Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Меняют тысячу на рубль

A- A+

В девяностые годы прошлого века в целях выполнения плана государственных закупок от населения скот принимали заготпунктами только через колхозы. Личный крупный и мелкий рогатый скот реализовали тоже через колхозы, те в свою очередь перечисляли деньги владельцам на сберкнижки.

Так, летом 1990 г. свой личный скот через колхоз продал уроженец села Цицимах Цунтинского района Ахмед Шахбанов, на его сберкнижку колхоз перечислил в Сбербанк с.Бежта 17150 руб. Наступил период перестройки, гласности и демократии. Через год-другой открылся филиал Сбербанка в сел. Мокок. Ахмед переводит вышеназванную сумму в сберкассу в Мокок, чтобы снять деньги на месте, не выезжая за 50 км в с. Бежта.

Со временем вышла директива государства: если деньги в сберкассах вложены до 20 июня 1991 г., то выдается рубль на рубль, а за последующие вложения один рубль за вложенную тысячу. В таком же положении оказался и Курбан Абдуллаев из с. Мокок, который ранее до 1990 г. вложил в Бежте деньги, которые затем были переведены в свое село. Однако и ему за тысячу рублей Сбербанк предлагает по одному рублю. Уже несколько лет как в районе, так и в Махачкале Курбан обивает пороги судов в поисках справедливости, требуя свои законные деньги. И отовсюду получает от ворот поворот. Руководство сбербанков ссылается на отсутствие счетов из Бежты и Тляраты, сбербанки в которых были ликвидированы.

Виноваты ли здесь вкладчики? Конечно, нет! Но виновные за непредставление счетов при сокращении сбербанков должны нести ответственность по закону! Ведь сегодня Ахмеду за 80 лет, и Курбанов приближается к этому возрасту. Они вынуждены довольствоваться рублем за каждую тысячу. Вот так тысяча рублей превратилась в рубль. Государство в роли вора – разве это нормально?

Иса Абдуллаев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»