00:13 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Маразм крепчает?

A- A+

Все последние десятилетия с грустью наблюдаю, как Дагестан из образованной республики все больше превращается в регион малограмотных людей.

Особенно остро воспринимаются косноязычие и низкий уровень письма «свежим» взглядом, когда на длительное время уезжаешь из республики, и, конечно, приехавшими к нам гостями из других мест.

Результаты массовой раздачи дипломов лицам, которые гордо произносят: «У меня вышее образование!», «Умена два диплома!», как говорится, у всех на слуху. Наличие любого диплома подразумевает не только грамотную речь, но и правильное, разборчивое, практически безошибочное письмо. Но коллекция моих цитат из официальных документов, подготовленных только обладателями дипломов (среднее образование во внимание не бралось), заставляет не просто задуматься, а бить тревогу.

«Я до жинится жил в вышеуказанного доме по адресу…» (цитата из уголовного дела некоего Хадисова).

«Здаю ВАРЕНДА» – объявление на дверях контейнера на территории Цумадинского рынка. Я проходил мимо и почти шепотом, чтобы другие не слышали, сказал автору, как следует правильно написать эти два слова. В ответ мужчина «взорвался» и стал кричать, почему я делаю ему замечание и вообще кто я такой. При этом утверждал, что у него три диплома о высшем образовании и «неча его учить». Когда я ответил ему, что по рынку ходят не только такие, как он, «грамотеи» с «тремя дипломами», но и гости Махачкалы, среди которых, не исключено, окажутся внимательные и действительно образованные люди, «грамотей», ничуть не смущаясь, заявил, что он специально пишет с ошибками для дагестанцев, потому как, если напишет грамотно, никто из покупателей не поймет, что он именно написал. Вот так!

«Гражданам пассажирам, которые хотят ехать с Махачкала до Питигорск, Ессентук и так далее, да-алжны па-адхадит в кассе и купить билет. Места есть еще шесть-семь» – это объявление диктора северной автостанции Махачкалы.

Вот еще «шедевры» грамотности. «Все далжны купить такой тетрадь, другой купите – парву!» – заявление учительницы биологии.

«Журнатарогокласа» – не поверите, так на обложке журнала написал учитель и классный руководитель второго класса.

«…Тогда я сказал ихнему начальнику чтобы пазвалинеевошного человека каторийничево ни видил но всеравнопришол эта же мент милицинер» – из объяснительной по делу об административном правонарушении, составленной капитаном полиции.

«Башир прибежал туда на своем машине и стал распращиват у моих доносельчан мой адрис» – со слов задержанного написал дознаватель в уголовном деле.

«Ранее ей знакомый ее парень по имени…приехал и требует у нее встречи с нею» – из протокола уголовного дела, напечатал следователь ОВД.

«Мой семений положений замужна» – из собственноручно написанной объяснительной учительницы с высшим образованием, правда, преподает предмет, называемый трудом.

«Гринзакаев на плошади Геров роспивал пива потом лижали на памитника палуголие и пьяние, нерашливо и сопли торчали с носом, патом ми поташили их двух в отел милица» – из рапорта полицейского об административном правонарушении.

«…Сегодня в городе российского Дагестана задержана-а-а бывший боевик…» – сообщение диктора новостей одного из радио.

Такие примеры можно читать и слышать каждый день. Их много, а смеяться уже не хочу.

И хочется обратиться: дорогие земляки-дагестанцы! Давайте будем учить русский язык, чтобы над нами не смеялись!

Мухамад Шахрудинил, юрист

Статьи из рубрики «Общество»