05:55 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мама всех солдат

Личность
A- A+

Практически каждый день она входит к нам в кабинет с вопросом: «Девочки, вы уже обедали?», а в руках тарелка с какими-нибудь вкусностями. И отказаться нельзя, обидится и… завтра принесет в два раза больше. Она такая. Желание всех накормить у нее в крови. И мы все для нее – девочки, несмотря на то, что нам уже далеко за… Но, если честно, приятно.

Анисат Гасанову в Буйнакске знают, наверное, все. Да что там в Буйнакске! Солдатские матери во всех уголках страны знают номер ее телефона не хуже своего собственного. И ребята-срочники в части знают. А уж командиры…

Она родилась в селении Нижний Каранай Буйнакского района в учительской семье. Отец – директор школы, мама – учитель младших классов. Анисат – старшая дочь в многодетной семье, где помимо нее еще четверо ребятишек.

– Мне, как старшей, конечно, доставалось больше всех. Маме по дому помочь, за младшими присмотреть, за скотиной ухаживать. И я думала, что уж у меня-то так много детей не будет, – рассказывает Анисат Акаевна.

Но, как говорится, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

После окончания средней школы девушка поступает в Аварское педагогическое училище. И уже на втором курсе выходит замуж за молодого агронома Казутдина из родного колхоза. А училище она закончила с красным дипломом и… двумя детьми – Сахрудином и Сабиной. А через год неожиданность – двойня: Расул и Юсуп.

– Так в 25 лет я стала многодетной матерью, – рассказывает Анисат. – Я худенькая была, никто не верил, что мне уже 18 есть. Помню, пришла в собес за какими-то льготами, а начальник собеса Шаруднева – была такая – как на меня накричит: «Иди домой и маме скажи, пусть сама придет». А я ей робко так: «Это я мама». «Ты? – с недоверием сказала она, а потом как закричит: – Девочки, идите сюда, на эту многодетную маму посмотрите!»

А жилось этой многодетной маме ох как не сладко. Семья к тому времени переехала в Буйнакск, Казутдина пригласили на работу в Дагестанскую опытно-селекционную станцию, и молодому специалисту выделили небольшой домик.

– Печку нужно было топить, воду носить. А еще мы корову завели, кур. Помню, пошла корову доить, а младшие в люльке. Сабинке было года два. Возвращаюсь, Юсуп (один из младших) криком кричит, а моя дочура ему лицо детским кремом обмазывает. Уже полтюбика выдавила. Это сейчас за детьми смотреть – одно удовольствие: памперсы тебе, стиральная машина-автомат, питательные смеси, которые варить не надо. А тогда…

И тем не менее внутренней энергии в Анисат было столько, что просто сидеть дома и заниматься хозяйством она не могла.

– Я мужа достала так, что он меня в научную библиотеку при станции устроил. Стала подбирать литературу для докторантов. Готовила для них информацию для кандидатских работ, рефератов, монографий. Мою работу заметили и направили меня на Всесоюзный форум научных сельскохозяйственных библиотек в Москву. А там премировали 120 рублями.

К тому времени им выделили квартиру в новом доме, а вскоре семья Гасановых пополнилась еще двумя дочерьми. Анисат получила медаль «Мать-героиня» I степени.

Дети росли. Энергичную, полную огня и задора Анисат Гасанову заметило руководство города. Пригласили возглавить фонд партийной литературы горкома партии. А когда было принято решение построить в городе новый садик, заведующей назначили Анисат Акаевну.

– Я этот сад по кирпичику от котлована до крыши собирала. Следила за каждым этапом строительства, а еще одновременно училась в пединституте на факультете психологии и педагогики. Окончила его с красным дипломом.

Когда детский сад открыли (а он был в то время самый большой в республике – на 14 групп), отвоевала в Министерстве образования открытие двух круглосуточных и трех ясельных групп. С круглосуточниками, которые часто болели, открыла секцию ЧБР (часто болеющие дети) и занялась их закаливанием. Каждое утро приходила на работу в спортивном костюме и кедах и бегала с ними по два круга вокруг детского сада. Потом – обязательное растирание полотенцем, смоченным в солевом растворе, и гимнастика. «У меня дети болеть перестали», – с гордостью говорит она.

А к тому времени и свои дети подросли. Сахрудин служил в Москве, Расул и Юсуп – в Николаеве. Анисат стала не просто мамой, а солдатской матерью. Ездила к сыновьям в воинскую часть, связывалась с командованием. Болела душой не только за своих сыновей, но и за всех, кто нуждался в ее помощи.

1999 год. Страшное время для Дагестана. А для Буйнакска – в особенности. Взорван террористами дом, погибли 68 человек. В городе дислоцировали прикомандированных военных со всей страны.

– В нашем детском саду разместили Пермский ОМОН, – вспоминает А. Гасанова. – Смотрю на них, сердце кровью обливается: они же чьи-то дети, и их матери ночами не спят, тревожатся. Сама недавно о своих переживала. Говорю командиру: «Узнайте дни рождения ваших бойцов и список мне дайте». Он дал. Отнесла его на кухню нашим поварам и сказала: «Каждый день рождения ребят будем отмечать. Я ответственная за подарок, вы – за торт». И отмечали… Они нам так благодарны были, а когда уезжали, прощались, как с родными. Многие до сих пор на связи. Звонят, с праздниками поздравляют.

Рассказывая о тех днях, Анисат Акаевна многое оставляет «за кадром». Но я-то знаю, как она организовывала женщин и детей собирать посылки для солдат, воюющих в Кадарской зоне, как дома пекла пирожки, чтобы побаловать «своих мальчиков» – омоновцев, как в госпиталь к раненым ходила каждый день с домашней едой и созванивалась с родителями солдат, успокаивая их.

Так незаметно для себя стала второй мамой для солдат. Медаль «Патриот России» она имеет заслуженно.

Сегодня Анисат Гасанова работает в городской администрации Буйнакска с самой сложной категорией граждан – малоимущими и многодетными. В ее кабинете всегда много посетителей. Вот пришла мать-одиночка с двумя детьми. Дети одеты не по погоде, женщина измучена семейными неурядицами. Анисат Акаевна тут же ставит чайник, накрывает на стол. Накормит всех, чаем напоит, а тем временем сама звонит по всем инстанциям, выясняя, как помочь. А еще в ее кабинете везде пакеты с одеждой для всех возрастов и размеров. Что-то приносит из дому, что-то от горожан, которых она агитирует помогать нуждающимся. Вот и этим деткам нашлись курточки и теплые шапки, а маме – сапоги.

Телефон у нее не умолкает ни на минуту. То звонят из комитета солдатских матерей Астрахани, то из Владивостока, география – вся Россия!

– Погоди, полковник, не кричи, давай данные, – говорит она. И тут же поясняет, что из Волгограда звонит бывший военный, его внук в нашей части служит, давно на связь не выходил, вот дед и волнуется. И уже в трубку: – Не переживай, сейчас съезжу, узнаю, почему он молчит.

Двери ее дома всегда открыты для матерей, приезжающих к своим детям в часть.

– Для некоторых жить в гостинице дорого, вот и веду их к себе, – словно оправдываясь, говорит она.

А «цыганская почта» уже передает ее номер телефона от мамы из Сибири маме из Подмосковья. Значит, скоро жди новых гостей.

Анисат Гасанова давно уже счастливая бабушка и уже трижды прабабушка. А названных детей и внуков – не счесть, и любви ее большого сердца хватает на всех.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»