07:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Многополярный мир: от диктата к компромиссу

A- A+

Вновой геополитической концепции США уже не акцентируется внимание на однополярном мире. То есть так и ли иначе Америка признается в том, что проиграла холодную войну. Но нет и тени сомнений в том, что сдаваться США отнюдь не собираются и взятый тайм-аут – всего лишь передышка в перегруппировке сил, попытке достичь локального преимущества. А то ведь даже традиционные партнеры, пытаясь выйти из-под контроля США, ведут собственную политическую игру, заявляя о своих амбициях. Им невмоготу терпеть постоянные выволочки, упреки в неповиновении, недостаточной жесткости в отношении своенравной России, самостоятельного игрока на мировом пространстве.

Западному миру приходится считаться с тем, что Китай и Россия не по зубам США, с этими странами надо договариваться, а не давить на них, как это происходило в недавние времена.

Очевидный перевес сил раздражает США, и они, похоже, не в силах скрыть этого. Да что скрывать, Путин смешал все карты, превратив Россию в мощную державу, военная доктрина которой – прикладная, оборонительная. И это не стандартная риторика, замазывание глаз мировому сообществу, а конкретные шаги во внешней и внутренней политике. Путин честен перед американскими партнерами, призывая их соблюдать принятые договоренности, не передергивая, не подсовывая крапленые карты, не оказывая помощь ИГИЛ. В ответ Пентагон заявляет, что именно Америка одержала победу в войне с террористами, выдвигая очередную версию мировой угрозы, исходящей от России.

Да, об окончательной победе в Сирии пока говорить не приходится. Возня с оппозицией так или иначе продолжается, и передвижная колонна игиловцев с помощью заклятых друзей перемещается по Ближнему Востоку, как по собственной вотчине. Кажется, Америке уже не избавиться от дурных привычек, и она вряд ли сумеет измениться. Во всяком случае, выслушивая речи американских политиканов, складывается ощущение, что они все еще живут прежними двойными стандартами. И продолжают совершать коммерческие сделки по поставке летального оружия на Украину, подталкивая Незалежную к бойкотированию Минских соглашений, устраивая спектакли с участием Саакашвили, инициируя очередной майдан перед зданием украинского правительства, в то время как около четырех миллионов украинцев, не сумев обрести свое место в жизни у себя на родине, переселяются в Россию.

Процесс разгосударствления происходит практически одномоментно, а ручное управление из-за бугра приобретает все большие масштабы. Украина захлебывается в фашистских лозунгах, а по ее площадям маршируют неонацисты, вызывая недоумение у всего мира. Вот и ООН наконец проголосовала против пропаганды фашизма. Кто бы мог представить себе, что страна, испытавшая на себе все ужасы немецкой оккупации, превратится в фашистский анклав, а власть открыто начнет пропагандировать идеи нацизма!? Каждый живущий на Украине не может не понимать, что это гражданская война против собственного народа, запутавшегося в разной правде, от которой тошно и горько трезвомыслящим украинцам, тем, кто понимает, что этот путь ведет к неизбежному распаду государства. Недосуг украинским политикам разбираться и в том, что происходит в Польше, как будто очнувшейся от тяжелого летаргического сна. Сегодня Польша все громче заявляет о последствиях Волынской резни, недопустимости пропаганды УПА, в ответ Украина спешит перевести стрелки на Россию, оказавшуюся «повинной» и в этом. Пытаясь удержаться в европейском сообществе, упорно цепляясь за осколки атрибутов государственности, Украина балансирует между войной и миром, развязывая войну в Донбассе под давлением Америки. И кажется, этой резне не будет конца. Но, не спеша принимать закон об особом статусе Донбасса, она затягивает петлю на собственной шее.

Что ж, времени осталось мало. Оно, время, словно шагреневая кожа, сужается, превращая Украину в микрогосударство, едва обозримое на политической карте мира. В. Путин предлагает Украине подумать над тем, с кем ей по пути. Даже в Польше настроения меняются, и, похоже, поляки задумались над тем, что, может, стоит вспомнить о временах, когда Польша была другом и союзником нашей страны. В противовес послушный США Евросоюз запускает механизм санкций. Но Польша готова выйти из-под диктата, ссылаясь на брексит англичан, подавших пример другим странам.

Диву даешься, когда слышишь грубые выпады американцев в адрес своего президента Трампа. Не стесняясь в выражениях, чиновники самого высокого ранга столь яростно обличают его, что это вызывает невольное сочувствие к человеку, осмелившемуся в предвыборной программе, своих выступлениях заявлять о сотрудничестве с Россией. Соперничество с российским лидером вызывает у США нервные смешки. А может, они просто завидуют тому, что в американском истеблишменте нет личности, подобной Путину, вернувшему своей стране веру в сильную, самодостаточную державу?

Скорее всего, Америке не хватает здорового драйва. Она уже не в состоянии хладнокровно выдерживать атаки собственных союзников, ею же порожденных. Так кто же сможет погасить смертоносный вулкан международного терроризма? Ответ напрашивается сам собой. Владимир Путин, чья фигура остается закрытой для мира, готов взять на себя ответственность, чтобы доказать: ему по силам многое.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Власть и общество»