Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Милиция-полиция: постепенная метаморфоза

A- A+

Сегодня вступил в силу Закон «О полиции». Он вызвал огромный резонанс в российском обществе, а также как независимых экспертов, так и парламентариев.

Уже перед самым принятием закона СМИ и население особо активно обсуждали две вещи: как обращаться к новоиспеченным стражам порядка, и насколько активнее пойдет борьба с интернет–пиратством. На первый вопрос министр ВД РФ Рашид Нургалиев не дал четкого ответа. В начале февраля им как вариант было предложено обращаться «господин полицейский», но позже он заявил, что придерживается того, что общество должно само решить, как обращаться к полицейскому. «Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам… Главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно. Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого», — подчеркнул Р.Нургалиев.
Основные направления нового закона выглядят так. Он определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных ей функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.
Одно из новшеств закона -право полицейских требовать закрытия того или иного сайта без суда. Раньше требовали постановления суда. В принципе право вносить представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, у милиции было еще с 1999 г., но суть в том, что закон о милиции обязывал получателей только рассматривать их.
К серьезным новшествам можно отнести и законодательное закрепление обязанности полиции регулярно информировать общество о своей деятельности через СМИ, Интернет и путём отчётов перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов России, органами муниципальных образований и гражданами.
Не забыли и про коррупцию. В новом законе появилась антикоррупционная норма. Заключается она в том, что сотрудник полиции обязан уведомлять непосредственного начальника, органы прокуратуры РФ или другие госорганы о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Эта норма соответствует духу времени и полностью согласуется с современным законодательством в области противодействия коррупции, государственной гражданской и муниципальной службы.
А вот в зрительном восприятии полицейских изменений пока не будет. По поводу внешнего вида Законом «О полиции» предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года. За это время планируется привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее. Любоваться новой формой сотрудников полиции граждане смогут только после ее утверждения постановлением Правительства России.
Полиции станет меньше, а денег ей — больше. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 января следующего года штатная численность полиции, в сравнении с действующей милицией, сократится на 20%. Уже сейчас за штат вывели около 118 тысяч сотрудников, что составляет 12 процентов. Однако сокращение не коснется республик Северного Кавказа. В начале 2012 года должна заработать и новая структура денежного довольствия полицейских. Нургалиев сказал, что лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тысяч рублей. Социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел будут определены законами о службе в органах внутренних дел, разрабатывать которые поручено правительству.
Немного подробнее о переаттестации. Цель ее — проверить у сотрудников знание основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Кроме того, будет изучен послужной список будущих полицейских, их морально-психологические характеристики, поведение в быту. Для повышения уровня объективности и общественного контроля помимо руководства и сотрудников кадровых служб в состав аттестационных комиссий войдут представители общественности.
Главной задачей в ближайшее время, по словам министра, будет укрепление кадрового ядра МВД, а персональная ответственность руководителей должна быть повышена. «Сильная, уважаемая полиция немыслима без дисциплины», — сказал Нургалиев. Сейчас, по словам министра, некоторые начальники отчего-то решили,  что  их  место  работы
—  это кабинет. «Наша задача -добиться, чтобы каждый руководитель полиции в регионах, муниципалитетах осуществлял личный контроль за работой подчиненных, регулярно общался с населением. А то получается, что общественность знает про определенные безобразия, один только милицейский начальник не в курсе. За подобные факты будет персональная ответственность. Полиция должна работать не для красивых отчетов, а для людей»,
— заявил глава МВД.
Но принятие закона означает не жирную точку, а абзац. «Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон «О полиции» — лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел», — подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев.
Уже в ближайшем будущем будет подписан ряд президентских указов, определяющих, в частности, общие положения МВД, структуру центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах, утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»