Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Марсианский климат Семендера

A- A+

Вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» - давно перешёл в разряд философских. Ученые десятилетиями ведут дискуссии на эту тему. А суть спора заключается в поисках доказательств отсутствия или наличия воды на красной планете. Вода – основной фактор для зарождения и процветания жизни, её, так сказать, колыбель. Это нам известно по опыту своей планеты.

Но если в общепланетарном масштабе Земля изобилует водными источниками, то в её отдельных регионах веками царит засуха. По этой причине и природа скудная, и человек там чувствует полный дискомфорт.

В нашем горном крае нельзя сказать, чтобы вода была в дефиците, хотя и не бурлят водопады на каждом склоне. Тут скорее вопрос в её рациональном использовании и равномерном распределении. Особенно много воды требуется современным городам. Комфорт городской жизни перво-наперво предусматривает круглосуточное наличие воды в домах. Люди привыкли к тому, что стоит открыть кран, и живительная влага не заставит себя долго ждать. Но, к сожалению, не везде и не всегда так.

На частое и долгое отсутствие водопроводной воды жалуются жители нескольких улиц махачкалинского поселка Семендер. На прошлой неделе они пять дней не видели в своих кранах ни капли вожделенной влаги. И не только они. Из разных районов республики поступают сигналы об отсутствии элементарных условий для жизни, что вызывает у людей душевный дискомфорт. У жильцов сутками отключают электричество, у кого-то отсутствует подача газа, а многие и вовсе существуют без главного источника жизни – воды. С подобной проблемой в этом году столкнулись жители Буйнакска, ряда сельских поселений, Махачкалы. Если воды нет в столице Дагестана, то что уж говорить о других муниципалитетах республики. А ведь за окном не только жаркое лето, но и пандемия коронавируса, и она еще до конца не побеждена. Одним из главных условий профилактики на период эпидемии является соблюдение личной гигиены. А как её соблюдать без воды?

Безводье

Подобный вопрос, в частности, задают и жители ул. Победы пос. Семендер, которые с апреля текущего года практически живут в условиях безводья. С подобной проблемой столкнулись и жители близлежащих улиц: Кирова, Тимирязева, Центральной и др. И, по словам горожан, подобная картина у них наблюдается уже четыре года (ежегодно с апреля по сентябрь), с того самого момента, когда вдоль протекающего недалеко канала Октябрьской революции была проложена асфальтированная дорога. Тогда было решено обеспечить водоснабжение этих улиц и микрорайона Учхоз путем подключения к Миатлинскому водопроводу трубы диаметром 150 мм. По мнению жителей, она не в состоянии обеспечить полноценную подачу живительной влаги, т.к. зачастую для стабильной работы насоса не хватает давления проходящей по ней воды. Причину отсутствия водоснабжения люди также связывают и с началом поливного сезона. По догадкам жильцов, воду из Миатлинского водопровода забирают для полива луковых полей, расположенных вдоль трассы Махачкала – Хасавюрт. И как следствие сегодня они могут «поймать» ее лишь в 2 часа ночи или в 5:00 утра, причем течет она из крана всего два-три часа.

Надежда умирает последней

По поводу отсутствия воды жители посёлка неоднократно обращались во все возможные инстанции (мэрию Махачкалы, администрацию Кировского района, ОАО «Махачкалаводоканал»), но, как говорится, воз и ныне там. Выезд корреспондента «ДП» на место дал им еще одну надежду на благополучное разрешение ситуации.

– Могу подтвердить, что я и другие жители ул. Победы обращались с заявлением по поводу отсутствия воды в администрацию Кировского района, а также в Махачкалаводоканал. Нет никаких сомнений в том, что о нашей проблеме они осведомлены, но пока никаких мер по ее разрешению мы не видим. Мы готовы им посодействовать, но справиться в одиночку с этой ситуацией мы не в силах, – говорит местный житель Абач Казимов.

Действительно, в одиночку человек не может справиться с теми проблемами, которые возникают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тем более, когда речь заходит о проживании в частном секторе, где, как известно, за оказание любой коммунальной услуги (подведение электроэнергии, воды, газа) надо платить. Вот и жители вышеуказанных улиц в свое время собирали деньги на обеспечение своих домовладений этими благами цивилизации. И если сегодня у них с поставкой газа и электричества проблем нет, то с подачей воды наблюдаются явные перебои.

– Представляете, что такое отсутствие воды в повседневном круговороте жизнедеятельности человека, тем более, когда на дворе лето! Невозможно ведь ни постирать, ни приготовить, да и соблюдать элементарные правила гигиены, как этого требует нынешняя ситуация в условиях распространения коронавирусной инфекции, невозможно, – негодует многодетная мать Аида Хангереева.

Решение вопроса

По мнению местных жителей, бесперебойное обеспечение водоснабжения возможно лишь в случае прямого подключения к водопроводу, как это было до ремонта дороги вдоль КОРа. Для этого необходимо добиться разрешения вскрыть определенный участок асфальтированной дороги, приварить водоотводную трубу и снова уложить дорожное покрытие. И жильцы готовы понести определенную часть материальных затрат, лишь бы восстановить прежнее водоснабжение своих улиц. Но им нужна помощь соответствующих инстанций…

— Мы готовы собрать определенную сумму, чтобы вложиться в покупку труб и восстановление дорожного полотна. От заинтересованных организаций нам нужна помощь в прокладке трубы, прямом подключении к водопроводу и укладке асфальта. Мы готовы на материальные затраты, даже несмотря на то, что регулярно платим за воду, но при этом практически живем без нее. Нам говорят: поставьте счетчики и платите по факту. Но разве это решение вопроса? Нам нужна вода, а не экономия средств за её плату, – отмечает местный житель Фазил Османов.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать всю вышеописанную картину, жильцы проводили меня к водопроводному узлу (на снимке). Действительно, к нижней части 150 мм трубы, проходящей над каналом, было осуществлено несколько врезок, через которые утекает вода и падает ее давление. Она не поднимается вверх по трубе и соответственно не поступает на ул. Победы. А если даже она как-то и поднимается по водопроводу, то появляется в кранах далеко не всех жителей, поскольку на улице имеется уклон и вода самотеком стекает лишь в нижестоящие дома.

P.S. В минувшие вторник и среду вода в некоторые дома по ул. Победы подавалась круглосуточно. Жильцы связывают это с тем, что накануне прошел дождь, он полил сельскохозяйственные культуры на полях. Но несколько дней жаркой погоды – и безводье на их улицу обязательно вернется… И жителей занимает риторический вопрос: станет ли улица Победы символом реальной победы над безводьем?

Послесловие

В предыдущем номере «ДП» от 10 июля 2020 года мы опубликовали в рубрике «Обратная связь» письмо одной из местных жительниц, посвященное отсутствию воды на ул. Победы. В этом материале мы изложили суть проблемы, мнение людей и пути ее решения. В одном из следующих номеров намереваемся опубликовать и комментарии по этой теме заинтересованных сторон: мэрии Махачкалы, администрации Кировского района г. Махачкалы и ОАО «Махачкалаводоканал». Соответствующие запросы в эти инстанции нами уже отправлены.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»