06:18 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Мой 2017-й

1 2 3 4
A- A+

В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне 2017-й? С какими редкими людьми удалось пообщаться, в каких краях побывать? Год был необычайно богат событиями, как калейдоскоп.

Самое горячее увлечение

В села я всегда езжу за рассказами, любопытными и длинными, простыми житейскими историями, быть может, непримечательными для сельской летописи, но очень важными для самого человека. Эти рассказы надо собирать и передавать из поколения в поколение.

Пусть, думаю, расскажут мне о своем житие-бытие, о местных достопримечательностях, знаменитостях, происшествиях, развлечениях, словом, обо всем.

Взрослые любят поговорить, поучать, запрячь работенкой не прочь. Главное, все сделать так, как сказали, чтобы потом бабушки и дедушки неуды не ставили за тот же хинкал.

Издали сакли похожи на пчелиные соты. Кажется, каждая служила фундаментом для всего аула.

Некогда жизнь в селе бурлила сильнее горной реки, и спортивный зал не всегда был убежищем для голубей. Вначале здесь располагался сельский клуб, где собирались сельчане от мала до велика. А при виде новенькой школы у соседей люди начинали завидовать белой завистью.

Это в Мочохе (Хунзахский район), где самым горячим увлечением мужчин были бараньи бои, где связь с Большой землей ловят в-о-о-он на той крыше, ну или на этой. Лучше на той, там сигнальных «черточек» в правом углу телефона на одну больше появляется. В маленьких горных аулах со связью всегда так. Ну или по старинке: если не звонишь на эту Большую землю, то кричишь с собственного балкона, да так, чтобы весь аул мог слышать. А вот когда ходят на Мочохское озеро порыбачить, нет, не кричат.

За рецептами и рыбой

Вообще рыбаки – из особой касты людей, которых сложно удивить. Восторгаются, мол, Дагестан – рай для рыболовов.

Сергей Апрелов уже рыбачил в наших водах и знает «в лицо» почти каждого их обитателя. Он готовил цикл программ для телеканала «Охота и рыбалка».

К нам приезжают не только за рыбой, но и за кулинарными рецептами. И кто? Всемирно известные кулинары из Франции, Саудовской Аравии, Черногории, Хорватии, Азербайджана, Словении…

Президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Джордже Костич открыл для себя несколько новых вкусов. Национальная кухня зацепила его именно тем, что сохранила старые рецепты. Особенно по вкусу пришлись курзе. Сравнил их с тортеллини и равиоли, но обозначил более завершенный вкус. Еще удивили халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечом и медом.

Приятного аппетита, дорогой гость, и добро пожаловать на показ русских народных костюмов!

Русский костюм в Дагестане

Можно сказать, это своего рода эклектика, но это еще раз подчеркивает, что мы едины и живем в одной стране – России.

Какие они бывают, показал известный собиратель костюмов Сергей Глебушкин. В какие только края ни закидывали его творческие поиски!

– Хотя у нас у всех разные культурные традиции, разный язык, разное вероисповедание, но наш общий дом – Россия, такая богатая страна не только в материальном плане, но и в культурном. Важно то, что мы можем ездить в гости друг к другу, как говорится, и себя показать, и на людей посмотреть. А традиционная культура Дагестана своим богатством и уникальностью  неоспоримо представляется бриллиантом в короне народного творчества России. Это, конечно же, уникальный национальный костюм народов вашей республики, песни и сказания, танцы и древние обычаи, разножанровые фольклорные ансамбли, представляющие многоязычную, многонациональную культуру, – говорил он мне, в то время как в модных мастерских спорили, решали, какие наряды вывозить на международный конкурс.

Впереди – Милан

Конец года для дагестанского дизайнера одежды, художника по костюмам Лиры Рамазановой завершился победой на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато-2017».

Искать вдохновения в народном творчестве решились художники-модельеры из семи государств и 50 регионов России. Дагестанская коллекция очаровала жюри в номинации «Лучший костюм народов Кавказа».

Вместе с Лирой Рамазановой выступали ее ученицы, молодые дизайнеры Заира и Зельфира Гаджиевы, Оксана Таджибова, создавшие большую коллекцию. С собой привезли символ победы – статуэтку богини «Ника» и диплом «Золотой Орфей».

Лира Рамазанова – к тому же обладатель золотой медали Творческого союза художников России «За высокие достижения». Сейчас команда готовится к показу в мировой столице моды Милане.

В джазе только…

Кстати, кутюрье может быть и сладким. Кондитер из Махачкалы Шахсалан Исаева создает произведения кулинарного искусства.
Ее эксклюзивные торты оказались в тройке лучших на международном конкурсе «Торжество стиля и вкуса» в Минске. Из 150 участников только пятеро (!) вышли в финальный этап.

Любить носом

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, уверяют сами мужчины. А мы, женщины, заявляем, что все люди любят носом.

Японские ученые открыли, что эфирные масла меняют состав крови. По данным исследователей, запахи лимона, манго и лаванды способны за один вдох избавить нас от всякого стресса.

«Такие выдумщики», – заключила я, но с аромадиагностиком, если можно так выразиться, все же встретилась. А вдруг правда? Признаюсь, не верила.

Психолог Гульдаста Мурадова уверена, что эфирными маслами можно лечить многие недомогания. К тому же ими можно определить и скорректировать гормональный фон. В принципе организм сам безошибочно отбирает запахи: что нам приятно, то полезно. Впрочем, в селах об этом лучше не рассказывать. Засмеют.

Урбечный рай

Тамошние бабки точно знают, что лучшего лекарства, чем урбеч с топленым маслом и настоящий горский мед, нет. И не ищите даже! С того дня остались пустая банка да послевкусие.

Дело было в Ансалте, почти лето. Мельница там мощная, настоящая, старинная. И все туда ходят урбеч делать. Более двухсот лет река Ансалтинка приводит в движение каменные жернова. Этапы превращения зерна в муку, семян льна – в традиционный деликатес сопровождаются лекциями о том, что в нем-то и кроется секрет кавказского долголетия. При правильном приготовлении избавляет от кашля, лечит желудок.

Хозяек много, а рецепт – все тот же: смешать урбеч с топленым маслом. Или всегда можно прибегнуть к запасному варианту: договориться с духами.

Как это правильно сделать, рассказал ученый Руслан Сефербеков. Но лучше, конечно, договориться между собой, встретить счастливую старость, вырастить внуков и собирать осеннюю хурму.

Я слушала стариков и удивлялась не историям о гуннах, не находкам, меня интересовало другое. Они начинают шуметь и крутиться по хозяйству с рассветом: сад обойдут, хлеб испекут, стол накроют, молитву почитают, поворчат и тут же помирятся. Так и живут.

В прошлом году остались победы, успехи и достижения. Многое сделано, но и немало предстоит сделать. Есть еще время обернуться назад и заполнить пробелы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»