Купить PDF-версию
19:50 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X

Мечта профессора Ибрагимова

Зикрула Ильясов
127

Если проследить жизненный путь Гаруна Халиловича Ибрагимова, то удивляешься, как за короткое время можно столько успеть реализовать в жизни.

Родился Гарун в 1925 году в сел. Мишлеш Рутульского района, прошёл большой жизненный путь. Он стал ученым российского масштаба, доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Академии естественных наук Российской Федерации, основателем и создателем письменности цахуров, одним из основателей рутульской письменности, членом Союза журналистов России, основателем первой в истории народа республиканской газеты на родном языке «Нур». С 1982 года заведовал кафедрой общего языкознания Дагестанского государственного педагогического университета.

Гарун Ибрагимов как крупный учёный-лингвист известен в России и за рубежом. В апреле 2011 года, будучи в Испании в составе Российской делегации в Совете Европы, мне было крайне приятно обнаружить в библио­теке одной из общественных организаций

г. Барселоны «Русско-каратинский словарь» П. Магомедовой и «Грамматику цахурского языка» Г.Ибрагимова. В своих научных трудах он успешно и аргументированно отстаивал идею причастности Дагестана и его народов к древним цивилизациям Ближнего и Среднего Востока, Древней Месопотамии.

Мое близкое знакомство с Гаруном Халиловичем состоялось с десяток лет назад, когда я пришел проведать отца в больницу. Это был человек глубоко мыслящий, истинный патриот, думающий о проблемах своего народа, особенно духовно-просветительских. Этим и был вызван мой особый интерес к этому умудренному жизненным опытом ученому. Меня пленило то, как он заботился о моем отце, друге по палате и телесным недугам, как он готов был делиться всем, что у  него было. Потом и в жизни они стали друзьями и кунаками. Но вскоре жизнь разлучила их – отец умер в 2000 году. Передо мной и сегодня бледное лицо вновь обретенного кунака моего отца у его могилы на кладбище в селении Гуни Казбековского района, и слезы в добрых глазах престарелого ученого с большим именем, которые он старался не показывать нам, рядом стоящим.

Прошло много лет, и  мое первое впечатление о Г.Х. Ибрагимове как об истинном, порядочном дагестанце, большом мыслителе оказалось верным. В этом я

неоднократно убеждался, общаясь с ним наедине и встречаясь на разного рода научных, научно-практических конференциях и совещаниях, посвященных тем или иным проблемам республики. Мне он рассказывал об отце и открыл его для меня совершенно с другой стороны, любил подчеркивать природный ум моего отца, который на своем веку видел много горестей, рано лишившись отца, моего деда. Рассказывал о его натруженных руках.

О его глубоко человеческих качествах говорит  и тот факт, что Гарун Халилович вместе с сыном — российским лингвистом, психологом, сценаристом Александром, который проживает в Москве, приехал к нам в село, когда открывали памятник нашему брату Арзулуму Ильясову – Герою России, погибшему от рук бандитов.

Часто Г. Ибрагимов говорил о состоянии изучения и развития языков народов Дагестана, с грустью рисовал прогнозы их практического использования. Насколько это было ему трудно признавать, видно было по его благородному лицу. Но он был оптимистом, иначе не получилось бы у него разработать алфавит для своего родного цахурского языка, написать учебники для школ по его изучению. Более того, Гарун Халилович выступил с идеей создания республиканской общественно-политической газеты на цахурском языке. В новейшей истории Дагестана это был один из немногих примеров, когда язык этноса обрел свою письменность и стал в полной мере выполнять функцию собирания народа, фиксирования исторических традиций цахуров. А для малочисленного народа это важно и потому, что цахуры проживают дисперсно – и в Дагестане, и в Азербайджанской Республике.

Создание языка, литературы, традиций письменности, появление периодической печати оказали колоссальное воздействие на дальнейшее развитие культуры и традиций народа. Это и была мечта Гаруна Халиловича.

В ноябре 2012 года не стало Гаруна Халиловича – лауреата Государственной премии Республики Дагестан, истинного патриота республики, автора более 300 научных публикаций. Думаю, было бы уместным решить вопрос, как это принято в мире, о сооружении памятника ему в селении, где родился основатель письменности малочисленного, но великого цахурского народа. Миссию по организации и реализации этой идеи могла бы взять на себя республиканская общественно-политическая газета цахуров «Нур», зачинателем которой он и был.

Статьи из «Цахуры»