02:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мода на тумаки. Откуда она?

A- A+

«Я тебя задушу!» – слышу крик за своей спиной, идя по коридору школы за сыном. Оборачиваюсь и вижу: первоклассник догоняет одноклассницу и пытается что-то у нее выхватить. Жестокость в «моде» даже среди малышей!

Хотя чему тут удивляться, не мы ли сами учим детей сызмальства отвечать грубостью на грубость? «Тебя ударили – дай сдачу», – поучаю я сына, когда он жалуется, что его кто-то обидел. Уверена, так поступает большинство родителей. С точки зрения морали это неправильно, но современная реальность такова, что вежливость и тактичность сегодня не то что бы не в моде, а воспринимаются обществом как признак слабости человека.

Я воспитываю двоих сыновей, и, естественно, мне, как любой матери, обожающей своих детей, хочется их баловать, целовать… Но сплошь и рядом слышу: нельзя так, мол, к мальчикам не стоит проявлять нежность, они должны расти в строгости и даже грубости. Старшее поколение учит: нас воспитывали на тумаках, и ничего, нормальными людьми выросли. Правильно ли? Если честно, не знаю.

Раньше в обществе не было столько негатива. Сегодня он обрушивается на нас с раннего утра и атакует до позднего вечера через печатные и телевизионные СМИ, социальные сети, соседей, сослуживцев. Наравне со взрослыми информацию из этих источников получают и не защищенные прививкой жизненного опыта юные россияне. Современные художественные и мультипликационные фильмы зачастую сеют не доброе, светлое, как в советские времена, а, наоборот, воспитывают в детях склонность к насилию и жестокости. Даже игрушки, и те поменяли свой облик. Сегодня в продаже превалируют существа неизвестного вида и породы, кричащей окраски, способные на мой взгляд, вызвать лишь одно чувство – страх, и не только у малышей.

А компьютерные игры? Это вообще отдельная тема. Там виртуальные герои убивают или, говоря на сленге, «мочат» себе подобных, разрушают технику, дома, города – всё, что встречают на своем пути. Создатели онлайн-игр придумывают несуществующих страшил, монстров. Такие игры, считают специалисты, будут стимулировать у детей желание состязаться не только в виртуальном, но и в реальном поединке. Отсюда и результат – полицейские сводки все чаще пестрят именами несовершеннолетних преступников, чьи «шалости» уже давно вышли за рамки обычного хулиганства. Не скинхеды и не члены какой-нибудь группы, а выросшие в здоровой (а нередко в благополучной) семье парни и девушки с особым цинизмом и жестокостью избивают стариков, бомжей, женщин и детей просто так, глумятся над учителями ради забавы. И все это выкладывают в социальную сеть, показывая свою «крутость»! Соцсети по сути подталкивают все новых детей и подростков к таким поступкам.

Не надо далеко ходить. Большой общественный резонанс вызвала недавняя реальная история из жизни учеников восьмого и девятого классов Махачкалинской школы №40, которые поглумились над своей одноклассницей. Подобными сценами из разных регионов страны пестрят соцсети. Наши подумали: а чем мы хуже? Но быстро поняли, что это уже перебор. Поняли не сами дети, а взрослые. Уже на следующий день в сети стали появляться  видеоролики с публичными извинениями как самих школьников, так и их родителей и педагогов.

На самом ли деле дети осознали, что совершили неблаговидный поступок, или извинились потому, что «так надо»? Эта публичная порка, на взгляд многих очевидцев, не более чем дешевая постановка. Ни тебе «доски позора», ни исключения из школы. Более того, подростки, публично унизившие девочку, судя по тому, как их защищали и педагоги, и ученики, стали героями своей школы. Да что там школы – всей республики. Они поймали свою «минуту славы». А какая она, эта слава, сейчас, увы, неважно.

Это страшно, но еще страшнее, когда подобное прикрывается словом «игра». Считалось, что такое происходит где-то там, далеко, не в Дагестане, где еще чтут традиции предков. Не по-горски обижать слабых, особенно женщин… Но, по-видимому, и мы перешли черту! В былые времена таким и руки бы не подали, а родители их ходили бы с опущенными головами или были изгнаны далеко и надолго.

«Защищая» детей, взрослые прикрывают свои ошибки: недостаточное внимание к детям в семье, несостоятельность системы воспитания в целом.

Воспитательный процесс советской системы образования вполне себя оправдывал. Так почему бы сегодня не вернуться к нему? А пока мальчишек и девчонок воспитывают улица и Интернет, жестокие подростковые «игры» продолжаются.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    7

    17 часов назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    17 часов назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    6

    17 часов назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    11

    17 часов назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    12

    17 часов назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    7

    17 часов назад