Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мама – самый главный человек

A- A+

Вчера в Доме дружбы Президент РД Рамазан Абдулатипов в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню матери, встретился с многодетными матерями.

В мероприятии приняли участие первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека Уммупазиль Омарова, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр финансов РД Антонина Идрисова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов,  Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева.

На встречу с главой республики приехали женщины из 24 районов и городов. Мероприятие прошло за круглым столом, в непринужденной обстановке. Начав беседу, Президент РД Рамазан Абдулатипов заговорил о роли женщины в семье, от которой зависит семейный уют и тепло. «Если женщины будут рожать детей, вести себя, соблюдая веру и имам, все в доме будет нормально. Если женщины нет дома, то какой бы ни был богатый и сильный отец, «дома» как такового все равно не будет. Дом формирует именно женщина, особенно дагестанская, которая одновременно остается дагестанкой, еще и трудится на государственной работе, решая при этом многие вопросы», — подчеркнул он.

По мнению главы Дагестана, за последние 20 лет при всех недостатках российским государством очень многое сделано и делается для женщин-матерей, для многодетных женщин. Р. Абдулатипов рассказал, что как никто другой знает все тяготы многодетной матери, так как сам вырос в большой семье. «Мама, — сказал он, — это исторически тот человек, на котором зиждется нация, род, Родина. Сегодняшним женщинам намного труднее, потому что если раньше мать отправляла сына учиться, она знала, что он учится и вернется домой, никто его не будет обижать. Мама знала, что ребенок просто так не пропадет. Сегодня женщины годами не могут отыскать своих сыновей, похищенных кем-то, убитых. В Дагестане считается благом, если удается похоронить ребенка. Первейшая задача для матери сегодня – это безопасность ее ребенка, чтобы он имел перспективу в нашем обществе. Идет жесточайшая борьба за восстановление порядка в Дагестане. Мы прожили тяжелейшие годы и, к сожалению, смогли решить не все вопросы, которые нужно было решать. Мы делали и будем делать все для того, чтобы женщины, многодетные матери не волновались за безопасность детей, чтобы они могли нормально окончить школу, устроиться на работу».

В ходе общения с матерями были затронуты самые разные вопросы, в том числе и политики. На примере учителей и врачей был поднят вопрос о заработной плате и работе, которая должна соответствовать зарплате.

Во время общения Р. Абдулатипов постарался охватить многие сферы жизнедеятельности, разъяснить причины многих проблем, которые зачастую остаются нерешенными. И все же основной акцент, как и подразумевала встреча, был сделан на роли матерей в жизни их детей.  «Каждая мама должна знать, где находится ее ребенок. Если он уходит в лес, надо сообщать об этом вовремя, потому что потом, когда он окажется вовлеченным в террористическую деятельность, его будет уже невозможно вытащить.

У любого человека должна быть вера, у наших народов есть такая вера. Ислама без нравственности не бывает. Главная идея любой религии — это добро. Я придаю исключительное значение роли матерей, потому что отсюда начинается крепкая семья, потом крепкий джамаат, крепкий род. Материнский наказ и материнское воспитание — это самый главный наказ в нашей жизни. В многодетной семье дети сами друг друга воспитывают. Как говорила моя мать, тяжело воспитывать первых двух-трех детей, остальных они сами и воспитывают, и кормят. Я как ребенок из многодетной семьи завидую тем, у кого есть многодетная семья.

Сегодня у нас есть Уполномоченный по защите семьи, материнства и прав ребенка. Мы будем разрабатывать программы, создавать условия  для жизнедеятельности многодетных семей. Возможно, мы создадим комитет по делам матери и семьи, специальный правительственный орган, который этим будет заниматься. Мы вами гордимся, рожая детей, вы работаете на государство, на свой народ, вы делаете героическое дело.

После выступления Президент Р. Абдулатипов предложил матерям задать интересующие вопросы. Желающих оказалось немало.

Жительница Каякентского района Сайкинат Арсланалиева от имени всех участниц встречи поблагодарила за прием. Она подчеркнула, что во многих многодетных семьях проблема  — это улучшение жилищных условий. Она попросила разъяснить, когда и в каком порядке будут обеспечиваться многодетные семьи земельными участками?

Президент ответил, что главам муниципальных образований даны задания по обеспечению участками многодетных семей. Подробней Р. Абдулатипов поинтересовался у вице-премьера А. Карибова, который ответил, что земельных участков не хватает, в связи с чем будет компенсация за землю. Вместе с тем в районах в очереди на участки стоят около 10 тысяч семей. В ряде районов готовится инфраструктура, по возможности они будут выдаваться.

Глава республики дал поручение подготовить распоряжение правительства в ближайшее время, в течение месяца, чтобы многодетным семьям безо всякой очереди и условий были изысканы и найдены земельные участки для строительства домов. Земельные участки годами распродавались как попало. Нормальные люди не должны стоять в очереди.

Написат Камилова из Каспийска рассказала о том, что у нее есть сын-инвалид, старше 18 лет, который не может получить полноценное лечение в реабилитационном центре, потому что места предусмотрены только для детей до 18 лет. М. Баглиев ответил, что скоро завершится строительство реабилитационного центра недалеко от Каспийска, в котором смогут получать лечение не только несовершеннолетние дети, но и люди старше 18 лет.

Жительница Кайтагского района пожаловалась на низкое пособие в 112 рублей и спросила, нельзя ли найти возможность для увеличения ежемесячного пособия на ребенка в республике. Президент ответил, что Правительство будет предпринимать меры для увеличения пособия.

Как подчеркнул Президент, по результатам встречи будет составлен протокол для всех глав районов и городов, чтобы они внимательно отнеслись ко всем запросам по мере возможности: «Я поручаю Правительству принять дополнительные меры по поддержке многодетных матерей. Многим из этих людей нужна чисто человеческая поддержка. У нас нет проблем с землей, проблема в другом, тот, кто должен выделять земли, он хочет их продавать, и ему все равно, сколько в семье детей».

Глава Дагестана также поручил А. Карибову, И. Эфендиеву проследить за тем, чтобы в каждом районе заместителем главы МО была женщина, которая непосредственно занималась бы проблемами женщин.

Р. Абдулатипов еще раз напомнил о безо-пасности как о первоочередной задаче. «В Дагестане никогда не было фанатиков, убийц, каждому человеку Всевышний дает жизнь, и никто, кроме Бога, не имеет права отнимать жизнь у человека, отнимать ребенка у матери. Те, которые взрывают и убивают, это тоже наши дети. Надо над этим задуматься и проявлять позицию. Многое зависит от вас. Я планирую на одной из центральных аллей поставить памятник матери. Мать – это самая главная наша ценность, самое святое, что у нас остается даже после того, как мама уходит. Я обращаюсь и к молодым людям, чтобы они понимали самочувствие и своих матерей, и чужих. Самое страшное, что дагестанцы убивают дагестанцев, дети одной матери убивают детей другой матери – это тяжелейшее преступление.

В конце Президент еще раз поблагодарил матерей за встречу, терпение и доброжелательность.

Слова благодарности от всех присутствующих матерей главе республики выразила и жительница Буйнакска, председатель комитета солдатских матерей Анисат Гасанова, которая подчеркнула, что Р. Абдулатипов отводит матерям значительную роль и уделяет им самое высокое внимание.

Многодетные матери из Дербента и Махачкалы пожаловались Президенту, что не могут получить квартиры, земельные участки под строительство дома, оформить опекунство.

Глава республики поручил первому вице-премьеру республиканского правительства Анатолию Карибову, зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаилу Эфендиеву  позвонить мэрам Дербента и Махачкалы и помочь в решении названных проблем, подчеркнув, что из строящихся многоэтажных домов должно поступать жилье в фонд города и за счет их решать проблему многодетных семей.

— Дорогие мои, — сказал при этом Президент РД, — того Советского Союза, который мы хвалим или ругаем, уже нет. Прошло время, когда по очереди всем давали квартиры. Те, которые молчат, у них тоже есть тысячи проблем. Потому что каждый ребенок – это не только счастье, но и проблема. Поэтому предлагайте, что могли бы делать и не делают главы районов и городов, что может сделать республиканская власть, джамаат села, вы сами. Если многодетная семья – создавайте свой бизнес. Какие-то кредиты небольшие получите. Чебуречная, маленькая парикмахерская, пекарня – эти вещи надо делать. Нужен семейный бизнес, где многие вопросы могут решать сами дети. Комитету по малому и среднему бизнесу нужно помогать в решении таких проблем.

Вчера беседовал с главой Ингушетии, он говорит, что в республике 620 узбеков работают, не могу от них избавиться. В семье шестеро взрослых детей, а огород копают узбеки. Если семья нуждается в средствах, то не надо чураться никакой работы. А у нас все требуют: дайте должности, денег, помогите…

Женщина из Новолакского района сказала, что на два села – один садик, и спросила главу республики, как будет решаться этот вопрос.

— В Дагестане, — сказал Рамазан Абдулатипов, — 54 тысячи детей  не устроены в садики. И мы эту работу проводим, и как никогда активно. В этом году я добился выделения более 2-х миллиардов рублей  на строительство садиков. Такого никогда раньше не было. До конца этого и в начале следующего года мы сдадим более 20 садиков. И до вас тоже дойдем. В ближайшие три года мы этот вопрос должны практически решить, в этом деле сильно помогает федеральная власть. Мы считаем, что все дети должны быть обеспечены местами в садиках».

Говоря об этом, Президент РД отметил, что не нужно везде строить садики. Вот многодетная мать сидит дома, за своими ухаживает. Если позволяет площадь дома,  почему бы не взять и соседских?  И ей заработок, потому что бюджет готов оплачивать расходы, и соседке хорошо. В селах немало домов пустует. Почему бы там не организовать садик? Не обязательно же строить, тратить на это деньги.

Речь во время встречи зашла и об обеспечении школьников учебниками. Выяснилось, что ученики младших классов учебниками худо-бедно обеспечены, а старших  классов – нет, не везде и не полностью.

Отвечая на этот вопрос, глава республики подчеркнул, что нет такой необходимости — всех обеспечить учебниками. Есть семьи, которые сами могут купить учебники. Но при этом он подчеркнул, что нужно помочь многодетным семьям, семьям, у которых есть проблемы.

Одна из участниц встречи спросила главу республики, нельзя ли ей помочь в совершении хаджа?

Отвечая ей, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что есть десятки условий для совершения хаджа. Должно быть достаточно средств, в том числе необходимые средства должны оставаться и дома, должны быть решены все проблемы, улажены все ссоры, в том числе с соседями, на душе – спокойствие. Если все эти условия не соблюдены, то необходимости в этом нет, это ведь не обязательство какое-то. Но наш бизнесмен Сулейман Керимов помогает, многодетных матерей можно записать в его фонд.

Говоря об этом, Рамазан Абдулатипов напомнил, что в начале 90-х годов через посольство Саудовской Аравии он помог десяткам тысяч дагестанцев попасть в хадж. «И что? Дагестан стал чище? Меньше стали красть, убивать? Хадж – это прежде всего самоочищение. Мой дедушка девять месяцев пешком шел. Для него это было и учением, он овладевал науками, изучал языки. И Аллах принимает хадж, если мы живем в ладу с государством, с соседями, своими близкими. А многодетная мама автоматически попадает в рай. Вы и так люди святые», — сказал Президент Дагестана и еще раз поздравил участниц встречи и в их лице всех матерей с праздником.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    50

    2 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    23

    2 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    23

    2 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    20

    2 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    12

    2 дня назад