Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Методом народной стройки: от благодарных потомков

A- A+

Недавно Президентом республики М.Магомедовым подписан Указ «Об увековечении памяти Л.Н. Толстого». На одной из центральных улиц столицы Дагестана и в местности Матлас Хунзахского района появились добротные по исполнению, оригинальные по замыслу памятник и мемориал. Они увековечивают память великого русского писателя Л.Н. Толстого и героя его одноименной повести Хаджи-Мурата. Эти мемориальные объекты возведены методом народной стройки.

В прекрасный осенний день 184 года тому назад благодатная тульская земля подарила миру человека, который стал олицетворением достойного отношения к Родине, образцом выразителя искренних чувств патриотизма, великим мастером слова.  

Уже в юные годы у Льва Толстого обнаружились исключительные способности к изучению иностранных языков.  

В 1851 г. Толстой выезжает на Кавказ. Почти три года Лев Николаевич прожил в казачьей станице на берегу Терека, посещая Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях сначала добровольно, потом был принят на службу.  

Вернувшись в Россию, Толстой записал в дневнике, что полюбил этот «край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода».

Осенью 1856 г. Лев Николаевич, имея орден Св. Анны с надписью «За честь» и две медали: серебряную — «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.» и бронзовую — «В память Восточной войны 1853-1856 гг.», выйдя в отставку, уехал в Ясную Поляну.

Произведение, которое по праву называют жемчужиной позднего творчества Л. Н. Толстого, «Хаджи-Мурат» как в зеркале отразило лучшие человеческие и творческие стороны бытия и мышления великого писателя. 

В нем писатель органично сочетал свои философские взгляды и художественное правдоподобие. Несомненно, повесть можно назвать документальной, поскольку она точно передает хронологию событий и дух того времени. Помимо этого, автор сумел передать читателю тот особенный исламский дух, которым пронизана была вся жизнь горцев. 

Толстой пишет не историю человека, не историю войны. Он пишет о человеческих чувствах. Хаджи-Мурат предстает как человек, верный своему религиозному долгу.

Хаджи-Мурат верен своей семье. Он и перешел к русским для того, чтобы вызволить семью. Толстой пишет о человеке-герое, о человеке, зажатом между выбором – Шамиль или император Николай. И если первый – царь духовный, то второй – царь сильный. 

Эта кавказская повесть по праву считается одной из лучших толстовских повестей по своей предельной простоте, ясности, прозрачности и документализму. Толстой начал писать повесть в 1896 г. 

Первоначальная редакция повести называлась «Репей». Однако повесть перерабатывалась в течение нескольких лет. «Когда я пишу историческое, я люблю быть до малейших подробностей верным действительности», – писал Л. Толстой. Для одного только первого наброска «Хаджи-Мурата» он ознакомился с сочинениями, в которых насчитывалось около 5000 страниц. 

Повесть имеет десять редакций с многочисленными вариантами. С 1898 по 1901 гг. замысел «кавказской истории» не отпускает Толстого. С 6 августа по 23 сентября 1902 г. – самый плодотворный период работы. 11 октября 1902 г. Толстой написал В.Г. Черткову: «Кончил Хаджи-Мурата, который в неотделанном вполне виде отложил и при жизни не буду печатать». 10 ноября 1902 г. повесть читалась вслух в Ясной Поляне приехавшим в этот день М.А. Стаховичем. 

Переделки и поправки текста были закончены в декабре 1904 г. «Хаджи-Мурат» появился впервые в печати в «Посмертных художественных произведениях Л.Н.Толстого» в 1912 г. с большими цензурными пропусками.

Прошло около 150 лет с тех событий, о которых поведал миру Лев Николаевич. Инициативная группа из города Тулы, родины Л.Н. Толстого, и земляки разных поколений не раз обращались к руководству Республики Дагестан за поддержкой и помощью в воссоединении и захоронении останков главного героя последней повести Толстого – Хаджи-Мурата, волею судьбы оказавшегося на древней азербайджанской земле. 

Именно это обстоятельство и бесплодность многолетней переписки с различными федеральными ведомствами, зачастую порожденной человеческим бездушием, породили мысль поставить памятный камень Хаджи-Мурату и всем погибшим в кавказских войнах на территории музея-заповедника «Ясная Поляна».

В 2009 г. было написано письмо Президенту Республики Дагестан и подан на рассмотрение утвержденный директором музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проект «Памятный камень Хаджи-Мурату». Инициатива была одобрена руководством республики. На выбор и транспортировку камня выделены финансовые средства. 

До этого времени памятные камни в Яснополянском музее и филиалах не устанавливались. Даже на могиле Л.Н. Толстого нет камня. Директор музея «Ясная Поляна» с известным писателем Андреем Битовым окончательно сформировали концепцию мемориала. В марте 2010 года Г.Опарин, один из активных инициаторов данного проекта, отправился в Дагестан выбирать камень, который должен был навечно встать на краю поля, в Пироговских имениях графов Толстых. К поиску активно подключились администрация и общественность Хунзаха. Найденный камень изначально весил около 37 тонн.

Геннадию Опарину с научным сотрудником отдела Игорем Пешехоновым пришлось послойно сбить около семи тонн. Большую помощь в этом оказали руководство и сотрудники «Мостотряда». Это была настоящая, бескорыстная интернациональная помощь. Камень был загружен в полуприцеп и с водителями Хамзатом и Мухтаром направлен в Пирогово. Здесь мегалит установлен в специально подготовленный железобетонный стакан-фундамент. У подножья на черно-серой гранитной плите выбита надпись на русском и арабском языках: «Да примирит и упокоит Всевышний души всех погибших в кавказских войнах». 

У камня поочередно служили поминальный молебен по погибшим на Кавказе и единоверцы, и приехавшие из Дагестана и Чечни. Отсюда, из срединной России, молились о погибших в кавказских войнах единоверцах православный игумен, польский ксендз и тульский имам. 

Камень стал символом общности людей разных стран, языков, образной живой моделью России и мира. 

В рамках проводимой работы по увековечению памяти Л.Н. Толстого с идеей проведения конкурса тематических сочинений среди учащихся школ Московской и Тульской областей и г. Москвы выступил академик Шамиль Алиев. 

Конкурс проводился в тесном сотрудничестве с Департаментом образования правительства Москвы и Институтом открытого образования. В конкурсе участвовал ряд школ, гимназий и колледжей из всех округов Москвы.

По результатам конкурса определены 20 победителей в нескольких номинациях и около 100 дипломантов. 

Проект при спонсорской поддержке С.Умаханова, главы МО «городской округ г. Хасавюрт», Д.Омарова, президента Всемирного фонда имама Шамиля, предпринимателя, А.Тоторкулова – председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа и З.Юсупова – генерального директора ОАО «ЯТЭК» был реализован при непосредственном участии Департамента образования г. Москвы, Российского конгресса народов Кавказа, Всемирного фонда имама Шамиля. Руководителем данного проекта выступил Д.Халидов, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа». Работу конкурсного жюри возглавил его председатель Ш.Казиев, писатель, сценарист, лауреат международных и республиканских премий. 

Номинанты конкурса в составе 10 человек при содействии зам. председателя Совета Федерации РФ И.Умаханова и Президента РД М.Магомедова были приглашены на экскурсию в Республику Дагестан.

Музей «Ясная Поляна» им. Л.Н. Толстого в то же время провел конкурс сочинений среди школьников республик Северного Кавказа на тему: «Л.Н. Толстой – мост между Кавказом и Россией». Конкурс проходил в ноябре 2010–мае 2011 гг. В нем участвовали команды 171 школы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и РСО-Алании. В итоге в музей-усадьбу «Ясная Поляна» было прислано более 400 творческих работ различной направленности исполнения. Флэш-анимации, видеозаписи открытых уроков, ковры и панно, деревянная и керамическая скульптуры, рисунки красками и карандашом, картины из пластилина, «самиздатовские» брошюрки, красочные презентационные альбомы – это лишь немногая часть того, с чем пришлось работать компетентному жюри. 

Победители и призеры конкурса были награждены дипломами и подборкой специальной литературы издательства «Ясная Поляна». 50 наиболее ярких творческих работ награждены почетными грамотами. Все без исключения участники конкурса получили благодарственные письма от музея-усадьбы «Ясная Поляна». 

Расул Гамзатов в одном из своих интервью как-то сказал: «К сожалению, оказалось, что только война может востребовать и воспеть людей чести и совести, оказавшихся не у дел в мирное время. К счастью, теперь в России и в мире о Дагестане узнали… и как о родине героев, которые способны отстоять честь и достоинство своей земли… Я предлагаю поставить мемориал памяти погибшим на этой войне…».

Эти слова послужили символическими предсказаниями для тех, кто начал вкладывать свои сбережения и усилия в дело возведения великолепных памятных символов в знак благодарности потомков одному из самых читаемых сегодня в мире российских авторов — Льву Толстому. Руководителем интересного проекта, памятника Л. Толстому и герою его повести «Хаджи-Мурат», который изваяли в столице Дагестана, стал Джамал Омаров – предприниматель. 
Увековечил на камне образы великого русского писателя Льва Толстого и героя его произведения Хаджи-Мурата молодой и перспективный скульптор Шамиль Канайгаджиев.

Руководителем другого проекта-мемориала, посвященного памяти писателя Толстого и Хаджи-Мурата в местности Матлас, является Сурхай Алиев – зам. председателя региональной правозащитной организации «Равноправие и защита» и земляк легендарного Хаджи-Мурата.

Думается, что именно этот уголок древнейшей и гостеприимной земли хунзахской станет в скором времени местом не только паломничества гостей и туристов, но и творческих встреч и писательских конференций, инициирования многих памятных проектов боевой славы наших народов, проведения многих иных культурных мероприятий. 

Координировали работу по созданию и реализации проектов инициативной группы в Махачкале и Хунзахе К.Казанбиев – зам. Председателя Счетной палаты РД, С.Ахмедов – зам. Председателя Народного Собрания РД, Ш.Алиев – академик, С.Алиев – заместитель председателя региональной правозащитной организации «Равноправие и защита» и М.Эльдаров, профессор, академик.

Если на памятник в Махачкале свою помощь предложили более 16 меценатов, в составе которых обозначились восемь глав муниципальных образований, то все 25 спонсоров мемориала в Хунзахском районе — выходцы из района — родины наиба Хаджи-Мурата.

Нельзя не отметить на всех этапах работы по многим этим проектам внимание и вклад со стороны Сайгидпаши Умаханова — главы МО «городской округ г. Хасавюрт», и администрации города.

Оргкомитетом по реализации истинно народных проектов также открыт интернет-сайт, посвященный творчеству Толстого и Хаджи-Мурату. 

Я вновь почувствовал величие, многообразие и уникальность Личности, с которой через его бессмертные произведения судьба свела меня на всю жизнь. Личности, ставшей своеобразным талисманом, визитной карточкой для России и каждого из нас на всех широтах планеты.

Образы, запечатленные в памятниках на дагестанской земле, официальные мероприятия по открытию которых с участием потомков Л.Н. Толстого намечены на осень, станут выражением глубоких чувств любви и уважения к Гению и Воину, творениями и мужеством которых мы – потомки — всегда искренне будем гордиться.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»