08:51 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Мечта краснофлотца Федора Зимбеля

A- A+

В 1945 году еще не было изобретено приема «селфи», это чтобы фотографировать самого себя. Да что там «селфи»! – У нас–то и фотоаппарата не было, – вспоминает собеседник, – и сняться на фоне разбитого рейхстага не получилось никак. Пока не подоспела очередная группа наших солдат.

Фотоаппарат у них был, но его хозяин уперся и спросил меня: «И что я буду делать с вашими физиономиями?» Правда, он фото все же прислал по адресу, который я ему оставил. Но с того дня я заболел… фотографией и вернулся домой с профессией, которой у меня тогда еще не было – фоторепортера. Но до этого момента было далеко и надо было уцелеть, дожить, но это удавалось не всем и не всегда.

Федя Зимбель ушел на войну 18-летним мальчишкой и попал в самое пекло – в отряд боевых водолазов, который формировался в Махачкале. Его бойцы считались смертниками – такие были потери. За самоотверженное проведение одной операции, от которой зависело своевременное форсирование реки Вислы, Ф. Зимбель был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А потом участие  во взятии рейхстага, народное ликование, ощущение себя победителем. Это чувство непередаваемое, эти дни не забыть никогда.

Это чувство еще больше усилилось летом 1945 года, когда Федор Иванович участвовал в конференции по обобщению боевого опыта 2-го Белорусского фронта. В новой морской форме, с отращенными закрученными усами торжественно и неподвижно стоял он в почетном карауле, выстроенном в честь маршала Рокоссовского и его свиты. Вокруг них суетились репортеры, щелкали затворы фотоаппаратов. А Федору так хотелось быть на месте этих журналистов!

Желание овладеть искусством фотографии не покидало и потом, когда в 1947 году, демобилизовавшись, он приехал к родителям в Избербаш. Правда, до исполнения мечты о фотографии было далеко. Пришлось потрудиться рабочим, комсомольским активистом, участвовать в строительстве морских нефтяных эстакад.

При всей занятости у Федора Ивановича находилось время для занятий любимой фотографией, а сюжеты и герои послевоенных лет – вот они, рядом. С каждым годом его снимки становились все интересней и совершенней, их с удовольствием печатали газеты «Нефтяник», а потом «Комсомолец Дагестана» и «Дагестанская правда». В 1959 году его пригласили на штатную работу в молодежную газету. Через несколько лет Федор Иванович был уже фотокорреспондентом «Дагправды»

Он не замыкался в своем мастерстве, умении владеть фотокамерой. В редакции организовал фотокружок, учил литературных сотрудников снимать, терпеливо возился с юнкорами. Объездил весь Дагестан и был своим человеком в любом ауле и районе. А его собственные снимки становились участниками как дагестанских, так и всесоюзных и международных фотовыставок. Его фотоснимки печатали газеты, журналы, использовались при оформлении книг и альбомов. У него учились молодые любители фотографии, которые становились известными мастерами.

Мечта моряка и десантника Федора Зимбеля, за которую он воевал, сбылась, и много лет, раскрывая нашу газету, мы видели под снимками привычную подпись «Фото Ф.Зимбеля».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»