Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Межэтнический, межконфессиональный…

A- A+

Гусаевские чтения… Отформатированный инструментарий современной трактовки межнациональных, межконфессиональных отношений, межэтнического согласия, сложившийся в живой организм, чутко реагирующий на процессы, что сопровождают трансформации, характеризующие состояние общества. Они сопутствуют теории с практикой межэтнического согласия, без которого немыслима концепция стратегии государственной политики РФ на период до 2025 года.

Так кто же он, Магомедсалих Гусаев, кому посвящаются традиционные чтения? Страстный патриот, интернационалист, специалист в области межнациональных отношений, он стал олицетворением своего времени, тревожного, трудного. Каждое слово его являлось вызовом тем, кто пытался нарушить хрупкий мир, превратить Дагестан в полыхающую смертоносным огнём территорию, где в 90-е годы разыгрывалась кавказская карта.

Понимал ли он, что играет в опасную игру, цена которой – жизнь? Надо было знать этого человека, возглавившего Министерство по делам национальностей, информации и внешним связям республики в самое опасное время, когда идеологическая борьба приобрела столь радикальный характер, что вылилась в практически открытую войну, где, как солдаты, гибли политические, общественные, национальные лидеры, сохраняющие межэтнический мир, ценой жизни приводя противостоящие силы к разумному диалогу, единению.

Об этом говорил министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов, отмечая высокий научно-исследовательский уровень Гусаевских чтений, собирающих из года в год специалистов в области межэтнического согласия, давая экспертную, аналитическую оценку происходящим в стране и республике событиям с точки зрения развития стратегии государственной национальной политики.

Анализируя процессы гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил, что Россия исторически сформировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство, и поэтому межнациональные, межконфессиональные отношения всегда являлись важной составляющей ее внутренней политики, а их недооценка неоднократно приводила к серьезным политическим кризисам, угрожавшим целостности Российского государства как такового. И практика показала, что в период 1990–2000 годов оно оказалось перед необходимостью решать сложный комплекс межнациональных и межконфессиональных проблем, возникший еще в советскую эпоху. В результате только путем уступок, компромиссов и даже «силового» решения отдельных конфликтов удалось сохранить основные институты государства и его территориальную целостность.

В. Зорин также подчеркнул, что за прошедшие десятилетия в этой непростой сфере удалось стабилизировать положение. Тема этноконфессиональных отношений была включена в программу «майских указов» Президента РФ и продолжает оставаться в центре внимания на самом высоком уровне. И на протяжении нулевых основными инновациями в сфере государственной национальной политики стали восстановление этнокультурного суверенитета РФ и возвращение государства в сферу этнополитики. А вся проведённая работа позитивно сказалась на межнациональном климате в стране, на профилактике проявлений экстремизма, терроризма.

Вместе с тем продолжают оставаться в сфере внимания внешние угрозы, исходящие из попыток раскачать ситуацию внутри нашей страны в межнациональной, межрелигиозной сфере, миграции. Учёный выделил имущественное и социальное расслоение населения и регионов, что трансформируется в межнациональную сферу, особенно с выходом за правовое поле. К серьёзным рискам учёный относит периоды общественно-политических кампаний, нередко сопровож­дающихся политизацией этничности, имея в виду прошедшие выборы, предстоящую Всероссийскую перепись населения. Именно в эти периоды внешние силы пытаются использовать этническую или мигрантофобскую аргументацию в целях привлечения дополнительного электората.

Выступающий акцентировал внимание и на молодёжном радикализме, экстремизме, считая, что духовно-нравственный кризис современного общества существенно затронул молодёжную среду. И выход из духовного кризиса, по его мнению, следует связывать с возвращением к базисным цивилизационным основам, опорой на ценности классической культуры.

В. Зорин сослался на глубокую мысль академика А. Гусейнова о том, что диалог культур в качестве инструмента социализации это не только конструкции высшего порядка. Именно диалог культур характерен для нашей страны, прежде всего для районов Кавказа и Поволжья.

Так или иначе российский опыт говорит о том, что между группами людей, принадлежащих к разным народам и различающихся культурными, языковыми, религиозными особенностями, конфликты возникают не всегда. Более того, их мирное сосуществование является скорее правилом, чем исключением.

Рассказывая о специфике взаимодействия органов госвласти и органов местного самоуправления с общественными объединениями, реализующими национальную политику на региональном уровне, врио министра по вопросам национальных отношений Северной Осетии-Алании Алан Багиев отметил, что итогом обеспечения благоприятной общественно-политической ситуации в рес­публике являются сохранение стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка взаимодействия общества и власти всех уровней по удовле­творению этнокультурных потребностей населения, а также профилактика экстремизма на национальной почве.

Отдельно на личности М. Гусаева остановился Зикрула Ильясов, председатель Дагестанского отделения Ассамблеи народов России, выступив с докладом «Роль региональных политиков в реализации Стратегии госнацполитики до 2025 года». Эмоциональная речь изобиловала воспоминаниями о годах работы с М. Гусаевым. И сегодня, в год 100-летия ДАССР и 70-летия М. Гусаева, отметил З. Ильясов, стоит отметить его вклад в развитие межнационального мира в республике. Трудно представить себе эпоху социального переустройства без этой личности. Уровень государственного мышления М. Гусаева позволял ему вникать в назревающую проблему и своевременно вносить соответствующие коррективы в ее решение. Таким он был во всём, вызывая уважение коллег. Особенностью его стиля работы было умение четко ухватить главное, не размениваясь на мелочи. Но в то же время любые, даже незначительные проявления, способные хоть в какой-то степени осложнить, омрачить межнациональные отношения, он умел оперативно отвести. А в политике национальных отношений это качество трудно переоценить.

Тематика Гусаевских чтений затрагивала важнейшие вопросы, волнующие экспертов, ученых в области межнационального мира, межконфессиональных, межэтнических отно­шений. И каждое выступление можно было отнести к научно-исследовательскому труду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»