Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Лунатики

A- A+

По-моему, приближение Луны на максимально близкое к Земле расстояние некоторым образом повлияло на поведение отдельных наших сограждан.

Лучше начать, наверное, с самого себя, дабы не быть обвиненным в наличии тоталитаризма и отсутствии плюрализма.

Поскольку обозрение ночного светила с периметра Махачкалы было недоступно из-за облачности, в субботу я со стороны Агачаула взобрался на Тарки-тау (имелось в виду не только астрономическое наблюдение, но и сохранение альпинистской выучки накануне летней горячки скалолазов). Взобрался, значит, на эту замечательную гору и уставился на Луну.

Бог ты мой! Море дождей виднелось как на ладони, а в кратер Галилея Галилео так и хотелось всунуть палец на предмет проверки наличия там расплавленной магмы или еще какой-нибудь субстанции, характерной для ландшафта Селены. Селенита я не узрел ни одного, зато со стороны агачаульского леса услышал жизнерадостный вой волков, которые, видимо, тоже решили не упустить такой редкий шанс: облаять Луну с близкого расстояния.

Возвращался я в столицу со спуском мимо так называемой данияловской дачи, и настроение было самое лунатическое, по-медицински — сомнамбулическое. То есть глаза у тебя открыты, но ты в упор не замечаешь ни одного безобразия, которое тебя окружает.

Первое безобразие было то, что меня торжественно не встречали, зато мимо проехал грохочущий и завывающий сиренами эскорт из джипов, хотя, мы знаем, на эти эскорты наведен мораторий. Но я этого, подчеркиваю, как сомнамбула, не заметил.

А второе безобразие было то, что, как и полагается лунатику, я уткнулся в какое-то строение. При ближайшем рассмотрении оно оказалось особняком, и настолько роскошным особняком, что мне стало совестно за свою тиндинскую саклю с перекошенной дверью и земляным полом. Но я ничего не замечал. Даже полицейского-гаишника, который потрошил свою несчастную жертву, сидевшую в занюханной несколькими поколениями «грачей» девятке…

Влияние Луны начало ослабевать, когда я оказался в районе Узбекгородка, где какой-то самолет приземлился прямо на канал имени Октябрьской революции, а в салоне лайнера кто-то активно веселился. Очень может быть, что это были селениты, которые воспользовавшись близостью матушки-Земли решили перемахнуть на нее и в местной кафешке вздрогнуть шерстью на носу, а затем и утащить самолет.  В Галактике у каждой цивилизации свои адаты и этикеты.Только хватательный инстинкт – один на всех.

Только мы, земляне, ведем себя «контрпродуктивно», как выразился когда-то некий Лифшиц и который посоветовал имущим «делиться». То есть? Как это «делиться»?

И вот избавившись от магического влияния нашего ночного спутника, я начал незаметно следить за братьями по разуму: как они делятся, согласно мудрому совету Лифшица?

Мы, конечно же, с порога отметаем деление по принципу амебы или же клетки. Это что же у нас получится: начнет делиться тот же владелец особняка, получится еще один такой же хмырь с особняком, а народу – шиш. Нет, так делиться не надо.

Делиться надо, как Альфред Нобель, который, когда сообразил, что изобретенным им динамитом можно взрывать не только скалу, но и кое-что другое, решил сгладить неприятное впечатление от своего открытия. Нобеля давно нет, но он до сих пор делится с умниками, которые среди нас имеются. Его душенька наверняка в райских кущах, Господь благоволит таким бессребреникам.

И действительно, смотрю — близкое прохождение Луны благотворно повлияло на наших сограждан. Вот один мужик в очках достал портмоне и поделился с чумазым пацаном с того берега Каспия, а другой тоже отстегнул его смуглой мамаше ассигнацию. Мне стало стыдно, и я выписал чек на 10 рублей старушенции, которая продавала у входа в магазин «Арбат» четки. Четки я не взял, и без них знаю, насколько согрешил под Луной, но зато купил втридорога у стоявшего рядом бомжа алюминиевую кружку и сапожную щетку – делиться надо!

Благотворное влияние близкой Луны ощущалось и на олигархах, тоже ставших лунатиками. Один из них, прежде чем сесть на самолет в Дубаи, поцеловал стюардессу в румяную щечку. Поистине царский подарок! Деньги бы она быстро потратила на новую порцию румян, а поцелуем этим можно будет хвастаться до глубокой старости.

Другой олигарх в порыве вселенской любви к ближнему раздал свои акции на участки на Луне первым встречным, третий скоробогач допустил контролера «Электросетей» к августейшему счетчику, четвертый уплатил налог за текущий месяц – налоговый инспектор от неожиданности потерял дар речи, и сейчас его бесплатно лечит другой лунатик, лучший в городе логопед. Делиться надо, господа!

Увы, после недолгого свидания 19 марта Земля и Луна разошлись, как в море корабли. Очередное рандеву – через 20 лет. Рекомендую дожить. Ведь в нашей жизни так редко происходят чудеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    7

    17 часов назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    11

    17 часов назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    10

    17 часов назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    13

    17 часов назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    13

    17 часов назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    12

    17 часов назад