Купить PDF-версию
18:11 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
10:14 29.03.2011

Мой Гаджи

Научная общественность Дагестана и многонациональной России отмечает поистине замечательное 85-летие со дня рождения выдающегося литературоведа и культуролога, истинного патриота своей Родины и общественного деятеля Гаджи Гамзатовича Гамзатова.

В этот славный день мы все выражаем свою глубокую признательность к настоящему Человеку и Ученому.

Уже в самом начале своей научной деятельности Гаджи Гамзатов понял, что не бывает культуры местной, области периферийной, если культура, какой бы народ она ни представляла (большой или немногочисленный), устремлена к общезначимому, общечеловеческому уровню своего развития. И уже после первой же книги о Гамзате Цадасе научные труды Гаджи Гамзатова перешагнули границы родного Дагестана и заняли свое почетное место в дагестанской и северокавказской культурологии. Все научные работы замечательного ученого всегда верны по тональности многовековому опыту своего народа. А потому полет мыслей Гаджи Гамзатовича воссоздает удивительную гармонию целостного восприятия национально-художественной действительности. Смелость взгляда, независимость суждений, внутренняя убежденность – характерные черты научного почерка Гаджи Гамзатовича Гамзатова. Как крупнейший ученый и целеустремленный человек, он убедительно продемонстрировал каких успехов можно достичь самоотверженным трудом и искренним желанием принести на своем уровне пользу народам Дагестана и России.

Дагестан для Гаджи Гамзатовича – точка опоры, позволяющая ему постичь суть развития непреходящих народно-духовных ценностей. И эти духовные ценности, развернутые Гаджи Гамзатовым в их диалектическом движении как духовный ориентир, особенно необходимы нам в наше, мягко говоря, противоречивое время. Незабвенный Расул Гамзатов утверждал: «Дом- это символ родного очага; того кровного, что единит нас землей наших предков. Потеряв его, человек превращается в перекати-поле, лишается своих корней». Именно родной очаг, Родина, дом, родной язык – преемственно родовые живительные истоки творчества Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова, Гаджи Гамзатова … И они же продолжение их поиска праведного пути в большой и противоречивый мир. Высокие нравственные ориентиры и научная глубина трудов Гаджи Гамзатовича заметно повлияли на осмысление и формирование единого дагестанского и северокавказского духовного пространства.

Если говорить обобщенно, то Гаджи Гамзатович во всех своих работах анализирует пути становления, формирования и развития дагестанских национальных литератур (культур) в контексте масштабных теоретических и историко-культурных проблем. Именно такой подход обеспечивает его статьям и монографиям неординарность и высокую значимость в разработке сложнейших вопросов современной науки. В своих работах Гаджи Гамзатов выявляет специфические и типологические закономерности эволюции художественного сознания в дагестанских литературах, корректируя при этом устоявшиеся и только складывающиеся точки зрения на движущие силы и направление историко-культурного процесса. Широта взглядов ученого позволяет ему рассматривать дагестанские (северокавказские) литературы не только в общероссийском, но и мировом (Восток-Запад) масштабах, причем в многообразных генетических, контактных и системно – структурных связях. Гаджи Гамзатовичу удалось найти и воплотить органичный синтез теоретического и историко-культурного постижения, противоречивого соотношения фольклорно-эпического и социально-актуального пластов национальной картины мира, преломленной каждым из рассматриваемых им художников слова в своей неповторимо-индивидуальной интерпретации.

А сейчас, особо и конкретно, несколько слов о самой важной для меня книге Гаджи Гамзатовича – «Дагестанский феномен возрождения». Именно она явилась для меня ключом к новому осмыслению – переосмыслению «Камбота и Ляцы» Али Шогенцукова. Это исследование Гаджи Гамзатовича представляет собой, пусть и острополемическую, но, на мой взгляд, плодотворно-оригинальную концепцию, раскрывающую новые грани постижения национального самосознания и самопознания дагестанских и северокавказских культур.

Преодолев проблемно-тематическую замкнутость подобного рода работ, вместе с тем отталкиваясь от уточненных ориентиров, Гаджи Гамзатов обозначил в монографии ряд крайне актуальных теоретических и историко-культурных вопросов постижения сути художественного функционирования дагестанской и северокавказской ментальности того времени как основы зарождения элементов ренессансного характера. Здесь прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что соотношение национального, регионального, общечеловеческого анализируются автором в контексте социокультурного дискурса. Автор свободно владеет культурологическим и литературоведческим арсеналом для постижения художественного опыта и национальных литератур, входящих в изучаемую типологическую общность.

Такой методологический принцип позволил ученому предложить свое видение трансформации художественного сознания от ее фольклорно-эпических основ до непреходящих особенностей их духовно-культурного звучания в XVIII–XIX веках, которое затем наследовалось и развивалось последующими поколениями. Особенно отчетливо это выражается в изучении генезиса, формирования, а значит и современного состояния литератур народов Дагестана.

Автору монографии «Дагестанский феномен Возрождения» удалось убедительно аргументировать преемственность различных периодов развития национально-художественного мышления и его специфику в общечеловеческом выражении. Для меня особенно важно то, что Гаджи Гамзатович проанализировал духовное наследие и исторический опыт дагестанских народов в весьма корректном и выверенном соотношении с идеями развития мировой литературы.

Дагестан для Гаджи Гамзатовича — точка опоры, позволяющая ему постичь суть развития непреходящих народно-духовных ценностей. Во всех своих работах он анализирует пути становления, формирования и развития дагестанских национальных литератур (культур) в контексте масштабных теоретических и историко-культурных проблем

Гаджи Гамзатович уже давно мог бы гордиться своими необозримыми результатами в национальной науке, но и сегодня он остается в первых рядах действительно действующих российских академиков. И в своей неутомимости Гаджи Гамзатович остается образцом для подражания, следующих за ним поколений ученых. В годы торжества сомнений и отрицаний, вы надолго укрепляли наши мятущиеся души своим несуетным отношением к национальной науке. Мастер своего дела Гаджи Гамзатович остается прилежным учеником гор, зовущих к будущему Кавказа.
Вы всегда считали и считаете самым важным – это развитие науки, а потому я желаю бесконечного процветания гамзатовской литературоведческой школе.

И если у нас есть такие старшие, как Гаджи Гамзатов, наше будущее, надеюсь, предсказуемо.

После прочтения «Моего Дагестана» Расула Гамзатова я стал трепетнее относиться к истории своего народа. После знакомства с Гаджи Гамзатовым, быстро переросшее в почитание к нему, Дагестан навсегда стал Моим. А потому не считаю претенциозным, как может показаться, название этой статьи.

В столь знаменательный день мой Гаджи – старший брат и друг – Вас поздравляют Ваша Кабардино-Балкария и Мой многонациональный Дагестан.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

7
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

36
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

8
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

92
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

9
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

37
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

25
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

99
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...