03:54 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Митингами коррупцию не одолеть

A- A+

В минувший выходной в некоторых регионах страны прошли митинги против коррупции. В Махачкале, как и во многих городах России, митинг был не санкционирован. Несмотря на запрет провокационного мероприятия, около Аварского театра собралось, по разным оценкам, от 80 до 150 человек. Митингующие требовали расследовать факты коррупции высших должностных лиц страны и республики.


Сразу возникает вопрос: если у вас есть доказанные факты коррупции, почему бы для начала не обратиться в прокуратуру?  Дагестан – далеко не единственный субъект Российской Федерации, где подобные преступления имеют место быть. Коррупция – это в целом неотъемлемая часть системы любой современной страны. Другой вопрос, как с ней борются и каковы её масштабы по отношению к экономике и благосостоянию граждан… Одно можно сказать точно, что ни в одной стране митингами коррупцию не одолели. И тот, кто даёт взятку, больший коррупционер, чем тот, кто берёт. Ведь дают взятку за решение неправомочного вопроса, например, снимают задолженность за электроэнергию, «пообщавшись» с проверяющим счетчики инспектором.

Сегодня, наверное, только ленивый не обсуждает вопросы коррупции. Задачу противодействия ей поставил Президент страны Владимир Путин, были приняты соответствующие законодательные меры, ведется необходимая работа сотрудниками правоохранительных органов. Как любая оперативная работа, борьба с коррупцией должна и может выполняться лишь в условиях тишины и секретности. Повлиять на решение этой проблемы через обсуждение, тем более через митинговый протест бессмысленно.

Одним из главных возможных методов по заметному уменьшению этого преступления является системная работа во всех структурах. Главный зачинщик митинга Алексей Навальный просто персонифицировал наболевшую проблему, ведь для граждан нет дела, почему наступил экономический кризис, да и нет желания выявлять действительные причины порождения коррупции. Вопрос о ее появлении и распространении лежит в плоскости системного управления, а не конкретных государственных лиц.

Абсолютное неведение населения в этих тонкостях дало возможность провести митинги протеста в ряде городов, включая Махачкалу. Надо сказать, что лозунги правых либеральных сил, которые часто мелькали в начале и середине 90-х годов в России, стали ассоциироваться с развалом, нищетой, деградацией части общества. Одним из последних призывов ультраправых сил России можно вспомнить лозунг 2010 года нашумевшей протестной акции националистов «Хватит кормить Кавказ!». Вместо того, чтобы требовать конкретную работу правоохранительных органов и равенство всех перед законом, кураторы протеста повели возмущенную многотысячную толпу по пути идеи отделения Кавказа. Слава Богу, этому сценарию не суждено было сбыться. На сплочение и единение народов было запущено немало государственных программ на самых разных уровнях. И сами люди стали понимать: наша сила – в единстве.

С тех пор тактика враждебных, либеральных сил на ослабление государства была несколько изменена. Призывы к сепаратизму или дискредитации любых социальных групп по закону сейчас запрещены, были спешно взяты на вооружение лозунги левых, социалистически направленных сил. Действительно, многие социальные проблемы сейчас не решены, многое еще предстоит сделать в сфере социальной политики, законотворчестве, экономике, развитии промышленности, науки, подъеме сельского хозяйства новыми методами, например, народными предприятиями.

Кстати, одним из современных методов преодоления коррупции является переход от плановой к проектной деятельности, где есть конкретные заинтересованные стороны в инвестициях и получении прибыли. Схема становится прозрачной для обеих сторон: и заказчика, и инвестора. Недаром Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов без устали призывает к частно-государственному партнерству. Средства частных лиц будут тщательнее отслеживаться самими инвесторами. Весь комплекс мер, нацеленных на развитие страны и повышение благополучия граждан, неизбежно приведет к минимизации коррупции во всех отраслях общества.

Однако нынешние протестные силы под водительством Алексея Навального ни слова не говорят о планах или предложениях по решению коррупционных или иных социально-экономических проблем. Есть только критика. Подменив суть системной проблемы персональной ответственностью, Навальный использует протестные настроения как таран для решения внутригрупповых разборок, причем спекулирует социалистическими, левыми лозунгами, исполнять которые никогда не будет. Навальному и его окружению коррупция не нравится лишь потому, что рулят средствами не они.

Еще в ноябре 2010 года в Хельсинкской комиссии Конгресса США, возглавляемой сенатором Бенджамином Кардином, состоялись слушания, темой которых была коррупция в России. Там докладчиком был и Навальный. В одном из российских изданий тогда написали, что главная рекомендация Навального американцам – более жесткое исполнение американских законов, направленных на защиту собственности и борьбу с отмыванием денег. Навальный утверждал, что в комиссии позитивно восприняли такую идею. Отсюда можно сделать вывод, что господин Навальный печется совсем не о россиянах, измученных коррупцией, а о финансах своих заокеанских кураторов, которые вложили средства в экономику нашей страны.

Хотелось бы напомнить, что в 1990 году был избран яркий, смелый, харизматичный и относительно молодой Председатель Верховного Совета РСФСР, который боролся с привилегиями, бюрократизмом и коррупцией. Чем закончилась эта агиткампания для страны, мы все знаем. Как сказал недавно Геннадий Зюганов, «Навальный – это тот же Ельцин, только трезвый».

Нас снова толкают на те же грабли.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    20

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    25

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    14

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    23

    3 дня назад