Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Молодежь: альтернатива выбора

A- A+

Молодежная политика… Нет сомнений, что от того, как сможет распорядиться власть этим стратегическим ресурсом государства в ближайшем будущем, во многом зависит его будущее. Перманентная война за молодежь не имеет границ, странным образом соединяя, казалось бы, полярные территории, страны.

На Кавказе к молодому поколению усилено внимание сил зла, тех, кто пытается раскачать лодку, кто ставит целью оторвать Кавказ от России, кто использует самые современные технологии по зомбированию  массового сознания. Во многом то, что происходит в  южном регионе, свидетельствует о серьезности их намерений.

Главный вопрос, которым задаются  сегодня эксперты: что же является доминирующей силой кавказского анклава, и сумеет ли молодежь стать движущей силой тех социально-экономических преобразований, которые позволят южным республикам стать полноправными партнерами самодостаточных российских регионов. Ведь на сегодняшний день экономика северокавказских республик дотируется на восемьдесят, а то и на все сто процентов, что, согласитесь, отнюдь не способствует стабильности общественно-политической ситуации. Этими настроениями пользуются не только западные или ближневосточные покровители, но и политики, которые пытаются заработать себе очки за счет  кавказской истерии, призывов: «Хватит кормить Кавказ». Они режиссируют настроения инициаторов «русских маршей», профашиствующих организаций, скинхедов.  Проявлениями  антикавказских настроений уже никого не удивишь.

Вместе с этим нельзя утверждать, что молодое поколение полностью утеряло позиции гражданственности, идентичности. И в нашей республике немало молодых людей с твердой жизненной установкой, которые четко осознают опасность происходящих негативных процессов, способствующих дезориентации части молодых дагестанцев, для которых  не существует светских законов. Но, к сожалению, они находятся в некоей оторванности друг от друга.  Фактически сегодня молодежь разделилась на два противоположных лагеря. Они сосуществуют в одном правовом поле, но при этом четко разделяют круг общения на своих и чужих, в чем и заключается главная опасность. На самом деле очевидна необходимость вседагестанской идеи, возможность реализовать  потенциал с помощью социальных лифтов, программы для молодых, институтов трудовой адаптации, социализации и поддержки социально незащищенных слоев общества.  И, например, такой замечательный международный молодежно–образовательный проект «Каспий», который уже несколько лет проводится в нашей республике, не должен замыкаться в рамках элитной молодежи, а стать площадкой, где сможет проявить себя каждый молодой дагестанец. Другая, не менее важная инициатива, выдвинутая главой республики Р. Абдулатиповым, — Открытое молодежное правительство, нашедшая воплощение на всех уровнях власти. Молодыми менеджерами уже предлагаются конкретные проекты, работающие на имидж республики.

Популярные образовательные программы, новые знания, навыки межкультурного диалога позволят выработать механизмы взаимодействия с «неприсоединившейся» молодежью, активно вовлекать ее в творческий, научно-познавательный  процесс. И тем самым создавать условия для проявления гражданских инициатив. Эти ростки демократии не только должны стать сдерживающим фактором для радикально настроенной молодежи, но и позволят аргументированно  вести диалог, отстаивать свою точку зрения и переубеждать тех, кто выбрал для себя другой путь, кто находится в растерянности, боится заглянуть в будущее, не может найти свое место в жизни. Именно на них делается ставка как на локомотив экономического роста  нашего края.

Для нашей республики, где треть населения составляет молодежь, этот вопрос остается принципиально важным. Но успех сам собой не придет. Новое поколение, для которого интересы страны, своей малой родины должны стать первоосновой, надо растить. Между тем мы долгие годы делали вид, что молодежных проблем не существует. И такая политика привела к сегодняшним серьезным проблемам. И нет ныне задачи более важной, чем возродить и сохранить то, что всегда оставалось для нас главным, – Родину, мать-Отчизну.           

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»