16:24 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Мастер народной дипломатии

A- A+

Есть люди, которым судьба отмеряет жизнь, насыщенную благородными и полезными для своего народа делами. Хорошо бы, конечно, чтобы человеку довелось заниматься только мирным трудом, но история нашей страны и нашей республики написана именно в таких тонах: то созидание, то защита созданного годами, десятилетиями. На переломных этапах у настоящих граждан, патриотов проявляются незаурядные качества, которые необходимы именно в таких ситуациях.

Эта схема полностью совпадает с биографией уроженца селения Алмак Казбековского района ­Зайналабида Ярагиева – бывшего председателя колхоза, а потом и одного из самых активных и эффективных силовиков, противостоявших спонтанным и бурным событиям постперестроечной эпохи.

Жизнь складывалась следующим образом.

После окончания Хасавюртовского сельхозтехникума ему предложили работать председателем ревизионной комиссии колхоза «Дружба» сел. Ленинаул Казбековского района. Он проработал всего 6 месяцев, и решением бюро Казбековского РК КПСС был направлен в Хасавюртовский горотдел внутренних дел инспектором уголовного розыска. В те годы в Хасавюрте и Хасавюртовском районе функционировал единый отдел внутренних дел милиции и для борьбы с уголовной преступностью функционировало одно отделение уголовного розыска всего из 8 инспекторов. Приходилось работать до седьмого пота.

В 1972 году судьба уготовила Зайналабиду три приятных сюрприза: получил высшее образование – юрист, назначили начальником отделения БХСС г. Хасавюрта и досрочно присвоили звание капитана милиции. А в марте 1977 г. произошел крутой перелом: односельчане избрали его председателем колхоза «Дружба».

Вот тут-то и пригодился опыт работы в милиции: дисциплина, самоотдача, нетерпимость к нарушениям. В течение нескольких лет колхоз вышел на передовые позиции. Организаторские способности были замечены и в сентябре 1981 года: по представлении Дагобкома КПСС коммунисты района избрали его вторым секретарем Казбековского РК КПСС. А первым секретарем, тогда работала известная в республике и за ее пределами Хаписат Гамзатова. Вдвоем им удалось добиться многого. За успехи в сельском хозяйстве Казбековскому району дважды присуждали переходящее Красное знамя Дагобкома КПСС, Совета Министров и Дагсовпрофа.

В декабре 1983 года обоих руководителей района ожидало повышение: Хаписат Магомедовну перевели в обком КПСС, Зайналабида — во вновь образованный политотдел МВД ДАССР, в марте 1991 года назначили первым заместителем начальника Управления службы общественной безопасности МВД ДАССР.

— С развалом СССР, — вспоминает Зайналабид Исламович, — начались многочисленные митинги, шествия и другие акции по межнациональным, религиозным, земельным, территориальным и другим вопросам. Помню, в начале июня 1991 года на площади собралось более пяти тысяч человек на несанкционированный митинг, установили на площади палатки, днем и ночью жили там. Иногда митингующие угрожали нападением на здание Верховного Совета и Правительства Республики, высказывали недовольство и угрозы в адрес властей, особенно правоохранительных органов. А 13 июля они пытались захватить здание Совмина ДАССР. Начался погром, мы оборонялись, митингующие нападали, разбивали окна и двери здания, но милиция внутрь никого не пропустила. В ходе этой оборонительной операции я получил колото-режущее ранение.

Надо сказать, тогда Правительство республики неоднократно объявляло чрезвычайное положение для предупреждения несанкционированных митингов и их своевременного пресечения. Во всех мероприятиях по стабилизации оперативной обстановки непосредственное участие принимал и Зайналабид Ярагиев. В Хасавюрте, Кизляре, Новолакском в чрезвычайных условиях он руководил оперативными штабами по пресечению и предупреждению преступлений и стабилизации оперативной обстановки. А в июле 1991 года был командирован в Тверь по просьбе начальника Главного управления внутренних дел Тверской области для оказания им помощи по стабилизации оперативной обстановки, что было вызвано конфликтом между дагестанцами и местным населением. Дело в том, что при драке был убит дагестанец. За 3 дня группа Ярагиева провела беседы со всеми студентами из Дагестана, которые учились в 5 вузах областного центра, и профилактические мероприятия с местным населением. Обстановка стабилизировалась, и конфликт разрешился мирно. В сентябре того же года произошло столкновение по земельным вопросам в сел. Ленинаул Казбековского района между аварцами и чеченцами. И здесь, будучи зам. начальника оперативного штаба, Зайналабиду Ярагиеву удалось мирно разрешить конфликт.

К сожалению, подобные ситуации возникали повсеместно. В апреле 1993 г. в Новолакском районе обострилась оперативная обстановка в связи с самовольным захватом чеченцами-аккинцами земель, принадлежащих колхозам этого района. Зайналабида командировали туда со сводным отрядом сотрудников милиции МВД РД и прикомандированных в Дагестан сотрудников милиции из разных регионов России. И здесь общими усилиями властных структур и милиции ситуация была разрешена.

В этом же году осложнились отношения между кумыками и даргинцами, проживающими в Новом и Старом Костеке Хасавюртовского района. При этом был убит житель Старого Костека. Начальником оперативного штаба назначили уже имеющего опыт в разрешении подобных ситуаций Зайналабида Ярагиева. В течение месяца была проделана большая работа по примирению конфликтующих сторон. Привлекли джамааты, руководителей хозяйств обоих сел, путем профилактических бесед с молодежью было достигнуто соглашение, и конфликт удалось уладить мирным путем.

В декабре 1994 года в связи с началом военных действий в Чечне по всему периметру административной границы соседнего региона и Дагестана было объявлено чрезвычайное положение. Руководителем оперативного штаба в Кизляре опять-таки был назначен Зайналабид Ярагиев. Благодаря правильной расстановке сил на территории города Кизляра и района происшествий не было допущено. Однако в январе 1996 года в Кизляре резко обострилась оперативная обстановка в связи с нападением бандформирований из Чечни, возглавляемых Салманом Радуевым, и захватом ими в заложники большого числа больных и медицинских работников местной больницы.

И Зайналабид снова был командирован туда для оказания помощи горотделу внутренних дел, возглавил штаб по обороне Кизляра и района. Там он находился до стабилизации оперативной обстановки в регионе и до полного освобождения сел Первомайское и Октябрьское Хасавюртовского района, занятых бандформированиями.

В начале 1996 года пришлось выехать в родной Казбековский район для оказания помощи по возвращении из плена похищенных боевиками двух сотрудников местного РОВД, провести огромную работу по определению места их нахождения и последующему освобождению. Боевики выдвинули свои условия: обменять наших двух милиционеров на двух боевиков из селения Зандак ЧР, арестованных в Дагестане за незаконный провоз оружия. После соответствующих согласований и переговоров обмен был произведен на границе Чечни и Дагестана вблизи города Гудермес.

Только в сентябре 1996 года Зайналабид уволился на пенсию в звании полковника милиции. Но сколько за это время было сделано! Признанием его заслуг стали орден «Знак Почета», медали и множество других наград.

Конфликт разрешен мирно… Сколько за этой короткой фразой напряженного труда, народной дипломатии, терпения и умения идти на компромисс, когда этого требует ситуация! В Дагестане есть понятия «маслиат», «маслиатчи». Будучи сотрудником правоохранительных органов, сочетать силовую составляющую с народной дипломатией – это талант от Бога. И, конечно же, благодарность множества людей, в дом которых вошло не горе, а мир. Этим благородным делом и занимался Зайналабид Ярагиев, который в эти дни отмечает свое 80-летие. Здоровья и долгих лет ему!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»