01:50 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Молодые политики предлагают реальные идеи

A- A+

Критика в адрес молодежи, что она пассивна и далека от жизни общества, нынче устарела. Современные парни и девушки все больше проявляют интерес к политике, соцсфере и к другим областям. Проекты Открытого молодежного правительства – отнюдь не детские игры, а идеи вполне реальные и конкурентоспособные. О том, что молодые политики предлагают для решения актуальных проблем, рассказала председатель ОМП Саида Микогазиева.

— Открытое молодежное правительство сформировано именно как площадка конструктивного взаимодействия власти и молодежи. Что вы можете предложить сегодня обществу?
 
— Нам всего полгода. Это, конечно, маленький срок для того, чтобы громко заявить о себе, но у нас есть немало интересных проектов – их более 70. В связи с Годом культуры разработан проект, направленный на создание парка национальной культуры. Мы предлагаем оборудовать парк на улице Магомеда Гаджиева статуями представителей всех национальностей, проживающих в Дагестане. Также предполагается создание на территории парка уголков для проведения национальных майданов. Парк национальной культуры станет уголком комплексного восприятия всего Дагестана. Также есть интересный проект Арсена Гусейнова, целью которого является возрождение народных промыслов.
 
Продолжая тему культуры, отмечу еще одну интересную идею – проект «Голубая кровь». Он подразумевает обучение школьников и студентов этикету. У нас есть общий европейский этикет, но вместе с тем есть и кодекс горцев и горянок. Он также пропагандируется в рамках этого проекта. Много проектов по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Ведь у нас тотальная правовая неграмотность. Мы часто сталкиваемся с людьми, которые даже не знают, как оформить ту или иную справку. 
 
У нас есть не только индивидуальные проекты. В целях взаимодействия с органами молодежного самоуправления мы предложили проект «Молодежная общественная приемная Республики Дагестан». Он будет включать в себя как привлечение института досудебного урегулирования конфликтов, так и привлечение мобильных бригад, которые по обращению заявителя будут выезжать на место и воссоздавать всю картину событий. Ребята будут принимать обращения в штабах молодежных организаций и в отделе по приему обращений граждан в Аппарате Президента и Правительства РД. При необходимости заявителю будет оказана психологическая и юридическая помощь вплоть до представительства в суде. Данный проект стал первой формой совместной деятельности движения «Я – помощник Президента», республиканского и городского молодежных парламентов и ОМП РД.
 
Мы считали, какой нужен ресурс на реализацию наших инициатив. Оказалось, лишь 20 проектов у нас требуют финансовой поддержки. Наши ребята собрали около 900 тысяч рублей — подавали свои проекты на всевозможные гранты, участвовали в форумах. Подчас реализация той или иной задумки требует больше человеческого капитала. Мы не создаем глобальные проекты, которые рассчитаны на длительные временные сроки. Ориентир идет в основном на реализацию подпроектов, которые могут быстро выдать продукт.
 
— На одной из встреч Глава РД Рамазан Абдулатипов предложил вам подумать над тем, как сделать селения Дагестана туристическими зонами. Работаете ли вы в этом направлении?
 
— Да. Руководитель Комитета по туризму Эльдар Абдурахманов презентовал свой проект. Его суть — подготовка гидов и аниматоров, а также создание туристического бренда Дагестана. Сюда входят и организации экскурсий выходного дня, и разработка маршрутов, и создание этнодомов, или этномузеев. Эта идея и была предложена Главой РД. Ребята уже реализовали свои проекты по подготовке кадрового потенциала. И уже запустили экскурсии выходного дня. В настоящее время подключились к реализации проекта этнодомов. Стали обыденностью воскресные рабочие встречи, чтобы разбросать недельный график по проектам. Обсуждаем, что мы будем делать конкретно каждый день по всем проектам, включая проекты, общие с органами молодежного самоуправления.
 
— Какие привилегии дает участие в ОМП в плане реализации молодым человеком своей идеи?
 
— Это уменьшит сроки прохода административного барьера, когда все упирается в бумаги. Например, выигрывают молодые люди различные конкурсы, форумы. Потом приходят в образовательные учреждения, готовые бесплатно по гранту провести мероприятие, а их отправляют в гороно, в Минобр­науки для получения направления. Органы молодежного самоуправления дают форму более облегченного прохождения этих инстанций. Работа молодежи не конкурирует с работой ведомства, она дополняет ее.
 
Меня часто спрашивают: «Как попасть к вам?». К нам очень легко попасть — если у вас есть хоть одна проектная инициатива, просто идея изменить что-то в том или ином направлении, мы поможем ее оформить. 
 
— Кадровый голод – один из самых важных вопросов в деятельности органов власти республики на сегодняшний день. Чтобы преодолеть его, ведется поиск талантливой молодежи. Можно ли говорить о членах ОМП как о будущих управленцах, руководителях госструктур?
 
— Члены ОМП – это студенты, аспиранты, магистранты, многие из них уже обзавелись семьями. Наша задача — принести пользу своему родному городу, селу, республике в целом. В первую очередь мы задумываемся над тем, как реализовать свой проект. В этом ребятам помогают созданные при ОМП школа лидерского роста и школа проектного бюро, которые занимаются оформлением проектов, помогают ребятам подать заявки на молодежные гранты, форумы, конкурсы. Нам приходится начинать с нуля. Нет никакой материально-технической базы, нет до сих пор своего помещения. Признаться, нам это не мешает, но и не останавливает. 
 
В первое время некоторые ребята, поняв, что ОМП — это, грубо говоря, «не халява», здесь необходимо действительно работать, отошли. По-видимому, есть люди, которых привлекает лишь ореол власти, но по большому счету наши ребята — все большие умницы. 
 
У нас 15 комитетов, каждый имеет своего председателя, координирующего работу всех проектных команд при их комитете. Каждый раз присоединяются новые ребята. Необходимо создавать условия для их стажировки, профессионального роста. При участии во Всероссийском конгрессе молодых политиков мы обратили внимание на обвинения в адрес молодежи о превалировании «галочных» мероприятий, приуроченных к официальным датам, и малозначительном внимании к комплексной работе. Знакомство с начинаниями молодежных правительств субъектов РФ и СКФО дает нам возможность не повторять ошибок наших предшественников и наиболее продуктивно включиться в работу.
 
Члены ОМП понимают всю ответственность, которая на них возложена, чувствуют поддержку наставников – руководителей министерств и ведомств. О них можно говорить как об управленческом резерве, как об экспертах в своей области.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Из Керченского пролива – в Дагестан 

    Мы могли никогда и не узнать о его местонахождении, если бы не строительство Крымского моста. Того самого, по...

    45

    16 часов назад

  • Без серьезных происшествий 

    По сообщению Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, на территории Акушинского и...

    3

    17 часов назад

  • Чудо-чай 

    Калмыцкий чай для наших соседей – национальный напиток и без преувеличения гордость местной кухни. Он...

    13

    17 часов назад

  • Строительство

    Под «авось» cейсмику не подгонишь 

    Одно из самых памятных событий в жизни – землетрясение в мае 1970 года. Я тогда был студентом, сидели на лекции...

    306

    2 дня назад

  • Награждение лауреатов 

    Четырех дагестанских школьников, которые в чрезвычайных ситуациях повели себя как настоящие герои и спасли...

    3

    2 дня назад

  • Личность

    Патриот Страны гор 

    Хотя у меня не было официальных, специально запланированных встреч с Магомед-Саламом Ильясовичем Умахановым...

    21

    2 дня назад