21:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мемориальная комната Шамиля

A- A+

В Калуге, в местном краеведческом музее состоялось торжественное открытие мемориальной комнаты имама Шамиля. На мероприятии присутствовали министр культуры Калужской области, руководство Постоянного Представительства РД при Президенте РФ, представители администрации Махачкалы, Духовного управления мусульман Дагестана и местные жители.

Дом, где открыта мемориальная комната, — историческое здание, построенное в конце XVIII века одним из богатейших купцов — Билибиным.

Комната, которую открыли как мемориальную комнату, единственная в доме купца Билибина, сохранившаяся со времен Шамиля без изменений. В ней чувствуешь дух того времени. Реставраторы постарались максимально воссоздать ту обстановку, которая описана в записях Аполлона Руновского – полицейского, приставленного к Шамилю. Здесь разместились кровать, ломберный стол для работы, маленький письменный стол, два стула, умывальник, а еще ковер и бурка, на которой имам совершал намаз.

«Для калужан и России в целом пребывание Шамиля в Калуге стало одним из важных этапов», — рассказывал кандидат исторических наук, заместитель министра культуры Калужской области Виталий Бессонов. «Дело в том что непримиримый борец за Кавказ, враг России, Шамиль именно в Калуге осознал, что борьба с Россией являлась бесперспективной. В 1866 году на свадьбе Великого князя Александра Александровича, он во всеуслышание объявил, что если бы у имама была вторая жизнь, то он бы хотел прожить её в мире с Россией. И тот шаг к миру, который сделал Шамиль, шаг, который примирил народы Кавказа с Россией, стал очень знаковым. И сегодня перед нами снова есть два пути: конфронтации и примирения. Шамиль — военный, политический, духовный лидер Кавказа говорил о пути примирения».

Постоянное Представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации выразило благодарность активистам восстановления дома и открытия музея имени имама Шамиля, вручив им теплые письма. «Приятно было видеть энтузиазм людей, которые принимали участие в воссоздании комнаты имама Шамиля», — отметила Изумруд Мугутдинова, заместитель Постпреда РД. — Мы от имени Постпредства привезли ковер с портретом имама Шамиля и старинные унцукульские кувшин и вазу. Но это только начало. Открыта пока одна комната, но будущее — за этим музеем. Тем более, что руководство Калужской области и министр культуры готовы предоставить и другие помещения, сделав тем самым музей полноценнее.

В своем выступлении председатель Общественного совета при Постпредстве РД в Москве Зейдулла Юзбеков сказал, что «Шамиль провел в Калуге 10 лет жизни. Здесь он присягнул российскому царю, принял российское гражданство, призывал к миру и дружбе между русскими и дагестанскими народами. Мы это высоко ценим, и то, что сегодня здесь, в Калуге, практически в центре России, находится музей, который открыт с помощью дагестанских спонсоров, – серьезный шаг на пути к укреплению межнациональной дружбы».

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»