Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Молодым везде у нас…

A- A+

Лозунг «Молодым везде у нас дорога» применим сегодня в какой-то степени даже больше, чем раньше. Кто сегодня разъезжает по всему свету? Прежде всего молодые. Им везде дорога, и не только у нас в стране. Были бы трудолюбие и способности…

Однако сейчас преобладает пессимистичный взгляд на молодежь. Мол, трудиться не хочет и старших не уважает, Родину мало любит. Наверное, это не просто брюзжание. Действительно, молодежь не совсем та, какой ее хотелось бы видеть. Но знаете, что я на это скажу? Уж какую родили, какой воспитали (в том числе и своим примером), такая она и есть. То есть, предъявляя какие-то претензии, не мешало бы и на себя оборотиться, себя спросить: а что мы сделали, чтобы молодежь соответствовала нашим ожиданиям? Что сделал каждый отец, каждая мать, каждый глава местной администрации? Ну и, наконец, законодатели?
 
Сделанного, что скрывать, гораздо меньше, чем надо бы. 
 
Что, собственно, требуется от общественного воспитания молодежи или от молодежной политики, как принято ныне говорить? Какова высшая цель этого воспитания? Она – на карте России. У нас все еще колоссальная территория. Как ее удержать, если рождаемость ниже той, что требуется? Как заселить становящиеся пустынными области на востоке? Как привить молодым чувство хозяина? 
 
Давайте не кривить душой. Уже сегодня из многих районов Восточной Сибири и Дальнего Востока люди бегут. Все труднее там становится жить. Дикое бездорожье. Половодьем заливает целые города. Вот и уезжает молодежь, и оголяются огромные пространства. Создается своеобразный вакуум, который по известному закону тут же пытаются заполнить люди из другой страны. Дагестанские реалии ненамного лучше — у нас оголяются горы. Только нормальные условия для нормальной жизни способны вернуть людей в родные пенаты. 
 
Сегодня молодежь вовлекают в реальную политическую жизнь. Некоторых ребят из Молодежного парламента я знаю лично, слышала их выступления. Молодцы, одно слово. Активно включились в подготовку к Съезду народов Дагестана

 

Я довольно много езжу по республике и вижу, что во многих районах для молодежи ровным счетом ничего не делается. Местные власти все жалуются, что денег нет. Но помилуйте, много ли денег нужно на то, чтобы клуб  в порядок привести? В Карамахи, к примеру, он так и стоит 11 лет, разрушенный, после памятных событий 1999 года. Никому не пришло в голову бросить клич, организовать коллективную работу. Строили же раньше – всем селом. «Билкъа» называется эта форма взаимодействия. К слову, не в упрек — мечеть бы в таком состоянии не оставили, уверена. 
 
Сегодня во многих субъектах Федерации молодежь вовлекают в реальную политическую жизнь. Вот и в Дагестане при Народном Собрании создан Молодежный парламент. Некоторых ребят из него я знаю лично, слышала их выступления. Молодцы, одно слово. Активно включились в подготовку к Съезду народов Дагестана. Высказали свои дельные предложения. Тимур Гусаев, например, председатель Молодежного парламента при НС РД, озвучил идею об Интернет-представительстве форума. То есть в Съезде смогут участвовать все желающие, а не только те, кто будет в зале. Вот та самая обратная связь. А Руслан Асваров – депутат Молодежного парламента — предложил организовать специально для Съезда выставку молодежных достижений. 
 
Тут надо добавить: такие начинания должны освещаться средствами массовой информации. А у нас сколько ни делай хорошего, это отметят только местные СМИ. А федеральным до позитива дела нет, им негатив подавай. 
 
Когда говоришь с представителями старшего поколения, четко обозначаются болевые точки. На первом месте – экстремизм, который не назовешь иначе чем молодежным. Я не думаю, что «лихие ребята» так уж безнадежны. И есть понимание этого на уровне руководства республики. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов твердо заявил, что на Съезде дадут трибуну любому «инакомыслящему». Власть готова к диалогу, более того – сама его инициирует. Молодые – сплошь максималисты. Они не прощают фальши. Укрепление власти закона, его диктатура – необходимая вещь. Нет же ничего вреднее, чем попустительство. В Америке ты с банкой пива по улице безнаказанно не пройдешь. Причем там перед законом равны все: и сын прачки, и дочь президента. Помните, как досталось дочке Буша за глоток пива? 
 
Нам же пока доводится наблюдать иное. Дети власть имущих – вне закона. А вот к «бедолагам» судьи ох как строги. 
 
И еще вот о чем я думаю: могут ли быть у молодежи идеалы в условиях рыночной экономики, когда на первом месте в списке человеческих ценностей – деньги? 
 
И все же, думаю, – могут. Не утрачиваются такие ценности, как чувство любви к своей стране, к своему народу, своей культуре. Почему наша молодежь напоказ танцует лезгинку на улицах мегаполисов? Это вызов, конечно. Но чем он вызван? Не тоской ли по оставленной (пусть и на время) малой родине? Мы говорим привычно: «молодежь». И как за лесом не видят деревьев, так и мы забываем, что молодежь состоит из наших детей: порой несдержанных, горячих, скрытных, застенчивых, неумелых… Разных! Им от нас, по большому счету, ничего не нужно – только любовь. Полюбить их — всех – хороших, плохих, неудачников и везунчиков. Тогда все будет, как они говорят, классно.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»