Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Мое призвание – помогать людям!»

Коронавирус
A- A+

Профессия врача – одна из самых благородных и гуманных на земле. Именно они стоят на страже человеческих жизней, спасая от самых разных болезней. Не зря еще А.П.Чехов называл профессию врача подвигом: «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

Эти слова, как никогда, актуальны сегодня, когда во всём мире ведётся борьба с коронавирусной инфекцией. Врачи, которых по праву приравнивают к героям, изо дня в день, рискуя собственным здоровьем, а многие и жизнями, совершают подвиги, чтобы помочь заболевшим. Таких героев страна должна знать поименно.

«Чудесный доктор!» – так отзывается о заведующей инфекционным отделением ЦГБ г. Каспийска Ромас Ирине Анатольевне (на снимке слева) директор гимназии №35 Чакар Меджидова. На протяжении двух недель врач боролась за ее жизнь и жизнь супруга нашей коллеги Ахмеда Магомедовича.

«К большому сожалению, этот коварный вирус не обошёл стороной и мою семью. Эти две недели прошли как в ужасном сне, я не думала, что мы выкарабкаемся, тем более у нас были сопутствующие хронические заболевания. На протяжении всего времени Ирина Анатольевна и её дочь Диана (на снимке) вселяли в нас веру в исцеление. Не покладая рук они работали и днем и ночью. Эта хрупкая, но самоотверженная девушка, не жалея себя, подбегала к каждому пациенту и психологически поддерживала. Расскажу об одном эпизоде. Диана не отходила от моего супруга, потому что он был очень тяжелый, на грани, – со слезами на глазах рассказывает Чакар Меджидова. – В очередной раз она подошла к супругу, чтобы посмотреть его состояние и первое, что делала, – это клала руку на лоб. Тут как-то она быстро выбежала из реанимационной палаты, я испугалась… С трудом, пошла следом за ней. Это надо было видеть, как она радовалась: «Мама, у нашего дедушки нет температуры, она наконец-то спала!».

Вот так, пропуская боль через себя, работают дочь и мать, да и весь коллектив ЦГБ г. Каспийска.

«Я очень благодарна им за помощь, за качественное лечение, профессионализм, чуткое и доброжелательное отношение к пациентам.

Это врачи не по должности, а по призванию. Они герои, и об этом надо говорить громко, об этом надо будет помнить и после того, когда закончится эпидемия», – с чувством глубокой признательности говорит Чакар Меджидовна.

К сожалению, мне не удалось встретиться с этими врачами в связи с эпидобстановкой. Но мы связались с ними по телефону. На вопрос: «Что привело вас в медицину?» Ирина Анатольевна ответила, что найти свое призвание в жизни – это цель каждого человека. Те, чьи поиски увенчались успехом, – счастливчики, они точно знают, что делать и на что направить время, умения и навыки.

«Еще с детства я решила для себя, что пойду в медицинский. Я хотела помогать, как мама, людям», – скромно ответила Диана Юсуповна.

Окончив Дагестанский государственный медицинский университет в 1996 г. по специальности «инфекционист», Ирина Анатольевна занимается сегодня диагностикой и лечением инфекционных заболеваний 24 года в ЦГБ г. Каспийска.

— С какими проблемами приходилось вам сталкиваться во время пандемии? – спросила я у нее.

– Коронавирусная инфекция добралась до Дагестана в конце марта. Нас созвали и сказали, что раз первый пациент поступил, значит пойдет волна. Действительно, через некоторое время число больных стало расти. Оставив на время собственную семью, я отправилась в «красную зону». Это было очень сложное время – пришлось привыкать к напряженному графику, к новой «форме» одежды – противочумным костюмам, очкам и перчаткам. Больше всего доставалось медсестрам, которым приходилось буквально на ощупь делать ювелирную работу, медицинские манипуляции. Вот так по 4-5 часов в костюмах – ни поесть, ни воды попить, ни в туалет сходить. Мы старались поддерживать друг друга, договаривались по времени: «Давай на 3-4 часа ты будешь выходить, на 3-4 часа я», чтобы могли передышку делать. Кроме того, для нас это новые больные, и самое страшное, что состояние многих из них ухудшалось буквально за секунды и медлить было нельзя, потому что за сутки пациент мог уйти», – эмоционально рассказывала Ирина Анатольевна.

Она признается: «В первые дни мы теряли время – обследовали пациентов вдоль и поперек, опасаясь ухудшения состояния. Потом изучили характер «противника», его стратегию и тактику и работали на упреждение. Работа медиков в нынешних условиях чрезвычайно тяжёлая и опасная, поскольку влечёт за собой быстрое истощение иммунных резервов, в результате чего доктора становятся группой риска номер один, но я очень люблю свою профессию, мое призвание – помогать людям! И если мне сейчас пришлось бы выбрать профессию, то я, не задумываясь, пошла бы в медицинский», – с уверенностью говорит Ирина Анатольевна.

Врачей и медицинских работников, без сомнений, можно назвать настоящими героями нашего времени. Несмотря на многочисленные трудности, с которыми им пришлось столкнуться в условиях пандемии, они продолжают самоотверженно исполнять свой долг. Многих из них сейчас нет среди нас. Это были лучшие из лучших! Вечная память! Подвиг врачей останется в веках!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»