Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Магомед Алисултанов: «Если уберем базовые станции, люди останутся без связи»

A- A+

Как лесной пожар в засушливый год распространяются слухи о том, что в республике якобы строят вышки 5G. По сети гуляют ролики, где рассерженные жители требуют демонтировать оборудование связи, которое, по их мнению, виновато во всех карах небесных: от мигрени до ковида. В этой связи Минкомсвязь РД выступила с разъяснениями: если коротко, то 5G у нас нет, а вышки связи безопасны.

Мы решили продолжить разговор на эту тему. Эксперт «ДП» – технический директор МТС в Дагестане Магомед Алисултанов – уже много лет строит объекты связи и знает о них всё.

– Магомед Сайгидович, в Дагестане многие обсуждают строительство вышек 5G. Более того, люди в принципе опасаются негативного влияния сетей связи на здоровье человека. Есть ли основания?

– Давайте по порядку. Сегодня в республике, как и по всей стране, нет ни одной базовой станции стандарта 5G. Этот стандарт связи еще не начали развивать в России, нет даже приблизительного понимания, когда стартуем и стартуем ли вообще. Сначала Правительство РФ должно выделить диапазон радиочастот для развития данной технологии, а этого еще не произошло. Если говорить о влиянии на наш организм, то на этот вопрос давно ответила Всемирная организация здравоохранения, которая изучила различные аспекты радиоизлучения от базовых станций и признала, что оборудование связи навредить никак не может. Электромагнитное излучение, используемое в системах мобильной связи, неоднократно проверяли на предмет влияния на людей. Лет 50 уже как проверяют. И не было выявлено ни одного факта, что в пределах тех мощностей, что мы используем в быту, оно хоть как-то сказывается на нашем здоровье.

– То есть информация, распространяемая в соцсетях, не имеет под собой реальных оснований?

– Не имеет! Тут речь идет о дезинформации, а это удобное, быстродействующее и эффективное оружие разобщения и разрушения. Реальный и, к сожалению, невеселый пример сегодняшнего дня – распространение коронавирусной инфекции в нашей республике. Журналисты телеканала «Russia Today» провели расследование и пришли к выводу, что одной из причин высокой заболеваемости COVID-19 в Дагестане стала дезинформация – в Вацап и соцсетях распространялись слухи, что коронавируса якобы не существует.

С базовыми станциями аналогичная история. С экрана смартфона незнакомый нам человек, не живущий, а может, никогда и не приезжавший в Дагестан, рассказывает о вреде базовых станций 5G, которые, по его информации, строятся в регионе. И народ почему-то верит этим провокаторам, идет воевать с теми объектами связи, которые действуют у них в городе или селе.

– Но если люди волнуются, значит, у них есть причины для этого…

– Причина одна – это паника, которая активно сеется в соцсетях. И сеется очень грамотно, ведь в ее основе лежит манипуляция нашим желанием быть здоровыми и иметь здоровых детей. И подобная ситуация характерна не только для Дагестана. Недавно у наших соседей в Чечне геодезисты перевозили оборудование на грузовиках. Кто-то заснял перемещение машин на видео и пустил по сети ролик: вот, мол, везут оборудование для 5G. Почему автор видео так решил? На каком основании? С какой целью? Думайте сами… Но результат подобных фейков предсказуемый и плачевный – воюя с безобидными вышками, мы рискуем остаться без связи с внешним миром. Это значит, что вызвать машину скорой помощи, пожарную службу, связаться с детьми или родителями будет невозможно. Но этого мало. Не стоит забывать, что сегодня многие люди, особенно молодежь, работают или ведут бизнес через Интернет. Каково им лишиться заработка из-за нестабильной связи? А дистанционное образование через Интернет? А подготовка выпускников к ЕГЭ? Тут вообще нужен стабильный и качественный сигнал 4G, который можно обеспечить только взаимодействием сразу нескольких объектов связи.

– Кстати, о количестве вышек: не слишком ли много их строится в республике? Возможно ли обойтись каким-то минимумом?

– Как ни парадоксально, но чем больше на территории базовых станций и чем ближе они стоят друг к другу, тем безопаснее звонки с мобильного телефона. Почему? Потому что мощность излучения вашего телефона зависит от качества сигнала. При хорошем уровне сигнала частота излучения от аппарата – 100-150 мкВт/ч. При плохом уровне – 200-250 мкВт/ч. К слову сказать, в общем фоне радиоизлучения крупного населенного пункта излучение базовых станций составляет ничтожный процент.

– Когда мы говорим о работе объектов связи, всё время слышим пугающее слово «излучение». Что реально находится внутри любой вышки?

– Любая вышка связи, или, правильнее сказать, базовая станция, – это комплект оборудования. Фактически несколько антенн, которые осуществляют прием и передачу радиосигнала. Подчеркну – радиосигнала. И к радиации, о которой так настойчиво говорили в Новом Чиркее, это не имеет никакого отношения – курс школьной физики напомнит об этом любому, кто ее учил.

Электромагнитное излучение и исходящие от вышек волны почти незаметны для человеческих органов чувств – Роспотребнадзор периодически напоминает об этом всем пользователям мобильной связи. А я напомню, что вокруг любого бытового электроприбора создаётся электромагнитное поле – будь то утюг, пылесос, фен или телевизор. И вышки связи в этом ряду отнюдь не самые мощные – электробритвы, Wi-Fi роутеры, теплые полы «сильнее» их.

– Какие стандарты связи используются в настоящее время в Дагестане?

– Во всех регионах России операторы развивают стандарты GSM для голосовой связи, 3G и 4G – для мобильного Интернета. Все сети взаимосвязаны и являются продолжением друг друга: вне зависимости от стандарта принцип работы в системах мобильной связи един. Когда вы нажимаете на кнопку вызова, по каналам радиосвязи базовая станция получает сигнал от вашего мобильного телефона, принимает его и передает на телефон другого абонента – того, которому вы звоните. Если человек находится вне зоны радиопокрытия базовой станции, то вы не сможете связаться с собеседником. Если вы едете в машине, пользуетесь навигатором или выходите в Интернет со смартфона, то ваш аппарат ни на секунду не должен покидать зону действия базовой станции. Поэтому мы строим сети так, чтобы обеспечить бесшовный переход в любой точке, где находится наш абонент.

– Магомед Сайгидович, а такое строительство для бесшовного перехода подразумевает бесконтрольное появление вышек или в Дагестане есть ведомства, следящие за этим?

– Места установки базовых станций оператор определяет исходя из плотности зон покрытия сети и просьб населения об улучшении связи. А все требования к их размещению и эксплуатации прописаны в специальных сводах санитарных правил и норм, за соблюдением которых строго следит Управление Роспотребнадзора по РД. Перед строительством каждой базовой станции сначала составляется проект санитарно-защитной зоны, который показывает безопасное распределение электромагнитных полей на данной территории. Этот проект оператор связи защищает и утверждает в надзорном ведомстве. Сегодня в России очень жёсткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций: допустимый уровень электромагнитного поля составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр и остается одним из самых низких в мире. К примеру, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100 мкВт/ см2. Перед включением базовой станции в сеть оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что ее излучение не нарушает принятые СанПиНы. Ни одна базовая станция не выводится в эфир без комплексной проверки, которые также осуществляются в течение всего периода ее эксплуатации. Нарушения любых предписаний грозят операторам крупными штрафами, поэтому мы очень внимательно следим за соблюдением всех требований.

– Почему именно в период пандемии вышки в Дагестане стали строиться наиболее активно?

– Не соглашусь с этим утверждением. Сейчас частота строительства, наоборот, снизилась, так как большая часть республики уже обеспечена сотовой связью и высокоскоростным мобильным Интернетом. В настоящем мы занимаемся проектами по улучшению качества и скорости Интернета, люди хотят пользоваться услугами связи с комфортом, а не грузить видео в Вацапе по полчаса. Базовые станции устанавливаются там, где есть спрос, где есть обращения от населения. Мы видим, что трафик растет, значит, люди пользуются услугами, значит, они им нужны. Но за последние месяцы увеличилась общая тревожность населения, и даже самые нелепые слухи и теории заговора кажутся реальными. И когда мы приходим развивать сети в ответ на рост трафика, нас встречают агрессивно, с аргументами из анонимных роликов в сети. Абсурдность ситуации заключается в том, что люди смотрят, распространяют ролики и пишут о вреде базовых станций в соцсетях с мобильных телефонов именно с помощью этих же самых базовых станций. При этом парадоксально – саму связь просят оставить, а базовые станции – демонтировать. Но если мы уберем базовые станции, люди, вы ведь останетесь без связи…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Легенда советской авиации 

    25 октября исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной...

    13

    2 дня назад

  • Победители

    «Армейские нервы» 

    Военные связисты страны 20 октября отметили 101-ю годовщину своего профессионального праздника. В современной...

    12

    2 дня назад

  • Прадедушка за рулём 

    День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в России ежегодно отмечается в...

    139

    2 дня назад

  • Самая популярная услуга в России 

    Сегодня в России сфера таксомоторных перевозок является самой быстро растущей сферой рынка услуг в России....

    15

    2 дня назад

  • Отсюда всё начиналось 

    В Государственном архиве республики хранится Предписание от 15 октября 1810 года Главнокомандующего в Грузии и...

    13

    2 дня назад

  • На развалинах империи 

    25 октября 1991 года был опубликован президентский указ: «В целях обеспечения экономической основы...

    9

    2 дня назад