09:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Можно читать?

A- A+

Звонок из приемной редакции раздался без десяти шесть – в момент, когда мыслями я уже был дома и сидел за просмотром любимого телесериала «Воронины».

– Тут человек с гор приехал и принес материал как раз по твоей теме. Поднимись, пожалуйста, – еле слышно прозвучал на том конце провода охрипший голос секретаря шефа.

– И что ему не сидится в своем селе! – в сердцах подумал про себя я.

Не знаю, уловил ли нежданный гость мое настроение, но он несколько неуверенно протянул мне свою рукопись и ненавязчиво попросил номер телефона – на случай если будут какие-то замечания по тексту.

Неохотно вникаю в содержание, и первое же предложение вводит меня в ступор: «Он родился 5 мая 1978 года в поселке Шамхал Кумторкалинского района…» По всем канонам журналистики начинать лучше с какой-нибудь детали, но никак не с автобиографических данных – не самый лучший способ удержать внимание читателя.

Однако в последующем я не нашел за что зацепиться – материал читался на одном дыхании. Автор – обыкновенный сельский учитель, для которого «Дагестанская правда», возможно, была последней инстанцией. Он пришел к нам за помощью. Нет, не для себя, не для своих родных, близких. Его заботила судьба инвалида, прославленного рукоборца Тагира Магомедова, причастного к истории родного края, добившегося выдающихся успехов в армспорте и при этом оказавшегося в трудной жизненной ситуации, по сути никому не нужным.

Он очень достоверно и искренне сумел передать свои эмоции, впечатления от увиденного: как ехал к Тагиру и представлял его вполне обеспеченным человеком, владельцем благоустроенного дома и машин иностранного производства, но увидел изрытую ямами и колдобинами дорогу к дому (а сам дом – маленький, внешне ничем не отличающийся от окружающих). В какой-то момент даже засомневался, правильно ли ему указывают дорогу к дому известного чемпиона. И затем поведал о том, что спортсмен нуждается в помощи, но гордо, как и подобает горцу, молчит, о своих бедах и нуждах никому не говорит.

С той поры прошло лет семь. Тагир Магомедов еще не раз пополнит медальную копилку наградами, завоеванными на соревнованиях самого высокого ранга, прославляя тем самым на весь мир страну и свою малую родину. Хочется верить, что у него все хорошо, нашлись неравнодушные земляки, которые откликнулись на статью в нашей газете и оказали поддержку известному чемпиону.

Разные люди к нам в редакцию приходят и, как видно на этом примере, не всегда со своими проблемами. Да и доверяют газете, отмечающей в этом году вековой юбилей. Наша задача – не оставаться безучастными, выслушать, помочь. При всем при этом приходится с сожалением констатировать, что это тот редкий случай, когда написанный не журналистом-профессионалом материал, действительно достоин того, чтобы занять свое место на печатной площади.

Многие, возникает ощущение, пытаются попасть на газетные полосы исключительно ради самопиара. Они имеют устойчивую репутацию графоманов, хотя возраст давно перевалил за шестьдесят. Вот приносят материал, посвященный крупному ученому. Сплошной автобиографический текст, уместный в лучшем случае для какого-нибудь научного журнала. Потом начнутся бесконечные звонки с претензиями, мол, почему «шедевр», заслуживающий (по их глубокому убеждению) передовицы, до сих пор не опубликован. Особо нетерпеливые грозят обращением с жалобами в высшие инстанции, к руководству республики.

Обработка авторских публикаций – часть нашей повседневной работы, вот и приходится «сушить», шлифовать текст, делать его более-менее читабельным, чтобы не обидеть человека и не подводить редакцию.

Дагестанская земля богата талантливыми людьми, которые плодотворно трудились и трудятся во благо Родины и потому пользуются заслуженным уважением и авторитетом. Уважаемые наши читатели, хотите рассказать о своих коллегах, родственниках – просто позвоните нам. Если человек заслуживает того, чтобы о нем было написано в главной газете республики, поверьте, наш журналист сделает это не хуже стороннего автора. Напишет так, чтобы этот материал хотелось читать не только узкому кругу из числа родных и близких героя. И самое главное – в том формате, который взят у нас за основу, которого мы придерживаемся. А владеть словом вы и не обязаны, тем более что журналистика – профессия исключительно творческая.

И потом: найдите себе другую площадку для самовыражения, зарегистрируйтесь в соцсетях, например. Вот где простор для ваших мыслей, возможность хоть круглосуточно высказываться по той или иной проблеме. К газетным публикациям, как ни крути, предъявляются особые требования, они в первую очередь должны быть ориентированы на широкого читателя. Так давайте делать нашу газету интересной. Вместе!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Ну, вы поняли или нет?» 

    Кипрас Мажейка – известный журналист-международник, он открывал неизвестные стороны заграничных стран....

    33

    3 дня назад

  • Не просто профессия 

    Для него важно то, как человек ведет себя в самых сложных, экстремальных ситуациях, он всегда трепетно...

    25

    9:25  01.03.19

  • 20 лет на ниве журналистики 

    В эти дни наши коллеги из ГТРК «Дагестан» отмечают 20-летний юбилей выхода в эфир первого выпуска...

    12

    9:24  01.03.19

  • RT: сюда не так просто попасть 

    Недавно канал Russia Today отметил своё 13-летие. За амбициозный проект тогда взялась горстка людей во главе с...

    56

    10:18  25.01.19

  • Трансляторы настроений общества 

    К своему профессиональному празднику – Дню российской печати, ежегодно отмечаемому 13 января, коллектив...

    23

    9:42  11.01.19

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    74

    11:52  14.12.18

Статьи из рубрики «Общество»