09:37 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

MD

A- A+

«Молодежь Дагестана» – газета-наследница первого молодежного издания. С бывшим «Комсомольцем Дагестана» в свое время сотрудничали едва ли не все известные журналисты в республике. В 90-е газета стала одним из первых независимых дагестанских печатных СМИ. «Дагестанская правда» решила показать, чем живет, о чем пишет «Молодежка» сегодня, и подготовила дайджест материалов с начала года.

Заместитель главного редактора Альберт Мехтиханов пришел в газету на третьем курсе университета и работает в ней уже 19 лет.

– Альберт, через «Комсомолец Дагестана», а потом и через «Молодежку» прошли очень многие журналисты. Потом они уходили в другие издания, а вы остались, хотя предложений было много. Почему?

– Да, предложения были. Но я хотел остаться здесь и остался здесь, и сейчас работаю с удовольствием. Дело в том, что у меня сложились очень теплые отношения с сотрудниками, с покойным Гаджи Ахмедовичем Абашиловым, который был главным редактором в 1996 году, когда я пришел в газету. Я многому научился у него. Остроте мышления, политической напористости, политической аналитике, жанру интервью: тогда в газете была рубрика «Гость редакции» – главный редактор беседовал с людьми из мира политики, бизнеса, науки.

– В то время газета была не только молодежной.

–  Да, мы писали на самые разные темы, в том числе политические. В 90-е порядки в республике только выстраивались. Было много авантюристов, нахрапистых людей из мира спорта, бизнеса, а иногда и из сомнительных кругов, которые видели себя в политике, пытались войти во власть и удержать ее. А Гаджи Ахмедович был человеком неробкого десятка, писал что думал. У него была своеобразная лексика, он говорил, что «крутых-перекрученных» не боится. Приходили и звонили люди с требованием опровержений. Приходили и ходатаи, просившие написать о ком-то позитивно. Гаджи Абашилов отвечал: «Этот человек ни единого шанса не имеет оказаться у нас в газете» – прямо, без уклонов.

С нами сотрудничал общественный деятель Аркадий Ганиев, доктор исторических наук Тамерлан Гаджиев, об экономике писал Хаджимурад Камалов, острые темы поднимал в своих колонках главный редактор Гаджи Абашилов. Позже в редакцию пришла Эльмира Кожаева: она освещала чеченские события. Ответственным секретарем в какой-то период был Хаджи-Мурад Доного, которого многие знают как историка и ведущего страницы религии в «Новом деле». На спортивную тему писал Магомед Канаев – уже тогда он был маститым журналистом. Много для развития газеты сделала Ольга Игоревна Багирова: она была редактором-стилистом и заведовала отделом писем. Тогда в газете появилась очень популярная рубрика «Слово читателя». В редакцию приходили кипы писем, написанных юношескими, девичьими почерками, нередко безграмотно. Писали и о учебе, и о семейных проблемах, и о том, кто кого бросил, делились болью и переживаниями. Ольга Игоревна разбирала письма, редактировала их, ставила в очередь на публикацию – очередь была очень длинной. Была еще одна рубрика, по которой многие помнят газету, – «Спросите Азизова». Доктор-сексолог, профессор Ахмед Азизов рассказывал поучительные истории и отвечал на вопросы читателей, тогда это было в новинку. Одними из первых мы стали писать и на тему религии.

Сейчас мы тоже выходим в формате общественно-политического еженедельника. Акцентировано внимание к вузам: рубрика «Поколение Next», которую ведет редактор отдела молодежной политики Магомед Маматаколов, выходит на развороте. Главный редактор Абаш Абашилов часто беседует со школьниками. Мы публикуем и тексты самих школьников и студентов. А отзывы на них и тексты штатных авторов сейчас приходят не в письмах, а в виде комментариев на сайте.

Справка "ДП"

«Молодежь Дагестана» впервые вышла еще в июле 1921 года в Буйнакске – тогда это был «Молодой Дагестанец», издание  Дагестанского комитета Революционного коммунистического союза молодежи. Первым его редактором стал С. И. Эпштейн. Всего вышло около 20 номеров тиражом 1500 экземпляров без определенной периодичности. В 1932 году в Махачкале начал выходить «Дагестанский комсомолец» со сменными полосами на аварском и кумыкском языках. Под названием «Комсомолец Дагестана» газета издавалась с 1933 года с перерывом в годы Великой Отечественной войны и до 1990 года.

В 1980 году тираж молодежной газеты составлял уже 43 тысячи экземпляров. В разное время издание возглавляли Феликс Астратьянц, Гаджи Арипов, Иззет Алиев, Татьяна Воронина. В 1990 году газету возглавил ­Гаджи Абашилов. В 1991 году она стала называться «Молодежь Дагестана», а учредителем числился журналистский коллектив редакции. Впоследствии газета вновь стала государственной. Сейчас издание возглавляет брат Гаджи Абашилова Абаш Абашилов. В коллективе работает 23 человека, из них 12 «пишущих». В редакции четыре отдела: информации, молодежной политики, спорта и культуры. Выходит раз в неделю, последний тираж – 3069 экземпляров.

Статьи из рубрики «Общество»