Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Лучший друг Гебека Гумбета

1 2 3 4
A- A+

В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

Первый в жизни фотоаппарат «Смена М8» (тот самый, что вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты) известному профессиональному фотографу Гебеку Гебекову (псевдоним Гебек Гумбет) подарил его друг Абдурахман. С того дня шестилетний Гебек ходил и фотографировал все подряд – родных, соседей, улицы, одноклассников…

– До класса восьмого я был увлечен фотографией, – рассказывает Гебек Гаджиевич. – По сей день, когда встречаю одноклассников, они первым делом вспоминают, как я водил их в фотолабораторию и проявлял с ними фотографии.

После школы были художественное училище, учеба у знаменитого дагестанского художника Альберта Хаджаева, армия, работа на заводах в городе Кизилюрте, преподавал в школе. В это же время снимал друзей на днях рождениях, коллег на праздничных и других значимых мероприятиях. Благо, к тому времени друзья подарили новый фотоаппарат. Но все чаще повседневная суета и работа заставляли отложить его и заниматься зарабатыванием денег. Семью надо было поднимать.

Все изменилось, когда Гебек Гебеков переехал жить на родину предков в Гумбетовский район. С этого времени он увлеченно начнет фотографировать и любимое хобби станет неотъемлемой частью его жизни.

– Более 10 лет назад, когда на смену прежнему руководителю­ районной газеты «Гумбет» пришел новый редактор, он, до этого знавший меня и о моем увлечении, пригласил попробовать свои силы в должности фотокора. И вот с того дня работаю в газете и получаю удовольствие от того, что делаю. Я, наверное, один из тех счастливчиков планеты, у которых работа и хобби – это одно и то же. Благодаря новой профессии фотоаппарат стал для меня моим самым лучшим другом, с которым я практически не расстаюсь, – говорит Гебек Гаджиевич.

За многолетнюю практику в газете Гебек Гумбет объездил десятки сел и районов Дагестана. Объектив его фотоаппарата выхватывает все: женщину, поющую старинную песню под аккомпанемент бубна, лихо отплясывающего на празднике аксакала, резвящуюся детвору, древние развалины славного аула, памятники архитектуры… Но самая большая страсть фотографа – состояния природы: закат солнца в горах, лунная дорожка на глади озера, впитавший краски осени живописный лес… Природа во всех ее проявлениях для Гебека – это высшая красота, дарованная Всевышним людям.

– Я не гоняюсь за какими-то временами года, не пытаюсь поймать то или иное время суток, не ищу чего-то эдакого. Я просто всюду хожу с фотоаппаратом и что глаз увидел – запечатлеваю. С годами выработался и опыт того, что и как надо фотографировать.

В моем архиве фотопейзажи разных сел и районов Дагестана. Моя мечта – объездить весь Дагестан и сфотографировать все красоты нашей благодатной земли. Пока не осуществлю эту задумку, не успокоюсь. Друзья знают о моем маленьком «бзике», посмеиваются и говорят: «Да что ты на этой теме так зациклен. Давай в Грузию поедем, в Абхазию, в Ставрополье… Там тоже красота». А мне что-то не хочется. Я хотя и не бывал там, но интуитивно чувствую – лучше моего Дагестана нет ничего в мире. Это рай для фотографа.

Сегодня Гебек выстраивает маршруты своих будущих творческих вылазок в Цунтинский, Ахвахский, Тляратинский и Чародинский районы (планы на ближайшую перспективу). Помимо этого на повестке дня у фотографа и другие хлопоты. Руководство района поручило ему работу по раскручиванию бренда муниципалитета.

– Я и раньше привлекал в родной район своих друзей журналистов и блогеров. Уж очень мне хотелось, чтобы о природе, культуре и традициях моего родного аула как можно больше дагестанцев узнало. Несколько таких организованных выездов дали свои результаты. В средствах массовой информации и в Интернете появились публикации и видео о районе. Но этого недостаточно. Надо активнее работать и привлекать гостей и туристов на нашу землю. Зная мою позицию, в руководстве района решили, что я могу справиться с должностью специалиста по туризму, и назначили меня работать при администрации. Я стал чиновником (смеется). Да, кажется, хлопот прибавилось, но мне они нисколько не в тягость.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Меня вдохновляет дорога» 

    Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...

    106

    10:44  10.07.20

  • Он был мастером на все руки 

    Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным вкусом в выборе...

    198

    9:12  21.05.19

  • Выставки

    История без прикрас 

    Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то, что сближает нас,...

    32

    9:09  19.02.19

  • Как ни в чем не бывало 

    Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после того, как его...

    133

    9:03  01.02.19

  • Выставки

    Аксакал Чутуев 

    Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный проект,...

    72

    9:59  18.05.18

  • Страна гор

    Магия старой фотографии 

    «Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые…» Вы, конечно, узнали известные строки из...

    76

    9:06  08.05.18

Статьи из рубрики «Общество»