Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Могут «отключить» и пляж

A- A+

Года четыре назад в "Дагестанской правде" я опубликовал материал о том, что какой-то "бизнесмен", живущий севернее Махачкалы, а, может быть, еще дальше, постоянно выливает в КОР ядовитые вещества непонятного состава.

Будучи историком, я вник в проблемы, возникшие в начале ХХ века. В то время Махачкала и многие районы Дагестана испытывали большую нужду в питьевой и поливной воде. И чтобы решить эту проблему, в 1921-1923 годах был создан штаб по строительству канала от Сулака до Махачкалы. Штаб возглавлял председатель Совнаркома Джелал-Эддин Коркмасов. Техническую часть возглавил талантливый горный инженер Видади Эмиров. Благодаря их усилиям и труду тысяч дагестанцев канал был построен, водой были обеспечены не только Махачкала, но и все земли от реки Сулак до столицы республики. За этот героический труд Дагестан и ряд деятелей были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Сейчас об этом великом событии в жизни нашей республики мало кто вспоминает, и поэтому никто не возмущается поведением кучки "бизнесменов", которые ради получения доходов готовы нанести ущерб значительной части населения Дагестана. Чиновники экологического ведомства мне сказали тогда, что они оштрафовали нарушителей на какую-то незначительную сумму, и больше они ничего не могут сделать. Однако отравленные пятна идут и идут по поверхности КОРа. И никому до этого нет дела: ни руководству канала, ни администрации Кировского района, ни мэрии г.Махачкалы. Разве так должно быть?

О деятельности экологических служб города и республики говорят и другие, не менее вопиющие факты. Незадолго до празднования 150-летия Махачкалы я был свидетелем того, как с территории ресторана "Хазар" стали сбрасывать в море привезенные КамАЗами камни и щебень — якобы для укрепления берега. Морские волны во время шторма перенесли все это от "Хазара" на узкую полоску пляжа. Об этом я тоже писал в "Дагправде". Обращаясь к руководству пляжа, Советского района и мэрии Махачкалы, предлагал подать в суд на тех, кто загрязнил пляж, и заставить их очистить единственное место для отдыха простых горожан. Наверное, никто из них не читает газеты, потому что никаких мер не было принято.

Наступила весна. Уже некоторые махачкалинцы идут к морю, чтобы встряхнуться от тяжелой зимы. И я ходил на махачкалинский пляж, но что я увидел там! — это какой-то ужас (на снимке). Я не говорю о том, что морские волны разрушили огромные навесы, которые своим жалким видом навевают тоску. Я говорю об огромных скоплениях щебня и камней, купальщикам летом уготовано немало неожиданных сюрпризов.

Пользуясь тем, что никому, в том числе и пляжному руководству, нет дела до отдыха простых граждан, один из ресторанов, в свое время захвативший солидный участок пляжа, прошедшей зимой расширил свои владения и захватил новый кусок. Имея такой аппетит, думаю, ресторан преподнесет нам еще немало сюрпризов, ибо руководству города не до этого. Почему оно дало разрешение неким бизнесменам устанавливать на песке, там, где обычно располагаются для отдыха тысячи махачкалинцев и наших гостей, пивные павильоны, тиры для стрельбы, питейные и закусочные заведения, которые в принципе должны находиться за пределами пляжа? Когда наведут порядок на пляже? Мало было нам тревог зимой из-за веерных отключений, отсутствия холодной и горячей воды? Теперь, похоже, собираются летом "отключить" и махачкалинский пляж.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»