Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мой адрес не дом и не улица

A- A+

Миграционный процесс – явление обычное и достаточно изученное Чаще люди бегут от социальных потрясений, войн и экономических неурядиц и вопреки культурным особенностям и своей самобытности ищут место под солнцем на новой родине.

Ежедневные информационные сообщения мировых СМИ, рассказывающие о фактах массовой миграции населения стран Ближнего Востока в Европу, наглядно иллюстрируют всю остроту данной проблемы. Мексиканцы стремятся в США, поляки — в Британию, узбеки и таджики — в Россию.

Главный мотив решившихся на столь отчаянный поступок – желание одним махом улучшить неудовлетворяющий их уровень жизни, и, похоже, остановить этот процесс в настоящем в силах только строгость ограничений передвижения в условиях пандемии коронавируса.

Трудовая миграция в этом имеет ряд своих особенностей. Так, миграция дагестанцев, исконно базирующаяся на поиске работы и заработка, больше является особенностью социального облика нашего населения, нежели нечто выходящее из правил или порицаемое.

Дагестанцы даже за пределами своей страны очень редко теряют связь с малой родиной. Обычный сценарий долгосрочной поездки дагестанца в отдаленный регион страны или за границу — это перспективы получения «длинного» рубля с последующим возвращением на родину, где он непременно должен построить дом и социализироваться.

Естественно, в нынешних условиях мирового кризиса, наложенного на ограничения пандемии коронавируса, вполне ожидаемо возвращение дагестанских трудовых мигрантов на родину. Об этом, правда, не подтвердив никакими достоверными фактами, в дагестанском информационном пространстве уже провозгласили. Якобы люди массово едут домой, потеряв работу в российских мегаполисах, не имея возможности платить за аренду квартир и обеспечить свое проживание. Отрицать, что такие случаи могут иметь место, было бы опрометчиво.

Однако и массовость этого явления под большим вопросом. Ну прежде всего за неполный месяц самоизоляции квартплата трудовыми мигрантами наверняка заранее была оплачена, ведь без предоплаты в Москве, например, квартиру не арендовать.

Далее. Проблемы расходов на проживание в режиме «сидидома» для людей, экономящих на всем, в том числе на питании, актуальны не настолько, что со всеми возможными расходами на поездку все сломя голову побегут домой, да еще без расчетных денег. Тем более что карантин скоро и вовсе могут снять.

Дагестанцы все чаще возвращаются домой из-за границы. Только в прошлом году их вернулось на родину более 3 тысяч человек. И, похоже, тенденция эта только усилится

Утверждающие обратное недооценивают упорство и выносливость дагестанцев. Тысячи домов, красующихся ныне в поселках вокруг Махачкалы, — это в большей степени плод труда и денег, добытых трудовыми мигрантами, строителями, водителями, охранниками, торговцами на рынках.

Кризис нынешний не первый и, к сожалению, не последний, и никто до последнего дня ни из дома в Москву, ни из Москвы домой не сбегал. Трудовая миграция для дагестанца — это рациональный подход к экономической составляющей своей жизни. И никакой коронавирус изменить это не в силах, пока по крайней мере дома не наладится благоприятная экономическая ситуация и не появится спрос на рабочие руки.

Другое дело — тенденции в миграционных процессах. Если ситуация в экономике страны усугубится, они вполне могут способствовать возвращению определенной части выехавших за пределы Дагестана людей.

Если верить статистике, за последние годы отчетливо вырисовывается картина того, что отток населения из республики сокращается. Так, если за январь-декабрь 2018 г. убыль населения составила 11008 человек, то за январь-ноябрь 2019 г. эта цифра уменьшилась до 5734. То есть прослеживается тенденция на снижение оттока. В материале «Миграционная картина Дагестана» подробно об этом явлении мы уже писали.

Что касается последних данных статистики, которые в том числе фигурировали в федеральной прессе, то они свидетельствуют о существующей убыли населения Дагестана. Необходимо понимать, однако, что приведенные данные за период 2017-2019 гг. для верности выводов рассматривать нужно в динамике и в разрезе расшифровки данных Государственного статистического управления Дагестана.

Так, согласно информации, предоставленной Дагстатом, миграционная убыль складывается из потоков перемещений населения Дагестана с другими субъектами РФ, со странами СНГ, а также зарубежными странами. Миграционная убыль по годам:

2017 г. — 12716 чел.; в том числе по межрегиональной (- 12509 чел.), по международной (- 207 чел.);

2018 г. — 11008 чел.; в том числе по межрегиональной (- 12287 чел.), по международной (+1279 чел.);

2019 г. — 6304 чел.; в том числе по межрегиональной (- 9314 чел.), по международной (+3010 чел.).

Плюс в данном случае означает приток населения, минус — отток. Итого за 3 года убыль (минус) составила 30028 человек. С минусом почти в тысячу человек также и январь-февраль 2020 года.

Даже не являясь специалистом, можно сделать вывод, что цифра в 30 тысяч человек далеко не катастрофична для более чем трехмиллионного населения Дагестана. Да, проблема далека от решения, однако тренд на снижение оттока существенен. Возможно, в статданные не вошли зарегистрированные мигранты, но количество таковых по определению ограничено, так как в нашей стране жизнь без временной регистрации по месту пребывания в настоящем практически невозможна.

Судя по той же статистике, дагестанцы все чаще возвращаются домой из-за границы. Только в прошлом году их вернулось на родину более 3 тысяч человек. И, похоже, тенденция эта только усилится. Мир отгораживается заборами, и не многие дагестанцы желают остаться по ту сторону. Да,земляки возвращаются, но родина для них сегодня не только дагестанские села и города, это также Тюмень, Москва, Оренбург и сотни других населенных пунктов нашей многонациональной России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»