потому, что Магомед Меджидович, не ограничиваясь рамками образовательных программ, давал простор творческому полету мысли, подталкивал своих коллег, студентов ко всему, что казалось недостижимым, но возможным. Уже тогда в нем видели образ педагога, у которого не существовало плохих, тем более неблагополучных учеников. Надо ли говорить о том, что подопечные обожали его, влюблялись, как только можно влюбиться в своего учителя, человека, тянувшего их в космос, учившего летать, а не ползать по земле.

Трудно себе представить такое, но уже в тридцать лет за выдающиеся успехи в развитии народного образования ему было присвоено звание заслуженного учителя школы республики. Нет, он никогда не думал о карьере, но мечтал создать универсальную программу, по которой бы учились талантливые ребятишки, студенты, осваивая вместе со школьной научные, вузовские программы, набираясь того куража, без которого немыслим образованный человек.

На долю Магомеда Меджидовича пришлись нелегкие времена. И когда началась Великая Отечественная, он твердо решил уйти на фронт. Но ведь кому-то надо было и в тылу ковать победу, вкладывать силы в военно-патриотическое воспитание, давая отпор смертоносной идеологии. Уже в самом начале войны ему доверяют отдел пропаганды и агитации Буйнакского горкома КПСС. И он не подвел, организовав за небольшой отрезок времени вместе со своими коллегами-педагогами агитационно-массовую работу. Уже в 1942 году, принимая во внимание блестящие организаторские способности, лидерские качества, власти республики переводят М. Меджидова на работу в обком партии. А в самое ближайшее время его избирают первым секретарем райкома Акушинского района. Должность хоть и почетная, но опасная, учитывая, что враг подбирался все ближе и ближе. И созданный подпольный райком возглавил новый партийный секретарь. Именно тогда его незаурядные способности проявились наиболее ярко. Опираясь на районный актив, он сумел объединить людей, поддерживая теплым словом, конкретными делами. Это был крепко спаянный коллектив, в едином порыве круглосуточно работавший, наращивая продовольственные поставки фронту, пополняя фонд обороны. Кто, как не партийный секретарь, знал цену тяжелой работе селян? Но и сам ведь всему, что делал, отдавал душу. И люди верили ему, знали, что «их секретарь» такой же трудяга, как и они, и готов быть рядом на самых тяжелых участках.

Вскоре Меджидова назначают заместителем председателя Совнаркома республики. Никто не сомневался в правильности выбора на одну из высших государственных должностей. И здесь, как и ожидалось, его характеризовала невероятная работоспособность, нет, не кабинетного чиновника, а человека, который знал в лицо людей, общался с ними, доходчиво разъясняя суть каждого партийного решения, приближая власть к народу, олицетворяя сам народ. Нет, его не испортили высокие должности. Он ведь всегда руководствовался человеческим фактором, прилагая невероятные усилия, чтобы экономика, промышленность, социально-культурная сфера республики даже в самые суровые годы войны работали без перебоев, стабильно.

Тянуло ли его к прежней профессии педагога? Да, он всегда оставался учителем, воспитателем, где бы ни работал. И назначение наркомом просвещения оказалось естественным, органичным. Как и всегда, предпочитал выезжать в районы, отдаленные села, чтобы лично убедиться, в каком состоянии находятся образовательные учреждения на местах. Поднимал вопросы школьного строительства, восстановления и развития тогда сети семилетних и средних школ, охвата детей школьным образованием. Лично знакомился с готовностью школ к началу учебного года, бытом педагогов.

В те годы почти вдвое увеличилось число средних общеобразовательных школ, более чем вдвое — выпуск специалистов высших и средних специальных учебных заведений. Такое отношение к работе только прибавляло ему народной популярности. И Магомеду Меджидову было оказано доверие — стать депутатом Верховного Совета СССР, а позже ДАССР. Со временем он был избран секретарем Дагестанского обкома и членом бюро, председателем Совета Министров, удостоен высоких правительственных наград.

Но этот удивительный человек никогда не кичился статусом, оставаясь простым в общении, обладая удивительным обаянием, высокой образованностью. Многое ему пришлось пройти и пережить, но он ведь служил людям, не требуя за это награды. Обладавший энциклопедическими знаниями, много знал и читал, любил классическую музыку. В свое время сыграл значительную роль в организации первого в республике и на Северном Кавказе филиала Академии наук РАН. Пожалуй, трудно сказать, что оставалось неохваченным его вниманием, о какой бы отрасли ни шла речь. Поколение что ли было такое…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    22

    3 дня назад

  • Личность

    Больнице – имя учёного 

    Новому лечебному учреждению в селе Гурбуки Карабудахентского района присвоено имя советского и российского...

    17

    8:06  17.09.20

  • Личность

    Революцией призванный 

    Видный партийный и государственный деятель, руководитель дагестанских большевиков Уллубий Даниялович...

    5

    8:16  09.09.20

  • Личность

    На принципах Семашко 

    Готовится к выходу в свет мой роман «Хирург: я забираю боль», посвященный столетию со дня рождения...

    1198

    8:08  02.09.20

  • Личность

    Любовь на всю жизнь 

    В предвоенном сороковом году 29 августа в семье Гамида и Сакинат Темирхановых родилась дочь Светлана, которую...

    45

    8:20  28.08.20

  • Личность

    Так победим! 

    Дотянуться бы изнеженным современным поколениям до тех, кто на своих плечах «держал небо», за короткий срок...

    31

    8:36  31.07.20