Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Меценаты не остались в стороне

A- A+

Борьба с коронавирусной инфекцией в Дагестане продолжается. В виду того, что опасная болезнь долгое время воспринималась как слишком раздутая истерия, а рекомендации врачей, вирусологов не принимались всерьез, сегодня наша республика, к сожалению, входит в список регионов, лидирующих по числу зараженных Covid-19 и вирусной пневмонией.

Виноватых сейчас не ищет только ленивый, соцсети переполнены негативом, хотя всего этого можно было избежать. Теперь же приходится разгребать последствия столь безалаберного отношения. О том, как с этим справляются в различных населенных пунктах Дагестана, мы рассказываем в нашей регулярной муниципальной сводке.

Ахтынский район

На сегодняшний день в Ахтынском районе ситуация с заболеваемостью стабильная. Выявлен один носитель Covid-19, 2 человека на повторном обследовании. Всего же, по сообщению администрации муниципалитета, проверено 165 человек.

Сдерживать распространение вируса удается за счет усиления режима самоизоляции и регулярно проводимых обеззараживающих мероприятий. Ежедневно технический персонал администраций сельских поселений обеззараживает все общественные зоны, работа эта идет и в крупных, и в маленьких селах.

К ней активно подключились сотрудники пожарной части – при помощи пожарной машины увеличивается охват территории, которая подвергается обработке.

Через СМИ ведется пропаганда необходимости соблюдения режима самоизоляции, пресс-служба района в режиме онлайн ведёт диалог с населением. Сотрудники МВД патрулируют улицы и разъясняют опасность бесцельного выхода из дома. В магазинах и аптеках установлены дистанционные линии, вход без масок и перчаток запрещен. Проводится регулярная дезинфекция помещений.

Ботлихский район

Ботлихский район в числе первых стал мелькать в республиканской сводке новостей как один из неблагополучных по числу зараженных инфекцией. На сегодняшний день ситуацию удается держать на контроле и сдерживать рост заболеваемости. Добиваются этого за счет усиления мер по дезинфекции общественных мест и улиц. Как сообщает пресс-служба района, сотрудники ЖКХ регулярно обеззараживают улицы, дороги, подъезды многоквартирных домов и контактные поверхности.

Дезобработка в муниципалитете будет осуществляться до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Кроме того, сообщается, что в поддержку земляков в этот сложный эпидемиологический период активно включаются ботлихцы-меценаты, которые оказывают финансовую помощь местным больницам, приобретая лекарственные средства. Так, недавно выходцы из села Анди Ботлихского района спонсировали покупку всех необходимых препаратов для Андийской участковой больницы на сумму 300 тыс рублей. Все полученные лекарства были переданы жителям села, проходящим лечение на дому.

Кизилюрт

Кизилюртовская городская больница, принимающая пациентов с первого дня вспышки вирусной пневмонии, перегружена. Количество больных в связи с несоблюдением гражданами режима самоизоляции продолжает расти, возникла необходимость принятия ряда экстренных мер. В частности, в спешном порядке Ново-Чиркейскую участковую больницу с недавних пор перепрофилировали в инфекционную. И буквально за считанные дни учреждение забито, что называется, под завязку.

Другая мера, принятая с целью сдерживания распространения коронавируса, – открытие обсерватора, созданного на базе Бавтугайской специализированной школы-интерната им. М.Г.Гамзатова. Создан он был для изоляционно- ограничительных мероприятий и кратковременного проживания лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучных регионов или контактировавших с больными, носителями коронавирусной инфекции на период прохождения ими необходимого режима самоизоляции.

В течение месяца администрация города провела большую работу по перепрофилированию школы-интерната в обсерватор в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по РД. Так, в санузлах установлены обогреватели воды, произведена замена устаревшей̆ сантехники на новую.

Все вышеперечисленные мероприятия вкупе с проведением дезинфекции городских территорий, а также активизацией разъяснительной работы среди населения, должны помочь и в конечном итоге привести к снижению заболеваемости, считают местные власти.

Свой вклад в общее дело вносят и меценаты, руководители предприятий города. К примеру, на днях руководство ОАО «Дагнеруд» передало Центральной̆ городской больнице Кизилюрта три аппарата искусственной вентиляции легких. Ранее руководитель предприятия Курбанали Курбаналиев передал больнице 2 концентратора кислорода. Он также помогает землякам продуктами питания, лекарствами и другими необходимыми средствами. Не остаются в стороне и другие состоятельные горожане. Так, учредитель сети аптек Шамиль Нурмагомедов передал больнице безвозмездно партию медикаментов. В их числе наиболее востребованные сегодня лекарства для борьбы с вирусной пневмонией.

Магарамкентский район

Магарамкентский район – единственный дагестанский муниципалитет, которого пока еще не коснулась «корона». Однако здесь понимают, что это не повод успокаиваться, важно и дальше не допускать распространения инфекции.

С этой целью на днях глава района Фарид Ахмедов собрал всех руководителей сельских поселений для обсуждения мер по противодействию коронавирусу. Было решено усилить разъяснительную работу с населением.

«Одним из главных условий на сегодня остается соблюдение режима всеобщей домашней самоизоляции», — подчеркнул он.

Главам сельских поселений совместно с имамами мечетей поручено проводить разъяснительную работу среди населения. Отдельно остановились члены оперштаба на вопросах создания фонда лекарственных препаратов и запаса кислородных баллонов в сельских поселениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»