14:03 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Лоббисты приоритетных проектов

A- A+

Еще весной 2014 года на стратегической сессии по приоритетным проектам развития республики Глава Дагестана обратил внимание на конструктивно настроенных общественников и некоммерческие организации (НКО) и дал поручение активно налаживать государственно-общественное партнерство, включать в правительственные планы хорошо обоснованные и полезные идеи от НКО и привлекать их к совместной работе.

Не без проблем, постепенно был выработан формат этого взаимодействия в рамках совместных рабочих групп по приоритетным проектам развития республики. В основном здесь хорошо себя зарекомендовали НКО, представляющие бизнес–сообщество (лидеры: Фадик Мугулов, Анварбек Кадиев, Бадрутдин Магомедов и др.) и движения «Поддержка курса Главы Дагестана» и «Я – помощник Президента» (Ахмед Абдуразаков, Арсен Гаджиев – ныне министр по делам молодежи и Абдулмалик Мансуров).

В результате многочисленных обсуждений по разным приоритетным проектам было подано более 120 предложений, многие из которых вошли в министерские планы и программы.  Без должного внимания оставался проект «Человеческий капитал», но теперь и этот недостаток исправляется. С лета прошлого года общественники, в основном социально ориентированные НКО и независимые эксперты, несколько раз собирались и вырабатывали свои рекомендации правительству. Тут ведь надо охватить все сферы: и образование, и соцзащиту со здравоохранением, и культуру, и другие. В итоге подготовлено более 50 предложений и рекомендаций к проекту «Человеческий капитал».

Общественные слушания по ним назначены на 16 марта (в 15.00 в Доме дружбы), где примут участие представители более 30 общественных и некоммерческих организаций и творческих союзов. Среди участников ожидаются известные артисты и режиссеры, профессиональные певцы и композиторы, писатели и ученые, лидеры социально ориентированных НКО и активные общественники.   

Формат и регламент мероприятия предполагает диалог общественников и независимых экспертов с кураторами проектов. Рекомендации же общественников группируются по следующим направлениям: образование и воспитание, духовно–нравственное развитие молодежи, культура и культурная политика, социальная защита и здравоохранение, молодежная политика. Причем они не повторяют проекты из правительственной программы «Человеческий капитал», а дополняют её и разосланы для предварительного ознакомления в министерства, курирующие те или иные направления.  

Эти предложения прошли обкатку в рамках оргкомитета по подготовке слушаний, в который входят актив Ассоциации НКО Дагестана «Единство и развитие» и приглашенные эксперты. После обсуждения предполагается  сформировать папку рекомендаций от НКО  и творческих союзов к проекту «Человеческий капитал» и принять обращение к Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Разумеется, реализация многих рекомендаций общественников требует средств, и некоторые НКО готовы внести свою лепту на уровне 5-20%, а то и 40-50% от необходимых средств (как Джамалудин Омаров от Общественного комитета по проекту «Наследие Л.Н. Толстого и Дагестан»). Мир не без добрых людей – меценатов и  деятельных патриотов. Но они считают так: если рекомендованные проекты полезны и получили одобрение, пусть тогда правительство хотя бы на 2018 год заложит в бюджет эти средства. Логично. Здесь тот самый случай, когда социально активные и конструктивные общественники выступают как грамотные лоббисты полезных начинаний. И все это поддерживает Глава Дагестана.   

В планах оргкомитета – организация до мая с.г. аналогичных общественных слушаний или стратегических сессий по следующим приоритетным направлениям и программам развития республики: «Формирование комфортной городской среды и культуры в Дагестане»,  «Ипотека и арендное жилье в Республике Дагестан» на 2017-2020 гг. (рекомендации по ним уже подготовлены в полном соответствии с федеральным приоритетным направлением «ЖКХ, городская среда и культура»); социально-экономические проекты: «Точки роста» и территориальное развитие», «Новая индустриализация», «Общественная безопасность, права человека и развитие гражданского общества», «Эффективный агропромышленный комплекс».

Общественники надеются на успех подобного формата взаимодействия с властями, благо, поддержка и понимание с их стороны есть.

Статьи из рубрики «Общество»