Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Маленькая помощь лучше большого сочувствия

A- A+

Сейчас все борются за свои права. Куда ни посмотри, кругом борцы похлеще профессиональных спортсменов. И, согласитесь, иногда идеи этих самых «борцов» отсвечивают абсурдом и некоторой комичностью. Сложно понять, кому реально нужна помощь, а кто просто с жиру бесится. Порой даже случается так, что те, чьи права действительно надо защитить, остаются неуслышанными, особенно когда дело касается четвероногих друзей. И в таком случае даже маленькое участие лучше большого сочувствия.

Так считают и организаторы благотворительной акции «Помощь бездомным животным», которая прошла в Национальной библиотеке. Помимо книжной выставки и мастер-класса по лепке из полимерной глины, в рамках акции состоялась и выставка картин Фатимы Алихановой. Любой желающий мог приобрести работы (на снимках) юной художницы, ученицы 3 класса лицея № 39, а вырученные с продажи картин деньги передавались в Центр по защите прав животных «Эколайф».

Руководитель учреждения Виктория Шевцова говорит, что проблема бездомных животных для республики очень актуальна – в Дагестане нет ни одного официального приюта. Их центр существует на собственные средства и пожертвования неравнодушных граждан. У организации есть свои странички в соцсетях, где проводится сбор средств, любой желающий может откликнуться, сделать доброе дело. Кстати, в своём Инстаграме (@ecolifedag.05) работники центра дают массу полезных советов, ведут, так сказать, и просветительскую деятельность.

У центра имеется своя территория в 10 соток, на которой содержатся 108 собак. Пёсики попадают сюда после лечения и реабилитации, потому что в основном это животные, которые так или иначе пострадали от рук человека. Кого-то намеренно изувечили, а кто-то был сбит машиной. После того как собаку подобрали, прооперировали, её выхаживают волонтёры. К слову, на момент проведения акции один из волонтёров дома выхаживал трёх собак. Почему именно дома, а не в ветеринарной клинике? Потому что в Дагестане отсутствуют ветклиники со стационарами, где прооперированные животные могли бы спокойно прийти в себя, набраться сил. После операций и выхаживания спасённые барбосы переезжают на территорию центра, где для них есть специальные вольеры.

Акцент на собаках не случаен, ведь в Дагестане сложнее всего пристроить именно этих животных. Почти все спасённые питомцы находят приют за пределами республики.

Виктория отмечает, что, несмотря на все трудности, ситуация в республике меняется в лучшую сторону, и эта акция тому подтверждение.

– Считаю, что нужно постоянно напоминать людям о гуманном отношении к животным. И, конечно же, нам необходима помощь муниципалитетов. При их поддержке мы добьемся куда больших результатов, – уверена она.

А пока муниципалитеты думают, каким же образом можно помочь таким энтузиастам, как Виктория, в 2020 году благодаря работе Центра по защите животных «Эколайф» было спасено и пристроено 32 кошки, 20 собак, 22 щенка и даже один волк.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»