Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Масочники» против «антимасочников»

Коронавирус
A- A+

Коронавирус продолжает распространяться по миру. На сегодня в 192 странах официально зафиксировано около 68 с половиной миллионов заболевших COVID-19. Общее количество смертей от этого заболевания среди населения Земли также продолжает расти.

Между тем общество оказалось буквально разделенным на тех, кто «за», и тех, кто «против» использования медицинских масок. В противовес ярым апологетам теории о том, что маски являются мощным средством борьбы с распространением вируса, Всемирная организация здравоохранения в действительности так не считает. Из рекомендаций ВОЗ ясно следует, что маски нужны далеко не всем. Более того, они опасны для отдельных категорий людей.

В апрельских рекомендациях ВОЗ сказано, что эффективность регулярного применения медицинских масок здоровыми людьми с целью профилактики респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19, в том числе повсеместное ношение масок населением, не подтверждена. В действующих же Временных рекомендациях ВОЗ от 05.06.2020 года «Применение масок в контексте COVID-19» поясняется, что отсутствуют прямые доказательства эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19; не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми.

Позиция Роспотребнадзора в отношении обязательного ношения масок тоже неоднозначна. Представитель регионального ведомства, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями Мурад Рамазанов относительно постоянного ношения масок сказал, что не видит смысла в пользовании ими на пустынной улице, но предостерег от пренебрежения ими в местах массового скопления людей, в городском транспорте, в магазинах и т.д.

В Интернете появляется все больше информации о том, что к ношению средств индивидуальной защиты (масок и респираторов), оказывается, есть противопоказания! Недавнее исследование показало, что у 81% людей от ношения маски возникали головные боли. У некоторых боли продолжались даже после снятия масок. Естественно, что это отрицательно влияет на качество работы.

Низкое содержание кислорода также способствует развитию атеросклероза и следовательно усиливает все сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Важность этих результатов заключается в том, что снижение уровня кислорода связано с нарушением иммунитета. Кроме того, при ношении маски выдыхаемые вирусы не выбрасываются наружу, а концентрируются в носовых проходах, через обонятельные нервы проникая в мозг человека и разрушая его.

А вот что пишет «АиФ»: «Ношение маски сегодня – непреложный закон. Ведь коронавирус быстро распространяется и отличается высокой степенью контагиозности. При этом он довольно опасен для ряда людей с некоторыми заболеваниями. Так, в группе риска находятся те, у кого диагностирован сахарный диабет, а также имеются проблемы с сердцем и сосудами. У них COVID-19 вызывает тяжелейшие осложнения и нередко приводит к смерти».

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что наиболее тяжело приходится людям с болезнями легких, их в Дагестане тоже предостаточно.

Заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней Минздрава РД Муминат Джабраилова на вопрос, может ли ношение маски оказать негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ответила, что это возможно только в случае ее постоянного применения, когда действительно происходит кислородное голодание. То есть затрудненное дыхание и недостаток кислорода вполне могли быть причиной инсульта. «Нужна передышка», – говорит специалист.

Она также сообщила со ссылкой на коллег в федеральных центрах страны о существовании новой теории: что сгустившаяся в случае кислородного голодания кровь может спровоцировать более тяжелое состояние при заражении коронавирусом и течение заболевания. Вместе с тем она считает, что маска может дать лишь 70 процентов гарантии защиты от вируса. Однако рисковать все же не стоит, и маску следует носить обязательно.

Что касается новой противокоронавирусной вакцины и обязательного ее применения, наш эксперт считает, что бояться ее не стоит. Смысл получить иммунитет, если не с помощью собственных антител, то с помощью вакцины, есть. Но это уже другая тема, и к ней мы вернемся в следующих публикациях.

Между тем в нашей стране зафиксировано около 2,5 миллионов случаев заражения коронавирусом в 85 регионах страны. В трехмиллионном Дагестане на сегодняшний день выявлено около 21 тысячи инфицированных, зарегистрировано свыше тысячи летальных исходов. Суточный прирост больных снова превысил отметку в сотню и более человек. На наличие коронавирусной инфекции уже протестировано около миллиона жителей, что соответствует почти трети от всего населения республики.

По словам врио Первого вице-премьера Дагестана Анатолия Карибова, в республике проводится около 6,4 тысячи тестов на коронавирус в день. Обследования проводят десять организаций, в числе которых три новых госпиталя, построенных силами Министерства обороны России в городах Каспийске и Дербенте, а также в селе Батаюрт Хасавюртовского района. В тестировании задействовано около 20 лабораторий, принадлежащих частным медицинским организациям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»