Мировое признание


Вышла монография профессора, заведующего кафедрой фармакологии Даггосмедакадемии Омарова Ш.М., доцентов Магомедовой З.Ш. и Омаровой З.М. «Апитерапия в медицине», которая издана в Германии (Берлин, 2012, 412 с.) во всемирно известном издательстве Palmarium academic publishing.
В последние годы значительно повысился интерес населения к различным считающимся нетрадиционными способам, методам и средствам лечения. Наблюдается почти поголовное увлечение знахарскими или того хуже – мошенническими методами и средствами лечения. На сегодняшнем уровне сознания нашего обывателя противостояние этому явлению – почти безнадежное дело. И в этой ситуации желательно предложение альтернативных методов и средств, имеющих как привлекательность «народной медицины», так и научные основы. Таковыми являются, в частности, продукты пчеловодства и методы их применения для лечения и профилактики заболеваний. Все эти средства и методы ныне объединяются наукой или учением, называемым апитерапией.
Продукты пчеловодства применялись с лечебными целями еще в глубокой древности. Они привлекают людей многими свойствами – приятным вкусом, естественным происхождением, возможностью длительного хранения, разносторонними лечебными свойствами.
Один из авторов этой книги – врач Омаров Шамиль Магомедович – известный фармаколог, доктор медицинских наук, широко известный в стране и за рубежом ученый в области фармакологии биологически активных веществ природного происхождения (апитерапия, зоотоксинология и фармакология здорового человека). Результаты его научных трудов по апитерапии связаны с изучением и изысканием новых лекарственных средств на основе пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, пыльцы, перги, пчелиного меда и воска. Они признаны во всем мире, на них ссылаются ведущие ученые-исследователи в области апитерапии и фармакологии Америки, Болгарии, Румынии, Словении, Венгрии, Швейцарии, Китая, прибалтийских и других стран.
Под руководством и по инициативе профессора Ш.М. Омарова в клиниках Республики Дагестан и в некоторых регионах России используются лечебные препараты, приготовленные на основе экологически чистых продуктов пчеловодства с целью профилактики и лечения различных заболеваний, а также в комплексе реабилитационных мероприятий.
Научный поиск Омарова Ш.М., его творческий потенциал ученого способствовали формированию новых направлений в науке – апитерапия и фармакология здорового человека. В результате им создана научно-практическая школа, исследующая влияние биологически активных веществ на живой организм и принципы применения их в практической медицине. Ш.М. Омаровым опубликовано более 300 научных трудов, издано 12 монографий, в том числе «Мед и прополис», «Прополис – ценное лекарственное средство», «Целебные тайны продуктов пчеловодства», «Апитерапия и здоровье человека», «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины», он соавтор энциклопедии «Пчеловодство» (Москва, «Советская энциклопедия»), им разработано 11 рацпредложений и патент на изобретение.
Труды ученого хорошо известны специалистам не только нашей страны, но и за её пределами. Его работы переведены на европейские языки. Он неоднократно выступал с докладами на международных конгрессах, симпозиумах, всесоюзных съездах и конференциях. Статьи Омарова Ш.М. опубликованы в материалах Международного симпозиума по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии (Москва, 1971 год), II Международного симпозиума по апитерапии (Румыния-Бухарест), Международного симпозиума по апитерапии (Югославия-Порторож), Международного конгресса по пчеловодству в Швейцарии (Лозанна), Интернационального конгресса по продуктам пчеловодства в Израиле (Тель-Авив), ХХХV конгресса по пчеловодству в Бельгии (1997 год), ХХХVI Международного конгресса по пчеловодству в Канаде, XXXVII Международного конгресса по пчеловодству в Южной Африке.
Результаты работ профессора Ш.М. Омарова по проблеме апитерапии экспонировались на ВДНХ СССР, на конкурсе Северо-Кавказского научного центра по высшей школе и были удостоены дипломов и аттестатов.
Впервые на Северном Кавказе профессором Ш.М. Омаровым создана Всесоюзная школа подготовки специалистов по биологически активным веществам природного происхождения (апитерапия и зоотоксинология), за что ему присвоено почетное звание «Основатель научной школы». За выдающиеся заслуги в области апитерапии был избран консультантом Американского библиографического института по апитерапии; за выдающиеся достижения и вклад в развитие фармакологии и клинической фармакологии был награжден на IV съезде фармакологов России медалью Н.П.Кравкова. Награжден дипломом лауреата всероссийской выставки за лучшее учебно-методическое издание в медицине «(Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины». Ростов-на-Дону, 2009).
Показателем популярности трудов автора является и данная книга, которая издана в Германии во всемирно известном издательстве Palmarium academic publishing.
Это издательство известно тем, что печатает лучшие книги авторов со всего мира. Книги печатаются и в электронном варианте, и доступны любому читателю мира, умеющему обращаться с компьютером и имеющему доступ в Интернет.
Рецензируемая книга издана профессором Ш.М.Омаровым в соавторстве. Соавторы монографии — З.Ш. Магомедова, врач, доцент кафедры клинической фармакологии и фармации, З.М. Омарова – врач, доцент кафедры педиатрии Дагестанской государственной медицинской академии. Они в течение нескольких лет занимаются проблемами апитерапии в эндокринологии и педиатрии и знают предмет не понаслышке.
Новая книга авторов, которую я представляю читателю, содержит в себе множество интересных сведений и фактов о продуктах пчеловодства и апитерапии. Говорят, «слово лечит, слово ранит». Так и пчелиный яд. В одном случае это яд, но при умелом его использовании – прекрасный лечебный препарат. Использование пчелиного яда лежит в основе применения пчелиных укусов для лечения целого ряда заболеваний. Умело направленный пчелиный укус – действительно великолепное лечебное средство при заболеваниях суставов, мышц, нервов.
Прополис или иначе «пчелиный клей» — очень своеобразный продукт деятельности пчел. Авторы показывают, что прополис обладает обширным спектром метаболического действия в организме и может быть широко использован в различных областях – при лечении заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечных, кожных, гинекологических болезнях, болезнях уха-горла-носа, в педиатрии, эндокринологии, гериатрии, стоматологии и других областях медицины. Авторы в книге излагают методы получения прополиса, а также описывают существующие официальные фармацевтические препараты этого вещества. Разумеется, получение прополиса и способы приготовления из него лечебных препаратов лучше поручить специалисту. Самодеятельность в этой области чревата дискредитацией и средства, и метода его применения, не говоря уже о возможных побочных эффектах.
Апитерапия, конечно же, не обходится и без главного продукта деятельности пчел — пчелиного меда. Авторы раскрывают нам сущность действия этого прекрасного пищевого и лечебного продукта, собрали убедительный материал о широких возможностях применения меда в лечении и профилактике ряда заболеваний, о значении его в поддержании здоровья каждого из нас.
Мне думается, что большой интерес вызовет глава о применении продуктов пчеловодства в сексопатологии. Сексуальная активность человека во многом зависит от состояния всего организма. Поэтому при данной патологии продукты пчеловодства – простые, доступные лечебные средства, воздействуя на многие звенья обмена веществ, улучшают жизнедеятельность всех систем организма человека и способствуют устранению различной сексуальной патологии. Впрочем, подробности читатель сам узнает из книги.
Несомненный интерес вызовет и другая глава книги — «Медоносные и пыльценосные растения». Исследователи дают описание таких растений. Знания в этой области немаловажны и для тех, кто хочет заняться разведением пчел, и для тех, кто уже их разводит. Остается лишь сожалеть, что из-за полиграфических сложностей авторы не смогли привести в книге цветные таблицы по этим растениям.
Из книги читатель сможет понять, сколь многочисленны продукты пчеловодства. Кроме вышеуказанных, сюда входят еще маточное молоко, цветочная пыльца, пчелиный воск. И все эти препараты находят применение и в медицине, и в косметике, и в ряде других областей человеческой жизни.
Как уже говорилось выше, натуральность препаратов вовсе не тождественна их безопасности хорошей действенности. Это очень важный тезис, который следует усвоить каждому, кто берется лечить и лечиться не только продуктами пчеловодства, но и травами или другими так называемыми «народными» методами лечения. Авторы в своей книге предупреждают об этом.
В предлагаемой книге освещаются основные вопросы теоретического, лечебного применения пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, пыльцы, меда и воска и фармацевтических препаратов из них с учетом данных мировой литературы и собственных данных. Авторы знакомят с новыми достижениями в области применения продуктов пчеловодства в медицине, предлагают конкретные пути дальнейшего развития апитерапии в нашей стране.
Основная цель данной книги заключается в том, чтобы с позиций современных медико-биологических теорий попытаться ответить на вопрос о том, имеются ли научные и практические основания для широкого применения продуктов пчеловодства в медицине. Авторы надеются, что представленные в книге материалы помогут врачам и всем интересующимся познакомиться с итогами многолетнего клинического и экспериментального изучения этих чудесных продуктов природы и использовать их в своей практической работе.
Мы уверены, что апитерапия как часть фармакотерапии выдержала испытание временем. Натуральные пчелиные продукты в сочетании с современными методами диагностики и лечения должны быть на строгой научной основе поставлены на службу здоровья.
На снимке: вручение медали Н.П. Кравкова профессору Ш.М. Омарову за выдающиеся успехи в области фармакологии и клинической фармакологии академиком РАМН С.Б. Середениным на IV съезде фармакологов России, 2012 г.
Ибрагим Шамов, академик Международной академии наук, лауреат Государственной премии СССР и РД по науке, заслуженный деятель науки РФ и РД, народный врач РД, член Союза писателей России, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Дагестанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор
Статьи из «Общество»
Мене, текел, перес…

Привет от Сталина

Под крышей дома моего

Победный месяц

Пусть память живет

Рождение мастера
