08:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Миру нужен мудрец

A- A+

То, что мировой кризис обостряется, а мир оказался в тупике, откуда с каждым годом всё труднее выбраться, ясно уже многим. Не только ученым, но и простым людям, которые всё больше разочаровываются и теряют веру в светлое будущее. Миру нужен мудрец. Великий мудрец, который указал бы главные ошибки развития, пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказалась современная цивилизация.

Значительная часть населения как в бедных, так и в развитых странах не видит для себя в будущем ничего хорошего. А некоторые как бы впадают в состояние фрустрации – крушения всех надежд и потери веры в будущее. И хотя ангажированные учёные и журналисты, выполняя социальный заказ, пытаются внушить населению оптимизм, реальное развитие противоречит их прогнозам. Какая может быть вера в светлое будущее, когда заходит речь о высокой вероятности глобальной войны в ближайшем будущем, в том числе с применением ядерного оружия?!

Угрозы, угрозы…

Несколько дней назад на символических часах Судного дня, указывающих на угрозу глобальной катастрофы, перевели стрелки на полминуты вперёд, и до ядерной полуночи осталось всего 2 минуты. Так близко к самоуничтожению наша цивилизация не подходила со времён испытания термоядерного оружия в 1953 году.

Эти часы отсчитывают в основном время до наступления ядерного апокалипсиса. Но опасности, подстерегающие человечество, многообразны и множатся год от года. В 2006 году вышла книга «50 версий гибели человечества», в которой озвучен далеко не полный перечень проблем, угрожающих существованию человека как биологического вида. Поэтому нужно множество и других часов, предупреждающих об остальных угрозах.

Большая часть угроз вытекает из хозяйственной деятельности человека. Это связано с тем, что любое производство, наряду с полезным продуктом, производит и отходы. В глобальном масштабе их объёмы нарастают угрожающими темпами. В Мировом океане появились целые плавучие острова из отходов человеческой деятельности массой в десятки и сотни миллионов тонн. Загрязнение атмосферного воздуха во многих крупных городах по отдельным показателям может на порядок превышать предельно допустимую концентрацию. Сильно загрязнены почвы, во многих из них нарушен баланс элементов, что приводит к снижению биологической продуктивности и снижению качества сельхозпродукции. Вырубка лесов приводит к опустыниванию и способствует вымиранию множества биологических видов из-за уничтожения их мест обитания. Вымирание биологических видов в последнее время приняло беспрецедентный характер. Эксперты подведомственной ООН межправительственной платформы по биоразнообразию подчеркнули, что к 2050 году количество видов живых существ сократится наполовину.

Эта информация всячески замалчивается. Но тем не менее у населения растут неуверенность в завтрашнем дне и недовольство властью. Часто это происходит на подсознательном уровне. И самое главное, нет ответа на главный вопрос: «Что делать?»

Ученые – впередсмотрящие

Определённую отдушину несет религия. Религиозные люди лучше других видят культурный упадок и моральную деградацию современного мира, что вызывает у них внутренний протест. Протест против ярой пропаганды в СМИ множества декадентских форм поведения, принятия противоестественных законов, которые плодят моральных уродов в таких масштабах, что в некоторых странах такое девиантное поведение уже становится нормой.

С особой надеждой верующие ждут появления Великого Мудреца – Пророка. Христиане ждут второго пришествия Христа, мусульмане – Махди, буддисты – Майтрейю, грядущего Будду, зороастрийцы – третьего Саошьянта (Спасителя)– Астват Эрета. Но миру нужен единый Великий мудрец, который был бы понятен всем религиозным конфессиям и атеистам.

Однако при современном развитии средств массовой информации, если это будет не угодно сильным мира сего, мудреца никто не услышит, его слабый «писк» потонет в оглушительном рёве ангажированных СМИ. Его могут и просто устранить по указанию либо правящей элиты, либо тайных структур (мафия, масоны и т.д.). Хотя существует множество и более деликатных методов, позволяющих надёжно блокировать нежелательную информацию, а тем более опасную для глобальных правителей концепцию. Поэтому даже в начальном периоде у него должны быть единомышленники и своя команда.

В неустойчивость современной мировой системы вносит основной вклад верхушка финансово-торговой и промышленной элит мира. Возможно, они переоценивают свои силы, не ожидая катастрофического результата. А тем временем поддерживавший в прошлом хоть какую-то стабильность мировой международный порядок сегодня уже трещит по швам.

Один из наших академиков сказал, что учёные должны быть впередсмотрящими мира. Он, скорее всего, имел в виду то, что РАН должен указать правильный путь развития не только России, но и всему человечеству. Образно говоря, академия должна была стать поводырём для «слепого» человечества. Но, к сожалению, сейчас, эта задача ей не по силам, поэтому и на неё пока надежды мало. Можно определённо говорить о том, что на современном этапе академическая наука, прежде всего теоретическая и прогностическая, деградирует не только в России, но и во всём мире. Она становится в значительной степени по собственной вине всё менее дееспособной и теряет свой авторитет в обществе. Поэтому не случайны попытки руководства России реформировать РАН.

Дальше деклараций дело не пошло

Появления Пророка ждут преимущественно религиозные люди, основная же часть человечества не верит в его пришествие в обозримом будущем. Они, особенно на Западе, руководствуются пословицей: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому с большой долей вероятности именно на Западе может прийти осмысление проблемы и необходимости скорейшего её решения. Хотя это уже давно должно было произойти, по крайней мере в начале прошлого века. При всём обилии публикаций о грядущем апокалипсисе реальных выходов из тупика не предложено, по крайней мере приемлемых для общества.

Хотя нужно отметить, что в начале 90-х годов в Рио-де-Жанейро проходил мировой саммит по проблемам окружающей среды, на котором были приняты разумные декларации, и у человечества появилась надежда. Но дальше деклараций дело не пошло, в конечном итоге алчный капитализм победил. Всё вернулось в ту же колею, ведущую человечество в пропасть.

Этой проблемы касались многие, в частности выдающийся мыслитель Ганс Йонас, который в своей всемирно известной работе «Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации» с философских позиций разобрал интересующие нас вопросы и на многие из них дал ясные ответы.

Но самое серьёзное предупреждение человечеству в XX веке, на мой взгляд, сделали Донелла и Деннис Медоузы, опубликовав доклад Римскому клубу под названием «Пределы роста». И все же постепенно проблему заболтали, а саму работу подвергли сомнению и фактически дискредитировали.

В этих и других работах проблемы были озвучены, а как их решать – это был большой вопрос. На него и должен был бы ответить Великий мудрец. Если его нет, то эту роль опять же могла бы исполнить академическая наука в качестве коллективного мудреца.

В своё время нашей Академии наук была предоставлена очень большая свобода, к сожалению, она не смогла ею достойно воспользоваться. Наука постепенно деградировала, а отношение к экологии, а тем более к философии в РАН в основном стало пренебрежительным. По мысли наших «корифеев», есть вещи и поважнее.

Но в принципе наша Академия наук могла бы такую функцию выполнять. Правда, сейчас в ней мудрецов маловато. Есть, конечно, ценные, высококвалифицированные специалисты. Вернее, высокоспециализированные. А нужны совсем другие.

Ганс Йонас в вышеупомянутой работе высказал мысль о том, что общество не может состоять из одних мудрецов. Но оно не должно их и полностью лишиться. Сейчас ситуация близка к последнему варианту, а стремиться нужно к первому. Наше государство, по моему мнению, эту задачу должно принять в качестве главного приоритета. Тогда, возможно, удастся ослабить неразрешимые на сегодняшний день противоречия, существующие в мире.

Нужно стремиться к мудрости, проявлять любовь к мудрости. А что такое любовь к мудрости? Это философия. Поэтому философия должна стать в Академии наук наукой № 1 наряду с экологией. Эти приоритеты должны сохраниться не только для Академии, но и для всего общества.

Если бы в России первыми по-настоящему осознали эти идеи, она вновь могла бы стать идеологическим лидером в мире. И про неё опять, уже в который раз, можно было бы сказать: «Спасла ты, заслонила от гибели весь мир!»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»