Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Масок нет? Будут!

Коронавирус
A- A+

«Масок нет» - такими табличками сегодня встречают посетителей аптеки Каспийска. Впрочем, сегодня такие таблички можно увидеть практически у всех аптек в республике. Но спрос, как известно, рождает предложение, и очень скоро аптекам придется снять такие таблички.

Об этом уверенно заявить нам основание дают сообщения, поступающие с мест. Более десяти различных предприятий в республике уже освоили их производство, не считая частных инициатив. Сейчас шитьем масок для немедицинского (бытового) применения занимаются колледж народных промыслов и туризма и колледж экономики и предпринимательства (г. Дербент), технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева (г. Махачкала), колледж сферы услуг (г. Хасавюрт), Кизлярский профессионально-педагогический колледж, аграрный колледж» (г. Дагестанские Огни), сельскохозяйственный колледж им. Ш.И. Шихсаидова (г. Буйнакск), индустриально-промышленный колледж (г. Избербаш), исправительные колонии № 2 и № 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан.

Ежесуточно, начиная с 23 марта, эти организации должны были шить 11 тысяч масок. Однако по разным причинам они не смогли выйти на планируемый уровень выпуска — даже в самый удачный день, 26 марта, было сшито чуть больше 3000 масок. Правда, в эту сводку не попали данные из исправительных учреждений – там ежесуточно должны выпускать около 5000 масок. Как было определено на совещании под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, республике для использования в немедицинских целях нужно более 200 тысяч масок многоразового применения. По данным вирусологов, марлевые повязки можно стирать в специальном дезинфицирующем растворе и использовать повторно.

Учитывая сложившуюся ситуацию, к процессу подключился и флагман промышленности – Кизлярский электромеханический завод. Как сообщил генеральный директор предприятия Ибрагим Ахматов, из-за карантинных мер большинство производственных цехов закрыты, но открыли участок, где шьют маски. За смену изготавливается около тысячи штук.

Тем не менее силами республики в кратчайшие сроки удовлетворить возросший спрос не получится. Поэтому у Министерства промышленности и торговли Российской Федерации запрошено 1 млн. 260 тыс. шт. масок для нужд республики. Ожидается, что в ближайшее время в республику поступит первая их партия в количестве 400 тысяч. Основная их масса будет направлена в аптеки, социальные и медицинские учреждения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»