Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Миграция: проблемы и решения

A- A+

C начала этого года в Дагестан въехало более 200 тысяч граждан иностранных государств. Часть из них оседает в республике, часть отправляется дальше. На сегодняшний день на миграционном учете находятся 18306 человек. В основном это выходцы из среднеазиатских стран: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

Эти цифры привел на пресс-конференции начальник управления по вопросам миграции МВД по РД Магомед Магомедов. В результате, отметил он, на сотрудников управления выпадает немалая нагрузка, т.к. после того, как вопросы миграции были переданы в ведение МВД, произошло сокращение штатов на 30%. В день приходится принимать до 120 человек, готовых стать на миграционный учет. Но желающих пройти эту процедуру намного больше. Именно этим объясняются очереди, скапливающиеся у здания управления.

Но начальник УВМ пообещал, что эти неудобства будут недолговременными: число сотрудников увеличится. Исходя из сложившейся ситуации министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов принял решение о выделении дополнительных штатов.

Между тем временными трудностями пользуются мошенники. Они навязывают свои услуги в качестве посредников излишне доверчивым мигрантам, обещая им помочь в оформлении документов. Естественно, за повышенную плату.

«Мы выявили около десятка групп мошенников, которые занимались этим. Они называют себя юристами, бригадирами. Втираются в доверие, пугают иностранных граждан тем, что без их помощи у них не получится стать на учет. К сожалению, и некоторые работники государственных учреждений вступают в сговор с нечистоплотными дельцами. Так, нами был выявлен факт незаконной выдачи справок медицинскими учреждениями. Иностранцы даже не были там. Посредники принесли туда их паспорта, на которые были выданы медицинские справки. Мы установили этот факт и передали информацию в Министерство здравоохранения», – рассказал Магомед Магомедов.

По его словам, проблема здесь не только в мошеннических действиях и незаконном обогащении. Медицинское освидетельствование должно быть особенно тщательным, поскольку среди приезжих из азиатских стран нередки случаи с тяжелыми инфекционными заболеваниями, такие как туберкулез, половые инфекции и т.д. Учитывая, что в основном эти граждане в дальнейшем устраиваются на работу на объекты общепита, это грозит серьезными последствиями для здоровья наших граждан.

М. Магомедов напомнил, что официальная цена патента для получения вида на жительство составляет 10500 руб. Мошенники поднимают цену до 35 тысяч рублей.

«Мы поломаем эту систему, – заверил начальник управления. Никто не будет обманывать этих людей». По его словам, в этом поможет создание единого центра обслуживания мигрантов, где на месте будут выполняться все необходимые процедуры. Сейчас вопрос создания такого центра прорабатывается.

При этом он особо подчеркнул недопустимость каких-либо незаконных действий со стороны сотрудников самой миграционной службы. Вопросы коррупции находятся под усиленным контролем. «Если кому-либо из граждан станут известны факты недостойного поведения сотрудников управления, прошу немедленно сообщить об этом. Если факты подтвердятся, мною будут приняты меры вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела», – добавил Магомед Магомедов.

Он отметил, что большинство мигрантов – это добропорядочные люди, которых тяжелые условия на родине вынудили искать лучшей доли. Тем не менее есть среди них и те, кто приезжает в нашу республику с преступными умыслами. Они формируют этнические группировки для занятия противоправным промыслом.

Главная угроза связана с терроризмом. Есть факты, когда под видом мигрантов въезжали участники экстремистских организаций, они затем вступали в ряды вооруженных формирований. «Сегодня каждую кандидатуру необходимо тщательно проверять. Это происходит с участием ФСБ. Естественно, кому-то может показаться, что процедура излишне затягивается, но это вынужденная мера», – указал Магомед Магомедов.

Необходимо контролировать и процесс выезда из республики наших граждан за пределы страны. Это связано с проблемой участия дагестанцев в сирийском конфликте. Сегодня, по официальным данным, на стороне антиправительственных сил там воюют примерно 1300 дагестанцев. Все это требует повышенных мер безопасности. Как сказал Магомедов, при обращении за выдачей загранпаспортов, особенно со стороны молодых людей, органы миграционной службы ставят в известность родителей: знают ли они о том, что их сын или дочь собираются выехать в другую страну.

«К сожалению, сегодня не все родители интересуются, чем занимаются их дети. Они наивно верят, что те собираются в Баку или Турцию на работу или за товаром. Когда же дети оказываются в Сирии, это становится для них горьким сюрпризом. Родителям нужно тщательнее контролировать действия своих детей», – заключил М.Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»