Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мой дом – не крепость…

A- A+

«Мой дом - моя крепость» - эта поговорка для жителей с. Новокаякент Каякентского района утеряла свой истинный смысл, а жить в своем «доме» с каждым днем для них становится все опаснее. Страданиям жильцов дома №44, что на улице Краснофлотской, можно только посочувствовать. Они неоднократно обращались за помощью в соответствующие организации, но, не найдя нигде поддержки, как в последнюю инстанцию отчаявшиеся жильцы обратились в нашу редакцию...

«Я нахожусь в бедственном состоянии. После проливных дождей мой дом стал непригодным для проживания, в нем невозможно находиться», — пишет Патимат Каирова. Добиться гарантированной государством помощи женщина пытается более трех лет. А все началось в сентябре 2009 года, с тех пор семья Каировых  из девяти человек буквально пытается выживать в разрушающихся стенах бывшего дома. А тем временем территорию захватили лягушки, черви, слизняки и прочая нечисть. Неправда ли, странно и страшно слышать такое, в то время как  пострадавшая семья обивала пороги многих чиновничьих кабинетов.

В этой истории накопилось достаточно вопросов, но… обо всем по порядку. В письме П.Каирова поясняет, что всех пострадавших в тот сентябрь разделили на две части: «основные» и «дополнительные». «Основные» были первыми в списках пострадавших на получение сертификата для приобретения жилища после стихийного бедствия. «Это родственники и сами работники селадминистрации, они получили денежные компенсации, а мы мучаемся, – сетует отчаявшаяся женщина. — Обращались и в прокуратуру, и в суд, неоднократно в МЧС. Никто ничего не делает!». Страдающие жильцы называют себя униженными и оскорбленными.  По словам Патимат, ее домочадцы постоянно болеют, а сама она из-за переживаемых стрессов перенесла инсульт. Бороться с чиновничьим беспределом у женщины не осталось ни сил, ни здоровья, но ей, матери, не хочется видеть своих детей и внуков, дышащих плесенью и живущих с бесхвостыми и беспозвоночными существами. 

Среди множества документов и отписок есть те, что привлекают особое внимание. Так, согласно акту обследования их дома, комиссия в составе 10-ти человек решила, что «дом не пригоден для дальнейшего проживания». Документ был согласован с начальником отдела ГО ЧС МР Каякентского района А.К. Муртазалиевым и утвержден бывшим главой района Н.М. Абдуразаковым в августе 2010 года. Но, несмотря на это, сертификата как не было, так и нет.  Единственное, что получила семья, – 75 тысяч рублей в качестве компенсации за  испорченное имущество.

В прошлом году Патимат еще раз обратилась в прокуратуру района, на что ей пришел ответ: «…по аналогичному Вашему заявлению от 24.11.2009 г. прокуратурой района была проведена проверка, согласно акту районной комиссии по ЧС от 21.09.2009 г. и обследованию филиалом «Ростехивентаризация – Федеральное БТИ» от 05.11.2009 г., а также полученным данным из ГПИ «Дагестангражданпроект», ваше домостроение получило среднюю степень разрушения и признано комиссией пригодным для проживания». После первого аналогичного ответа и была собрана вышеуказанная комиссия. Возникает вопрос: почему дом семьи Каировых, признанный комиссией непригодным для проживания, не включили в список пострадавших и почему женщине давали напрасные надежды? «Три года говорили, что документы в Москве – ждите, а теперь выясняется, что никуда не высылали наши документы», — пишет Патимат.

Вызывает недоумение и ответ на мольбы о помощи растерянной женщины Центра обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории РД от чрезвычайных ситуаций (от 20 марта 2013 г.). В нем сказано: «По документам, представленным администрацией МО «Каякентский район», Вашему домостроению… причинено повреждение средней степени тяжести, частично утрачено имущество». Также они рекомендовали администрации района оказать семье «возможную материальную помощь для аварийно-восстановительных работ дома».

Вероятно, опасения женщины остаться без крова не напрасны. Смущает в этом деле и тот факт, что администрация отправила в центр первоначальный акт, согласно которому дом был признан пригодным для проживания. Так куда же делось второе – решающее – заключение? Бывший глава администрации Каякентского района Н. Абдуразаков в 2010 году неоднократно обращался в Правительство РД с просьбой направить повторную комиссию для определения ущерба тех домов, которые были признаны пригодными в 2009 году, но после повторных стихийных бедствий пришли в негодность. С этой же просьбой в 2012 году обращался и действующий глава района И.Гамзаев. В свою очередь Центр ГО и ЧС отвечает, что администрациями районов не были своевременно заключены договоры с проектно-строительными организациями, помещения не обследованы и списки к указанному сроку, продленному до 14 июня 2010 года, не представлены. Соответственно, вопрос снят с контроля. При этом районам дали еще одну возможность наверстать упущенное, посчитав целесо­образным продлить сроки поручения Правительства РД до 12 августа того же года.  Однако ничего не изменилось.

Вопрос: кто прав, кто виноват в том, что несколько семей Каякентского района находятся в крайне тяжелой ситуации, остается «за кадром». Каждый пытается свалить груз ответственности на соседние плечи. Образовался замкнутый круг, клубок риторических вопросов, оплаканный матерями и маленькими детьми. И неизвестно, к каким еще жертвам приведет равнодушие чиновников, ведь семья Каировых уже доведена до отчаяния.

От редакции. Чиновники и депутаты, спрятавшись за сухими строками инструкций, распоряжений, нормативов, остаются совершенно глухими к проблемам этой многодетной семьи. Мы просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру РД.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    43

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    2 дня назад