Купить PDF-версию
16:56 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:10 29.11.2016

Магомед Шамхалов: намус и вдохновение

Вчерашний день Страны гор… Мы, дагестанцы, должны быть благодарны своим историкам, писателям, журналистам и просто неравнодушным к своей республике людям, которые сделали очень много для восстановления утраченных страниц прошлого, вспомнить достойных людей горного края, сделать свою историю прозрачной, доступной, чтобы будущие поколения гордились ею. Но при этом всегда помня предупреждение Расула Гамзатова: «Если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки…».

Об этом я подумал, будучи в Цумадинском районе на мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения журналиста и писателя Магомеда Шамхалова. Как цумадинец, был очень благодарен тем, кто приехал на эти торжества, организовал их. Хорошо знал Магомеда Шамхаловича, даже довелось переводить с аварского на русский часть его известного романа «Выстрел в ущелье». Очень сожалею, что тогда не удалось довести дело до конца.

Мероприятия в Агвали, посвященные 100-летию Магомеда Шамхалова, думаю, многим запомнятся еще и тем, что выступившие на них ораторы поднимали вопросы обшедагестанского масштаба, затрагивали «болевые точки», с которыми, конечно же, мы справимся. К примеру, приехавший из Москвы врач, общественный деятель и односельчанин незабвенного Магомеда Шамхаловича Абдурашид Саидов сказал следующее: «Многие религиозные экстремисты утверждают, что они защищают ислам. Но ислам, несмотря на гонения, существует уже 1500 лет, и он не нуждается ни в чьей защите, иначе его давно забыли бы».

Это, конечно же, было адресовано молодым людям Цумадинского района, здесь время от времени объявляется режим контртеррористической операции. Сегодня Цумадинскому району, всей республике нужен мир, чтобы всем нам выйти на цивилизационную тропу, поднять экономику и культуру, к чему призывает Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Не просто призывает, но и делает всё, чтобы выйти на намеченные рубежи.

Должен отметить, новый руководитель Цумадинского района, один из организаторов нынешних юбилейных торжеств в честь Магомеда Шамхалова Анваргаджи Вечедов решительно взялся за нерешенные проблемы района. К слову, он накануне вернулся из Липецка, куда ездил во главе районной делегации для установления с этим российским регионом культурных и деловых связей.

В своем выступлении он особо отметил роль таких людей, как Магомед Шамхалов, для будущих поколений – это патриотизм, развитие культурных традиций. Открытый в этот день в Агвали музей Магомеда Шамхалова, несомненно, послужит этим целям. В контексте упомяну и озвученные на собрании намерения: ежегодно проводить в Агвали Шамхаловские чтения, выйти с ходатайством к администрации Махачкалы присвоить одной из улиц столицы республики имя Магомеда Шамхалова.

Конечно же, его память должна быть увековечена – это яркая страница вчерашнего дня, с чего и начали мы этот материал. Именно ему было поручено организовать Союз журналистов Дагестана, и он был первым его председателем. Именно он добился у тогдашнего руководства республики, чтобы каждая национальная газета имела свое лицо, а не просто дублировала «Дагестанскую правду». Именно он и был тогда назначен главным редактором обновленной аварской газеты «Красное знамя». Магомед Шамхалов редактировал ее бессменно до 1978 года. Обо всем этом ярко и тепло рассказал нынешний главный редактор газеты (теперь она называется «Истина») Али Камалов.

Директор Института языка, литературы и искусства Магомед Магомедов, рассказывая о наследии Магомеда Шамхалова (16 книг на аварском и 4 – на русском, в том числе и детские), отметил, что день 100-летия Магомеда Шамхалова стал и днем открытия неизвестных страниц его жизни и творчества, призвал сохранить для будущих поколений все, что известно об этом талантливом и незаурядном человеке. В этом плане стараниями земляка писателя Магомеда Хайбулаева издан сборник его произведений «Намус» – тот самый намус, которому следовал всю свою жизнь Магомед Шамхалов.

Вспоминается один характерный и до сих пор актуальный эпизод из жизни Магомеда Шамхаловича времен руководства ДАССР мудрым и вдумчивым политиком Абдурахманом Данияловым. Нет-нет и сейчас некоторые чересчур патриотично настроенные общественные деятели ратуют за отдельный статус малых народов Дагестана. Эту идею тогда поддерживал и мой земляк-тиндинец Абдулла Магомаев, тоже очень яркая личность, работавший в то время директором советско-партийной школы при Дагобкоме КПСС. Абдурахман Даниялович во время дискуссии, возникшей у него с Абдуллой Рахмановичем, пригласил другого цумадинца – Магомеда Шамхалова, которому удалось на примерах убедить своего земляка в политической ошибочности такой идеи. В самом деле и тиндинцы, и андийцы, и цумадинцы, и каратинцы общаются между собой на аварском языке, песни тоже поют на аварском, обычаи – адаты те же…

В только что открытом музее Магомеда Шамхалова я обратил внимание и на пандур. Оказывается, писатель прекрасно играл на этом аварском двухструнном инструменте. И ассоциативно вспомнил историю на тему «на все руки мастер», услышанную в детстве на тиндинском годекане. Как-то Магомед Шамхалович, уже будучи редактором «Красного знамени», зашел к прославленному Гамзату Цадасе и застал его за тем, что тот рубил на полене сушеное мясо. При этом топор постоянно соскакивал с топорища.

– Уважаемый Гамзат, такой топор не годится для знаменитого Гамзата Цадасы. Я сегодня же посажу эту железяку на достойное топорище.

И назавтра принес топор таким, каким он должен быть. Гамзат тут же экспромтом сочинил две строчки, которые в переводе означают буквально следующее: и топор твой острый, и топорище крепкое, сын Шамхала Магомед, принимай мой салам!

Надо ли говорить, что и слово Магомеда Шамхаловича было острое, и творческое наследие крепкое. Первое, что я прочитал на аварском языке в жизни, был рассказ Магомеда Шамхалова «Путешествие Чаландара» о приключениях горского мальчика.

На второй день после торжественных мероприятий в Агвали я нарочно затеял поход на высокогорье, чтобы почувствовать то же самое, что и Чаландар – у меня не было сомнений, что писатель в том рассказе описал собственное приключение в окрестностях своего родного аула Тлондода. Мы помним тебя, аксакал дагестанской журналистики и литературы!

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

5
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

3
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

32
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

18
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

49
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...