Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Молодые могут не простить

Экология
A- A+

В номере от 08.10.19 г. «ДП» вышла статья «Салаудин Магидов и Грета Тунберг». По большому счету там речь шла об экологии. Но тема оказалась настолько интересной и с продолжением, что мы решили пригласить в редакцию одного из героев той публикации, известного дагестанского ученого, члена-корреспондента Российской экологической академии Салаутдина Магидова (НА СНИМКЕ СЛЕВА).

– Салаутдин Халитович, для вас, экологов, выступление шведской девочки Греты Тунберг с трибуны ООН, по-моему, как бальзам на душу. Защита детьми планеты Земля от цивилизации, вошедшей в климатический штопор, очень символично. Но насколько эффективным окажется этот жест отчаяния? Он не запоздал?

– Боюсь, что запоздал. Такие заявления следовало бы делать намного раньше, ещё в 60-х годах. Но, с другой стороны, в то время её, наверное, никто бы и не послушал. Мировая экономика была на подъёме, жизненный уровень рос, и всё предвещало счастливое будущее. На экологические проблемы просто не обращали внимания. К ситуации применима русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

– Но серьезные специалисты и раньше предупреждали о грядущих бедствиях.

– Верно, в начале 70-х годов соавторами Денисом и Данеллой Медоузами был сделан доклад Римскому клубу под названием «Пределы роста». В нём анализировались различные сценарии развития и был сделан неутешительный вывод о том, что большинство стратегий ведёт к глобальному экологическому кризису в первой половине ХХI века. Только сокращение населения и промышленного производства могло отодвинуть сроки наступления кризиса. Этот доклад имел большой резонанс в мире. Но в то время не нашлось великого мирового лидера, который взял бы на себя ответственность и повёл человечество по правильному экологическому пути. Постепенно этот доклад заболтали и стали дискредитировать, в том числе с помощью ангажированных, беспринципных учёных.

Второе серьёзное предупреждение прозвучало на Всемирном саммите по окружающей среде и развитию, проходившем в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Там тоже анализировались мировые тенденции и звучали призывы усилить борьбу за охрану окружающей среды, но тоже не осмелились говорить о сокращении промышленного производства и мирового народонаселения. Единственно, о чём смогли они стыдливо говорить в своих декларациях, это о том, что «необходимо ограничить темпы прироста населения». И с того времени мировое население увеличилось более чем на два миллиарда человек. Это на 40% больше всего населения Земли в начале прошлого века. И с тех пор, стоит только заговорить о необходимости сокращения населения, со всех сторон несутся вопли с обвинениями в неомальтузианстве.

– Действительно, мальтузианство раньше звучало, да и сейчас звучит, как ругательное слово…

– Между тем, если бы своевременно прислушались к Мальтусу, количество населения могло составить всего 400 миллионов, что было бы приемлемо и позволило бы бескризисно функционировать биосфере Земли. И не нужно было бы никаких генетически модифицированных продуктов, чтобы прокормить население.

Третьим предупреждением можно считать множество прогнозов, сделанных к началу 2012 года, когда предполагалось «наступление Конца света». Многие прогнозы основывались на экологических данных. Они ошиблись в сроках, но не по существу.

И, наконец, первое по-настоящему жёсткое предупреждение с обвинением главных виновных, без всяких политесов прозвучало от шведской школьницы.

– Грета, конечно, пока ребенок. Но она по-взрослому сказала: «Вы отняли мои мечты и мое детство…». Это действительно заимело эффект.

– Сильные мира сего как бы стоят перед ней навытяжку и, как образно выразился один журналист, «не могут ей даже кыш сказать». С ней встретились президент Франции Макрон, экс-президент США Обама. Она сделала доклад в ООН, её выдвинули на соискание Нобелевской премии. На экологические пятницы в защиту климата по её призыву уже выходит больше миллиона школьников и другой молодёжи. В будущем, если движение станет более массовым, это грозит современным правителям непредсказуемыми последствиями. Они её опасаются, потому что за нею может пойти молодёжь. И это могут быть уже не отдельные миллионы, а десятки и сотни миллионов. Известный социолог и мыслитель Герберт Маркузе ещё в 60-х годах назвал молодёжь, и прежде всего студенческую, самым революционным классом. Глобальный бунт молодёжи мог произойти ещё в то время. Но с помощью специальных социальных технологий удалось погасить волну протестов и волю к трансформации общества.

– Салаутдин Халитович, по-моему, вот тут экология смыкается с социумом, с молодежной темой. Кажется, там происходят вещи не менее сложные, чем в экологии.

– Для того чтобы разобраться в происходящих на Западе социальных изменениях, необходимо хотя бы кратко ознакомиться с классификацией поколений. Согласно наиболее распространённой американской классификации поколения разделяются следующим образом: поколение бумеров, родившихся с 1944 г. до 1960-х; поколение Х, или потерянное поколение, – с 1960 г. до 1980-х; поколение У, или миллениалы, – с 1980 до 2000 гг.; поколение Z, постмиллениалы, или центениалы, – с 2000 до 2020 гг.

Сейчас в западном обществе происходят большие перемены. Молодое поколение миллениалов кардинально отличается от предшествующего. Характерной их особенностью является отказ от дорогой собственности долговременного пользования: недвижимости, дорогих автомобилей и так далее. В США их называют поколением арендаторов. Среди них значительная доля тех, кто не стремится делать карьеру и иметь потомство. Недаром высокий процент как в движении чайлдфри (свободные от детей), так и в движении дауншифтинг (понижение скоростей) составляют именно миллениалы. Они ценят опыт и впечатления выше дорогой собственности. Такая жизненная стратегия, возможно, является вынужденной: многие из них не видят для себя светлого будущего.

Есть данные, что миллениалы заболеют и умрут раньше, чем предыдущее поколение. К тому же они будут беднее, чем их предки. Согласно неблагоприятному прогнозу, если всё будет идти так, как сейчас, в течение 10 лет их смертность может повыситься почти наполовину. И значительную долю в повышении смертности будут играть депрессивные состояния и самоубийства. Миллениалы уже стали понимать, что предществующие поколения растранжирили природные богатства и загубили природу, причем в настоящее время процесс интенсифицировался.

Современная цивилизация во всёвозрастающих масштабах производит разнообразную продукцию и тут же ускоренно превращает ее в отходы. Это напоминает пир во время чумы. От протестов миллениалов увели, дав им в качестве «соски» Интернет, компьютерные игры, социальные сети, а также разные смартфоны и айфоны. Но сейчас они, кажется, начинают «просыпаться» и понимать, кто и как их обманывает.

– Девочка Грета к какой относится категории?

– К центениалам. Возможно, миллениалы разъяснили ей ситуацию, и она заявила протест. Размышляя о её феномене, мне вспомнилась сказка Андерсена «Новое платье короля». Вы, наверно, её помните. Был один король, который очень любил красиво одеваться. И вот два жулика, представившись заморскими ткачами, пообещали ему сшить лучшую в мире одежду, но предупредили, что она будет невидима для глупых людей и тех, кто не на своём месте. Одежды они, конечно, не сшили, но сделали вид, что надевают её на короля. И когда король вышел из дворца без одежды, все стали восхищаться его новым нарядом, потому что никто не хотел признать себя глупцом или человеком не на своем месте. И только один маленький мальчик воскликнул: «А король-то голый!»

– Да уж. Ситуацию можно экстраполировать на нынешних президентов и премьеров…

– Согласен. И деятелям всех рангов придётся держать ответ за экологические преступления. Хорошо бы, чтобы они это ясно осознавали.

– Немного перефразируя высказывание экс-президента США Рейгана, можно сказать: «Есть вещи и поважнее изменения климата». Правда, это было сказано несколько десятилетий назад. И что же теперь?

– По прогнозам учёных, до конца века глобальная температура может повыситься дополнительно на 1-5 градусов Цельсия. Если бы повышение температуры произошло на 1 градус равномерно по всей Земле, катастрофического ущерба, возможно, и не было бы. Более того, для некоторых северных территорий (Норвегия, Швеция, Россия, Канада) это могло бы стать скорее благом, чем злом. Но дело в том, что эти изменения вряд ли будут равномерными. И, вероятно, усилится неустойчивость климата: в Египте может выпасть снег, а на Севере летом установиться жара.

– На конференции по молодёжи, проходившей более двух десятилетий назад, вы утверждали, что в будущем радикальные круги ее могут потребовать «ликвидации старшего поколения как класса за их преступления против будущего». Продолжаете разделять это мнение?

– Да, я продолжаю придерживаться такой позиции. Тем более, что это время уже приблизилось. И экологический протест Греты Тунберг – одно из проявлений этого. Кстати, в изданной в этом году книге «Бабочки, которых я фотографировал» в предисловии я озвучил аналогичный тезис.

– Слишком уж жесткое у молодежи требование! Правда, пока его нет. Значит, что-то надо делать.

– Что-то и так уже делается. Но этого недостаточно. На мой взгляд, необходима кардинальная системная перестройка всей хозяйственной деятельности человека на основе абсолютных экологических приоритетов. И не так уж и важно, кого признают виновным, кого в будущем «не простит» яростная молодёжь. Просто всем нам будет хуже, особенно тем, кто принимал решения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»