17:53 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Мечта о хадже останется мечтой?

A- A+

Саудовская Аравия в этом году значительно увеличила стоимость своих услуг для желающих совершить хадж, сообщает специализирующаяся на отправке паломников дагестанская компания «Марва-тур». В компании заявили, что считают столь резкое повышение цен неоправданным и несоответствующим предоставляемым услугам со стороны Саудовской Аравии. Сейчас уполномоченные органы ведут переговоры с саудовскими партнерами по поводу возможности снизить цены. До тех пор, пока вопрос не будет согласован, «Марва-тур» приостановила прием заявок от желающих поехать в хадж.

«Цены на услуги выросли в среднем на 300%», – сказал представитель компании «Марва-тур» Булат Курбанов. – Если, к примеру, в прошлом году место в палаточном лагере в долинах Мина и Арафат стоило 100 долларов, то в этом уже 350. В два раза, почти до 100 долларов, выросла стоимость поездки из Мекки в священные долины и обратно. О повышении объявили саудовские обслуживающие компании на встрече в Джидде с туроператорами, перевозящими паломников. При этом они не дали внятного объяснения, в связи с чем выросли цены и сослались на указание министерства по хаджу Саудовской Аравии. Но официального подтверждения этого не предоставили, хотя мы просили их об этом».

Если до повышения стоимость поездки в хадж на этот год составляла от 107 до 145 тыс. рублей, то по новым условиям цены вырастут на 400-500 долларов. Такое удорожание весьма ощутимо для среднестатистического дагестанца, считают дагестанские организаторы хаджа. Возможно, кто-то по этой причине не сможет выполнить свою мечту отправиться к святым местам.   

Между тем в прессе появились сообщения, что рост стоимости услуг произошел по причине улучшения условий для паломников. Так, принимающая сторона поставила новые палатки в  близлежащих с Меккой долинах Мина и Арафат. Кроме этого, обновлен транспорт, перевозящий паломников по святым местам, а также строится подземный пешеходный туннель от мечети «Аль-Харам», где находится Кааба, до Джамарата – места в долине Мина, где паломники «избивают шайтана».

Тем не менее компании-туроператоры считают, что улучшение качества услуг не столь значительное, чтобы так повышать цены. «Наших паломников вполне устраивал уровень сервиса, предоставляемый до этого. Мы просим или снизить цены до приемлемых, или предоставить возможность выбора – платить за новые улучшенные услуги или оставить все как было по старой цене», – говорит Булат Курбанов.

Компании-туроператоры считают, что улучшение качества услуг не столь значительное, чтобы так повышать цены

Дагестанский туроператор высказал эти пожелания хадж-миссии РФ, уполномоченному органу, который занимается вопросами организации хаджа из России и имеет непосредственный контакт с властями Саудовской Аравии. К слову, возглавляет миссию наш земляк Магомед Гамзаев. Здесь к этой проблеме отнеслись со вниманием. Как сказали в хадж-миссии, на ближайшей встрече с представителями министерства по хаджу Саудовской Аравии вопрос обоснованности повышения цен будет обязательно поднят.

Напомним, что в этом году квота на хадж для России составляет 20500 человек. Из них примерно 7 тысяч выделено нашей республике. Как говорят в компании «Марва-тур», на сегодняшний день поступило примерно 2 тысячи заявок от жителей Дагестана.

В этом году сроки исполнения обрядов хаджа приходятся на 1-4 сентября. Но подготовку к паломничеству нужно начинать гораздо раньше. Кроме оформления виз и прочих документов, условием поездки в хадж является обязательная вакцинация паломников от инфекционных заболеваний. Все эти мероприятия нужно провести в установленные сроки.

Компании-туроператоры уверены, что времени достаточно, чтобы урегулировать все спорные вопросы.

Между тем есть опасность, что сложившейся ситуацией могут воспользоваться мошенники. Появилась информация, что некие лица предлагают свои услуги по отправке людей в хадж. «Недобросовестные люди, представляющиеся агентами или работниками хадж-компаний под видом заведомо низкой стоимости путевок на хадж попытаются собрать у людей деньги с целью наживы. Просим до завершения заседания Совета по хаджу, в ходе которого будет принято окончательное решение о стоимости хадж-услуг, не производить оплату за хадж никаким компаниям. На данный момент ни один официальный хадж-оператор не утвердил окончательную стоимость путевок в хадж», – сказал генеральный директор компании «Марва-тур» Ахмад Хабибов.

Статьи из рубрики «Общество»