Купить PDF-версию
18:04 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
05:08 11.07.2014

Мой любимый дедушка

Я слышу, как мой дедуля стучит молотом по наковальне в своей мастерской; не важно, что уже давно за полночь и скоро запоет соседский петух, – он колдует над очередным своим творением. Синеватый луч паяльника рисует на клинке нечто замысловатое, невиданный до сих пор узор. Эта сабля скоро займет свое место на стене в зале дома. Вообще-то это не просто зал, это настоящий музей. Кинжалы, шашки, рога горного тура, окантованные кружевоплетением из тончайшей проволоки - все это работы моего дедули- трудоголика, а зовут его Магомед Исаевич Алакаев.

Однако центральное место в этом собрании ценностей занимает неповторимая трость, ее набалдашник в виде головы орла усыпан полудрагоценными камнями и таит в себе немало секретов: часы, фонарь, штык.

С 1953 по 1956 год дедушка служил в Германии. По возвращении работал дальнобойщиком, за сорок лет исколесил на своем КамАЗе почти всю Россию. Он рос в обычной крестьянской семье в селении Верхний Дженгутай Буйнакского района. Дед – первый в роду оружейный и ювелирный мастер. А все началось с увлечения мелкой насечкой по металлу – мастерил для себя небольшие ножи. Пошел учеником в ювелирный комбинат, когда ему было уже лет 50. Он был, естественно, самым взрослым среди учеников, многие из них обучались ремеслу не один год, а он – самоучка. Поначалу неравное соседство немного смущало его. Шевкет Бутаев – учитель и товарищ, поддерживал новичка.

— Он садился рядом, показывал, рассказывал, а я повторял за ним, — вспоминает дедушка. – Но скоро однообразная работа по шаблону мне  наскучила, и стал потихоньку фантазировать, придумывать новые и новые узоры и насечки. 
 
Как это похоже на моего дедушку, думаю я. Он всегда был смелым и азартным человеком. Его изделия, конечно, отличались оригинальностью и новизной и скоро стали пользоваться спросом. Молва о мастере Магомеде Алакаеве облетела всю страну. Даже став мастером-ювелиром, он учится и учится. Теперь он украшает посуду, делает женские браслеты, даже соорудил макет хаджа, шил каракулевые папахи, был у нас и фонтан, в водах которого плескались рыбки, – тоже работа дедули.
 
Утром перед работой я всегда захожу к нему, как он говорит, «поздоровкаться».
 
– Привет, дедуль!
 
— О-о-о, Малишка, привет. Как дела? Каждое его восклицание по-особенному греет мне сердце. Так приятно осознавать, что меня он любит не меньше маленькой Патюли, еще одной его внучки. С утра дом начинает трясти, точно вагончик у железнодорожной станции. «Ну все, сейчас взлетим», – говорит мама. А тем временем мотор в мастерской набирает обороты – это дедуля оттачивает клинок.
 
Прихожу после работы домой, он либо творит молитву, либо новое чудо.
 
— Что-нибудь новенькое «натворил», дедуль? — спрашиваю.
 
— Я тебе натворю, хулиганка! – отвечает он мне. 
 
А тем временем достает из загажника женский браслет филигранной работы со сверкающими камнями. 
 
– Да, очень нравится! Ты у меня лучший мастер!
 
Три часа ночи, а он все еще не спит. Молча сажусь рядом и наблюдаю, как в его руках оживает металл. Гравирует на ноже дату и свои инициалы, придавая клинку индивидуальность и еще большую ценность. По пути рассказывает мне очередной эпизод из своего детства. 
 
– Я был старшим сыном, мне приходилось работать, чтобы помочь родителям прокормить братьев и сестер, их у меня было четверо, осталась лишь одна сестра Айшат. До войны и сразу после войны я пас коров и лошадей в одном хасавюртовском колхозе. Помню, как однажды на меня чуть было не напал волк, а мне всего-то было лет восемь. Вот я тогда испугался! Всю ночь я проводил верхом на лошади, частенько слышал вой шакалов. Было жутко. А однажды меня чуть не ужалила змея, ели ноги унес, — рассказывает он.
 
«Ничего себе детство, — думаю я. И тут же вспоминаю свое, беззаботное: как он водил меня в парк, как ели мороженое на скамейке, катались на каруселях, как он раскачивал неработающую лодку в парке им. Ленинского комсомола, как, спотыкаясь, бежала к нему, как заваливались в магазин игрушек. Как всей семьей праздновали 1 и 9 Мая, ходили на парад. А у моего дедушки даже не было игрушек». А он продолжает рассказывать, как мечтал ходить в школу, как со слезами просил отца разрешить ему учиться. И в 13 лет он пошел в первый класс!
 
– Учился я хорошо. Учительница русского языка Любовь Дмитриевна меня всегда хвалила. А классный руководитель Бакуш Магомедовна назначила меня старостой и даже доверяла мне во время своего отсутствия проводить уроки. Честное слово, так и было! Но родители не дали закончить больше четырех классов, — вспоминает он. – Просто время было такое, очень тяжелое. Держу в руках потрепанное временем свидетельство об окончании четвертого класса, выданное Магомеду Алакаеву.
 
На следующий день все повторяется снова. Домашние иногда подшучивают над ним, мол, у него очередной госзаказ на кинжалы, сабли, шашки, и он пытается перевыполнить план. «Кто не работает, тот не ест!», – отмахивается дед. Как бы шутит, на самом деле он так живет.
 
Мне приятно находить в себе его черты. Он мгновенно улавливает все оттенки моего настроения. Ведь всю свою сознательную жизнь я провела под опекой дедушки и бабушки, которой, к сожалению, с нами уже нет. Самое любимое место в мире — это рядом с ним! Он всегда рассказывает мне истории из своей жизни, порой грустные, порой веселые, но всегда трогательные. Он известный приколист, не упустит ни одной возможности поерничать. Порой случаются у него сердечные приступы, тогда словно весь мир рушится. Он возвращается, и я жадно вглядываюсь в покрасневшие от боли глаза, тру ладонь и жду долгожданной фразы: «Старый орел еще полетает!». 
 
Завтра у моего любимого дедушки день рождения.
 
Дедуля, родной наш, твои дети и внуки: Иса, Кавсарат, Мадина, Хайбат, Патюля и я очень тебя любим и искренне восхищаемся тобой! И хотим, чтобы дом наш трясло от шума мотора еще долго-долго, чтобы твой искрометный юмор лился как вино из рога горного тура на твоих праправнуков. Новых свершений в жизни и побольше сил, чтобы удивлять мир! Ну и, разумеется, крепкого тебе здоровьица (это еще одно слово из активного словаря моего деда).
 
 

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

17
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

10
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

3
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

18
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

10
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

10
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

33
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...