08:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мне нравится то, что я делаю

A- A+

Омар Магомедов уже почти семь лет работает собственным корреспондентом НТВ в Дагестане. В канун Всемирного дня телевидения о нюансах работы на федеральном канале, самых интересных сюжетах и о том, узнают ли его на улицах, он рассказал «Дагестанской правде».

– Омар, как вы попали в журналистику?

– Журналистом я становиться не собирался. И не думал об этом совсем. Хотел стать летчиком, вообще интересовало все, связанное с авиацией. Такое желание возникло еще в детстве. У меня были планы даже пойти в летное училище, но не сложилось.

В 2002 или 2003 году сестра Милана, которая на тот момент училась на отделении журналистики в ДГУ, как-то заикнулась, что в одно спортивное издание требуется даже не журналист, а парень, который мог бы ходить на разные мероприятия и делать фотографии. Это была газета «Прессинг». Походил, посмотрел, постепенно стал писать тексты. Сначала небольшие заметки, потом статьи, интервью. Стали уже более серьезные задания давать. В итоге я проработал там несколько лет. Одновременно учился на экологическом факультете ДГУ. Совмещал учебу и работу, было интересно, плюс можно было еще бесплатно на футбол попасть.

Позже, работая журналистом­ на «пятерке» (Пятый канал –  ред.), я просто ловил себя на мысли, что мне нравится то, что я делаю. Работой я это не могу назвать. Была газета «Прессинг», потом городское телевидение Махачкалы, ГТРК «Дагестан», Пятый канал и НТВ. Когда я понял, что стал журналистом, даже сложно сказать. Когда появилась какая-то узнаваемость, наверное, – тогда. «Вести Дагестан» – большая организация, федеральный канал, прямые включения. Соседи стали говорить: «Ты что, на ТВ стал работать?»

– Чему научила работа на ТВ?

– Работа научила меня всему. В плане общения, в плане знакомств. Раньше, когда был студентом и только начинал профессиональную деятельность, мне было неловко подойти, задать какой-то вопрос. Сейчас работа в какой-то мере влияет на поведение, на характер. Ты становишься более открытым, и тебя не смущает большое количество людей. Вот этому журналистика и учит. Ты просто извлекаешь уроки из той или иной ситуации, от общения с разными людьми. Это очень интересно. Иногда прямо впитываешь, думаешь: «Надо же, вот это человек умеет!»

– Как вам удалось попасть на НТВ?

– Это дело случая. В моем – уходил Руслан Гусаров. Им просто нужен был кто-то в Дагестане. Возможно, в другое время была бы конкуренция, но в тот момент ее не было. Мне просто предложили: «Омар, Руслан уходит. Не хочешь занять его место?». Я уже был знаком с Татьяной Митковой, которая возглавляла информационное вещание на НТВ. Я участвовал в конкурсе «Профессия Репортер» и занял четвертое место в номинации «Специальный репортаж». Может быть, даже если бы Руслан не предложил мне, Татьяна мне сама и позвонила. После моего первого разговора с Русланом Миткова предложила поработать. Так я и попал на НТВ.

– За годы работы всех сюжетов, наверное, и не вспомнить, но все же расскажите, о чем были ваши самые лучшие, позитивные, негативные истории.

– Из позитивного… К сожалению, этого сюжета не было в эфире – это съемка «индейцев» в Ахвахском районе. Просто нам не хватило картинки, сюжет выходил слабым. Не получилось того, что мы ожидали. Я уже написал текст, мы должны были монтировать. Но редакция посчитала, что не хватает людей, не хватает наполнения в сюжете. А еще мне очень понравилась тема о бейсджампинге – когда люди прыгают со скалы и приземляются с помощью парашюта. Довольно-таки тяжело было потом подниматься, очень непростая съемка. Но море эмоций. Из негативного – очень тяжелая была работа в Беслане. Снимали годовщину трагедии в начале сентября. Непростая тема, хотя прошло уже много лет. Когда случилась трагедия, я был еще студентом и не работал на ТВ. Но все сильно прочувствовал, пропустил через себя. Естественно, когда работаешь над темой терак­тов, убийств – это тяжело. И хочется, чтобы побольше позитивных новостей было из Дагестана. Но не всегда происходит то, что ты хочешь, вот и выполняешь ту работу, которую должен, будучи журналистом.

Одним из своих лучших материалов я считаю сюжет о маленькой девочке из Ингушетии. Ей необходимо было собрать деньги на операцию и на лекарства, сейчас уже диагноз не помню, но какая-то страшная болезнь была. Благодаря сюжету удалось собрать необходимую сумму, даже остались деньги на помощь другим детям. Эту работу я считаю своей самой лучшей. Не просто сюжет вышел, мы реально помогли человеку. И до сих пор поддерживаем связь. Сейчас эта девочка себя прекрасно чувствует.

– Нередко журналистов, особенно «федералов», обвиняют в том, что вот, мол, показываете один негатив про республику…

– Есть у людей такая особенная черта – плохое запоминается больше, чем хорошее, уж не знаю почему. Я как-то для себя собирал статистику. Разные годы бывали, когда-то негатива было больше, чем позитива, но за последние три года – процентов 60-70 – это положительные новости. Положительные в каком плане? Нет убийств, нет терактов, нет взрывов, нет покушений. Да, есть социальные проблемы, есть шуточные какие-то сюжеты, есть праздники. Я бы не сказал, что канал НТВ показывает только негатив. Да, у нас есть программа «Чрезвычайное происшествие», мы иногда снимаем для программы криминал, но где нет криминала? Он есть везде. И говорить о том, что Дагестан в этом плане какая-то особенная республика, я бы не стал. Мы показываем то, что всех волнует. Вот по поводу отравления водой многие говорили, что, мол, вы на всю страну сказали, что у нас плохая вода. Якобы это отпугнет туристов, которые приезжали на море. Но это волнует людей. Мы делали сюжет о том, что вода в море грязная. И мне как-то намекнули, что, мол, нехорошо в разгар туристического сезона показывать такое. Но людей ведь нужно предупреждать, если вода на самом деле некачественная и виноваты в этом городские власти, об этом нужно говорить. Для этого и существуют журналисты, которые должны рассказывать об этом людям. Это и есть наша работа.

– Омар, Всемирный день телевидения – 21 ноября – с коллегами как-то отмечаете?

– Специально как-то не собираемся, чтобы отметить. Так уж получается, что профессиональный праздник чаще всего проводим на работе. Но меня это совсем не расстраивает.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    46

    17 часов назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    17 часов назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    3

    17 часов назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    6

    17 часов назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    23 часа назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    23 часа назад