06:17 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Медведь – созвездие и храм

Страна гор
1 2 3 4 5
A- A+

«… Небольшой храм грузинской постройки, приютившийся среди скал близ аварского аула Датуна (Датуни). Закругленная алтарная часть наружу не выдаётся, она вписана в прямоугольный план здания. И фасад его ничем не украшен, но ярко-желтая поверхность этой устремленной ввысь постройки необыкновенно гармонично слита с окружающими скалами и небом, и можно надеяться, что этот шедевр архитектуры будет бережно охраняться местным населением». (В.И. Марковин, археолог, художник).

От тоннеля из селения Хебда Шамильского района, бывшего аула Советское, до Датунского храма всего несколько километров по дороге вдоль течения Аварского Койсу в сторону аулов Голотль и Хунзаха.

Лет 800 назад здесь проходила одна из веток торговой дороги из Восточной Грузии в Дагестан и далее к вайнахам в Чечню. Современная дорога из Махачкалы до села Хебда в несколько раз длиннее, чем до границы с грузинской жемчужиной – Кахетией. А храм расположен на середине пути – между Тбилиси и Махачкалой.

Дорожный указатель со стрелкой 350 м и фотографией указывает место расположения храма.

Выход из ущелья «Хатан-Бугеб-Ккал» (с аварского переводится как «Воскресное ущелье») со старинным арочным мостом, перекинутым через речку, оформлен воротами из дикого камня в грузинском стиле. Тропинка, протоптанная вдоль плетеной изгороди с полудикими садами и свисающими над головой скальными навесами, привела меня к руслу ручья у самой воды. Я увидел храм – место поклонения христиан в былые времена. Стены очищены от надписей, а одна стена – северная – сохранилась как есть, без прикрас, на ней просматриваются следы влаги, но тем не менее при внешней простоте кладка впечатляет совершенством, не подвластным времени.

Далеко не все местные знают о христианском прошлом грузинского зального храма. В устных преданиях говорится, будто эти места в свое время были владением некоего феодала, грузина по рождению. Потом ущелье принадлежало Гидатлю, а после того, как в Гидатль пришел ислам, храм был заброшен, стал убежищем для пастухов.

Попав сюда, я оказался в живописном уголке, где, кроме шума ручья, не слышно даже птичьих голосов. Здесь по-настоящему ощущаешь тишину. Пробираясь через кусты облепихи, я встретил замысловатые образы, созданные природой в скалах. А обойдя храм, был поражен величавым фасадом северной стены над скалой с крутым спуском к ручью, где замерли, когда-то скатившись сюда, огромные валуны. Интересен пьедестал на наклонном срезе скалы выше. Будто каменное громадное гнездо. Может быть, через эту площадку, хорошо просматриваемую с центрального проёма в северной стене храма, шла воображаемая линия к Полярной звезде системы Большой Медведицы. Подумал: а не монахи ли Датуна построили это каменное гнездо и изучали звёзды? Слово «Датуна» – грузинского происхождения и в переводе означает «медведь».

Из летописей и преданий известно, что следов средневекового христианства в Аварии (да и в других областях Дагестана) осталось немало – могилы, кресты, эпиграфика, остатки храмов, да еще легенды о христианских временах. Но известны они в основном историкам и краеведам.

Христианское зодчество средневековой Аварии в целом не исследовано. Причина неизученности архитектурных памятников в том, что они плохо сохранились (с. Ругуджа, Накказух, Заиб), либо были уничтожены, либо перестроены (с. Тадраал, Амитль, Аркас) представителями новой религии – ислама.

– Датунский храм, находящийся недалеко от Гидатлинского общества, у села Датуна – единственный сохранившийся в Аварии памятник средневекового христианского культового зодчества конца Х – начала ХI веков горного Дагестана близ аварского райцентра Хебда (Шамильский район), – пишет историк Патимат Тахнаева, отрывки из книги которой мы приводим ниже.

«… Расположенная внутри глубокого скального каньона в ущелье Хатан-Бугеб-Ккал церковь Датуна возникает неожиданно и издали напоминает небольшой изящный домик, сложенный из аккуратных блоков золотисто-желтого песчаника. Кладка стен выполнена на известковом растворе с толстыми швами, чередующимися широкими и узкими рядами. Стоит церковь на высоком скальном останце, глубокой петлей омываемом с трех сторон маленькой речкой (выходя из ущелья, она впадает в поток Аварского Койсу). Над ее обликом беспощадно поработало время, но еще безжалостнее – наше беспамятство и невежество. Таким в 2000 г., побывав здесь в первый раз, я увидела здание, которое венчала заросшая травой кровля с едва угадывающейся черепицей, стены церкви снаружи были исписаны белой краской местными школьниками. Внутри – закопчённые стены, овечий помет…

О необходимости реставрации уникального архитектурного памятника чиновники от культуры заговорили еще в 1987 г. По просьбе Министерства культуры Республики Дагестан в 1988 г. грузинское Управление по охране памятников даже успело направить экспедицию для обмерных и фиксационных работ Датунской церкви (в нее входили архитекторы-реставраторы М. Андриадзе, П. Нуцубидзе, Т. Габуниа), но материалы проведенных работ так и не востребованы, лишь пополнили личные архивы архитекторов. Я также знала о том, что «Фонд Кавказа» (г. Тбилиси) во главе с его президентом, археологом и известным специалистом по истории христианской культуры на Северном Кавказе, профессором Гиви Гамбашидзе пытался подключиться к этому проекту, предлагая самую разнообразную помощь, вплоть до поставки уникальной черепицы.

Министерство культуры РД в официальном письме благодарило «Фонд Кавказа», извещая в свою очередь, что со своей стороны «не исключает возможности консультаций реставрационных работ с грузинскими специалистами». Министерство культуры РД ведет в Датуне реставрационные работы с 2009 года».

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Страна гор»