Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Место работы – Красное море

A- A+

Пока этот материал готовился к печати, редакции стало известно о нескольких письмах официальной переписки, касающейся темы настоящей статьи. То есть речь идет об экранопланах, их славной и короткой истории испытания на Каспии, а точнее – в Дагестане.

Интересно, что диалог ведут ведомства, прямого отношения к проблемам технического прогресса не имеющие, – это МИД РФ и Дагестанский Фонд поддержки образования, науки и культуры. Директор департамента МИД РФ Е. Станиславов благодарит «за направленное министру иностранных дел РФ С. Лаврову письма с идеей возрождения экранопланостроения в России. И называет еще один адрес, куда можно обратиться за «более глубокой проработкой» – в Минобрнауки РФ, которое поддерживает связи с Организацией исламского сотрудничества и ее Постоянным комитетом по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECN). Конечно, это больше похоже на корректный дипломатичный отказ (недаром же отвечали дипломаты). Но обнадеживает хотя бы то, что в обращение запущен несколько громоздкий термин «экранопланостроение в России». И есть надежда, что вслед за термином появится и его реальное наполнение.

Может возникнуть вопрос, какое отношение к развитию экранопланостроения может иметь Организация исламского сотрудничества и один из ее постоянных комитетов? А то, что в периоды хаджа во весь рост встает проблема перевозки через Красное море в обоих направлениях тысяч паломников и справиться с нею под силу только экраноплану. Ведь он пересекает Красное море (поперек) за 50 минут.

А вот как убеждает в блестящих перспективах экранопланов Полномочного представителя Президента РФ в СКФО О.А. Белавенцева руководитель фонда имени Ш.М. Шамхалова К. Абдулхаликов. «Счел своим долгом обратиться к Вам, – пишет он, – с предложением по очень интересному для России и стран Организации исламского сотрудничества вопросу. Речь идет о производстве и эксплуатации экранопланов, опытные образцы которых были созданы в Сормово, а испытывались у нас в Дагестане, на Каспии».

И последнее: не впадаем ли мы по давней традиции из одной крайности в другую – из полной секретности в полную открытость? Ну хорошо, военное значение экранопланов уменьшилось, и мы с их помощью высаживать десант ни в Иране, ни в Японии не собираемся. Но остаются коммерческие, экономические интересы России, остается благодаря инженерному гению Ростислава Алексеева приоритет в перспективнейшей из областей техники, которые можно обратить в капитал, а можно и безудержно промотать и быстро утратить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»