Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мои платья

A- A+

Как-то раз знаменитый Ив Сен-Лоран выдал фразу, и она разлетелась по миру: «Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут себе позволить путешествовать с сорока чемоданами». Добавлю, что есть и такие платья, которые несут в мир само путешествие, отпечатки разных городов, невиданные места, погоду, стихии... И самое обычное платье может стать произведением искусства. Но сейчас речь не о тех, что хранятся в музеях, а о тех, к которым прикасается кисть художника.

Роспись по ткани – один из древнейших видов искусства, сохранившихся до наших дней. В давние времена рецепты изготовления красок хранились в тайне, отмечает руководитель Театра мод, преподаватель спецдисциплин отделения конструирования и моделирования Хасавюртовского колледжа сферы услуг Дагмара Аскерова (на снимке). За годы работы их студентами изготовлена не одна коллекция. Особое внимание уделяется созданию стилизованных национальных костюмов народов Дагестана.

– Например, к 250-летию Эрмитажа мы изобразили на пяти нарядах известные полотна из собрания музея, – рассказывает педагог.

На фоне нашего разговора как будто утих «Шторм» Айвазовского (самый короткий и, как правило, самый верный способ оценить произведение искусства – это довериться своим чувствам). Так в музыке, кино, в изобразительном искусстве. Вот и я, глядя, как бы правильно сказать, на картины на платьях, прибегаю к критерию нематериальному – собственному ощущению: греют душу или нет. Айвазовский, скажу прямо, бодрит, даже страшит, а вот дагестанские горы, солнце, небо, орел – всё родное, теплое.

– Каждая работа – исследование. Прежде чем ученица возьмется за кисть, изучались творчество и техника художника. Эрмитажная коллекция стала лауреатом конкурса «Русский силуэт», нас приглашали на различные мероприятия по стране и республике, – говорит Дагмара Аскерова.

Студентка Лейла подбирает и окунает кисть в жидкое золото – это краски. Аккуратно выводит узор за узором, оставляя контур для заливки другого цвета.

Одного таланта мало. И вдохновение не придёт само по себе, нужно много трудиться. А «держать форму» помогли уроки с детьми, сейчас Дагмара преподает студентам

Чтобы преподавать рисование, надо самому классно рисовать. Тут никого не обманешь: ты или умеешь, или нет.

– Сначала делается макет, с помощью специального мыла наносится контур узора, если ткань сильно впитывает краски, то разбавляем их специальным средством. Студентам проще расписывать ткань акриловыми красками. Всё просто, – объясняет она.

На самом деле – нет, непросто. Здесь, как и в любой творческой профессии, нужен талант. Надо быть смелым, не бояться экспериментов. При этом совершенствовать профессиональные навыки, набивать руку. Одного таланта, конечно, мало. И вдохновение не придёт само по себе, нужно много трудиться. А «держать форму» помогли уроки с детьми, сейчас она преподает студентам.

Начинающие художницы изображают на ткани дагестанские мотивы. Для стилизации орнамента был взят фрагмент с кубачинской металлической посуды. И мы вспоминаем, как формировались узоры на посуде и вышивки в Кубачи. Относятся они к XVII-XVIII векам. Огромное влияние на кубачинские традиции вышивки оказала культура Индии. Об этом свидетельствует явное сходство кубачинского покрывала с индийскими полусари. А во второй половине ХVII – первой половине ХVIII вв. на территории Дагестана в торговле вообще большую роль играли индийские купцы (действительно ведь есть сходство между тем, как носят свои сари индийские женщины и казы – кубачинки. Посмотрите в Интернете. Да и длина полотна в 2,5 метра говорит о том, что это все-таки не платок, а шарф). Вот с ними, видимо, и попали сюда восточные орнаменты и восточные сказки… Кубачинки в свое время узнали самый, пожалуй, распространенный узор на Востоке – «слеза Аллаха». Он же «турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», «бута» и еще одно из его самых распространенных названий – «пейсли»… И это далеко не все «имена» этого уникального узора, который известен в разных уголках мира.

Новая коллекция расписных нарядов будет посвящена 100-летию автономии Дагестана. Модный показ пройдет весной. Модельеры и художники обещают удивить!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    7

    1 день назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    16

    1 день назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    16

    1 день назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    23

    1 день назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    30

    1 день назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    30

    1 день назад